感動の再会

2016.10.10(月) 日帰り

秋晴れの連休最終日。 いつものように三瓶山へ向かう。 北の原にて準備をしていると、以前ご一緒したKさんと(再)会? しかしこれはタイトルの感動の再会ではなかった!! 気を取り直して??登山開始。 一気に頂上へ。 秋晴れとススキのナイスなコラボレーション。 一年ぶりの再会である。 しかしこれもタイトルの感動の再会ではなかった!! その後、西の原へ下山、遊歩道を経由して北の原へ帰るつもりであったが、 先日の台風の影響か?身長を超える倒木の壁が行くてを遮る。 しばらく思案するが、この先どうなっているか全く見えないので、かなり遠回りにはなるが車道を行くことに。 この時、広島から来たという御夫婦と出会う。 御夫婦はペキンの忠告を無視し倒木の壁にチャレンジするとのこと! そんな夫婦をしり目にそそくさと車道へ! ガビーン!北の原まで5.7km!標識を見る目を3回こすったが距離は変わらない。 仕方なく5.7kmの道を進み始める。 1/3くらい歩いたころだろうか?いい加減舗装路を歩くのに嫌気がさしていたその時、 1台の車が停止。窓を開け手招きをしているではないか? 良く見ると、さきほどペキンの忠告を無視した旦那さん! 「えっ?」「はっ?」しばらく現実が理解できないペキン。 なんと、車道を行くペキンを心配して迎えに来てくれたとのこと! これがタイトルの感動の再会である! へとへとのペキンは遠慮も躊躇もすることなくお世話になり北の原まで! あまりの嬉しさに、何を話せばよいやら、名前を聞くこともできずに別れてしまったのだが、 やはり、山を愛する人に悪い人はいない!いつかペキンも誰かに親切にせねば! と、思ったとさ! おしまい