武奈ヶ岳に挑んだが、撤退しました(T_T)

2015.02.01(日) 日帰り

嫁さんと高見山に行こうと思っていたのですが 今週は寒いとの事で嫁さんは行かないと・・・ 一人なら行った事のない武奈ヶ岳に行ってみようと 思いついた感じで自宅を出発しました。 これが失敗・・・ 駐車場に着く前から道路が真っ白・・・ 橋の上で壁にキスしている車が居たり 坂を登れなくなった車が居たり(^-^; この調子だと、山には雪がたっぷりだろうと思いながら 慎重に車を進めます。 駐車場に到着すると、何組かのパーティーが準備をしていました。 みなさん、スノーシューかわかんを持っています。 が、私は持っていません・・・ アイゼンも軽アイゼンのみ・・・ トレースを頂く作戦で、みなさんがスタートするまで少し待機しました。 しばらくし登山口に向かうと、当然雪がびっしりです。 最初から、結構な急登・・・ 途中で、トレースが2つに分かれたので右を選択しました。 トレースが有るものの、かなりの回数踏む抜きました(^-^; 深さは膝上ぐらいでしょうか 頑張ったけど全然進まない・・・ しばらく進むと、分かれたトレースと合流しましたが、 道が細いような・・・ どうも右に進んだのですが、他の方は左に行っていたようで 合流するまでに私が先行してしまったようです。 所々、急な斜面で滑って登れない箇所がありました・・・ 軽アイゼンだと、つま先の爪が無いので踏ん張れませんでした・・・ 3ヶ所で立ち往生しましたが、何とか登ったけど怖かった~ 少し平坦な場所に出ましたが、かなりの強風と雪が(T_T) そこに1組のパーティーが居たのですが、下山する様子。 で、先のトレースが有りません・・・ リボンを探すが見つけられない・・・ で、私の心がポッキリ折れました(T_T) 次回は万全の装備で再挑戦したいと思います! しかし、良く調べもせず行けるだろうと 安易に行動するとダメですね~ いい勉強になりました!