昔住んでた近くなのに初めての和泉葛城山

2015.02.01(日) 日帰り

新婚時代に住んでた貝塚から 一番近い山 和泉葛城山へ初登頂(^。^) あの頃は山には興味なかったので^^; 今日はわざわざ高速に乗ってやって来ました ネットで見た愛(まな)のパン屋さんでオヤツのパンを買って登ります(^^) ここはA B Cとコースがあって車で行って周回できるCからBコースを選択 登りのCコースは2/3くらいまてコンクリ舗装なのですが なだらかで歩きやすかったです 所々凍結してましたが気をつけて歩けば大丈夫でした 山頂近くになると樹氷が見られるようになり 繊細なレースのような樹氷が楽しめました 山頂には学校登山のサポートテントがあって チビッコが次々登ってきて元気に挨拶してくれました(^^) 下りのBコースは展望もなく単調なコースでしたが歩きやすかったです おりてからまたパン屋さんへ 実は駐車券がそのまま¥500の金券になり 実質駐車料はタダなんです❗️ お得でしょう(≧∇≦)天然酵母のパンで中々の人気でした 帰りは新婚時代に住んでたマンションを見て帰りました 20年経つけど変わってなかった〜(^^)

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 愛(まな)のパン屋さんの 駐車場に停めて行きました¥500ですが お得な仕掛け有り それは後で(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレはパン屋さんで済ませた方がいいかも^^; ここはちょっとビミョー💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山口Cコース側にもトイレと駐車場有ります どこも¥500です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから登ります
ここから登ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道でコンクリ舗装の道
林道でコンクリ舗装の道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 すぐに小さな滝が現れます
すぐに小さな滝が現れます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 次々と現れます
次々と現れます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ツララが出来てました
ツララが出来てました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋を渡って
橋を渡って
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道には親切な標識が所々にあるので 迷いようがありません(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 コンクリ舗装の道か凍結してました
滑りますが 気をつけて歩けば大丈夫なレベル
コンクリ舗装の道か凍結してました 滑りますが 気をつけて歩けば大丈夫なレベル
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 沢沿いなので 沢山の滝を見ながら登って行きます
沢沿いなので 沢山の滝を見ながら登って行きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 苔にちょっぴり雪
苔にちょっぴり雪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハシカケの滝 ここからやっと土の道
ハシカケの滝 ここからやっと土の道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 作業道との分岐
作業道との分岐
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 案内板
案内板
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから道が細くなります
ここから道が細くなります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 渡渉します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道にも雪が
道にも雪が
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ブナの木
ブナの木
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 樹氷(^^)
樹氷(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 レースみたい(^。^)
レースみたい(^。^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 幻想的
幻想的
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 手水鉢が完全凍結❗️カッチカチ❗️
手水鉢が完全凍結❗️カッチカチ❗️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂です小学校や地元山岳会の 記念のプレートがいっぱいあります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 マイナス5度 寒い〜{(-_-)}
マイナス5度 寒い〜{(-_-)}
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 要塞みたいな展望台
要塞みたいな展望台
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 関空くっきり
関空くっきり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 恋人達の誓いの錠前みたいな
恋人達の誓いの錠前みたいな
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 樹氷(^^)
樹氷(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 野菜たっぷりトンコツラーメン(^^)
生姜入りであったまる
野菜たっぷりトンコツラーメン(^^) 生姜入りであったまる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 恋人達の鍵も凍えてます
恋人達の鍵も凍えてます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下界は天気
下界は天気
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台の下にはテーブルやベンチがあります
展望台の下にはテーブルやベンチがあります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 樹氷のトンネル
樹氷のトンネル
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂の臨時トイレ キレイでした(^^)
山頂の臨時トイレ キレイでした(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し青空
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道に戻ります
登山道に戻ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 琵琶平
琵琶平
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは間違わないように 蕎原(そぶら)の方に行かないと駐車場に戻れません💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 竹やぶトンネル
竹やぶトンネル
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 里に下りました
里に下りました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場に戻ってきました この駐車券実は ¥500の金券として使えるので駐車場は実質タダ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 パン屋さんのカフェ 繁盛してました(^^)
パン屋さんのカフェ 繁盛してました(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 メニュー色々
メニュー色々
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ドリンクBAR ¥200
ドリンクBAR ¥200
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 帰りに新婚時代に住んでたマンション見て帰りました(*^_^*)変わってない〜

• グレゴリー(GREGORY)
    ジェイド38