釈迦ヶ岳 庵座谷道~ハト峰周回コース

2016.10.10(月) 日帰り

【鈴鹿セブンMt.6座目】 天気は澄んだ秋空、忘れかけていた鈴鹿セブンマウンテンへ。 先週、実習登山で訪れた朝明渓谷駐車場へ再度訪問。9時前で7割方埋まってました。 駐車料金は500円、徴収の時に目的地とルートを聞かれます。 遭難対策なんですね。聞くと道迷いが多いそうです。私も注意せねば。 <登山道> 釈迦ケ岳の登山道は駐車場のすぐ向かい、バスの待合所のような所の脇を抜けて行きます。 林道を抜けて最初の渡渉は川幅も広く、水量も多かったので踏み跡降りたところでは渡れませんでした。10mくらい下った所で飛び石ルートで渡ります。 登山道は道標も要所にあり、踏み跡もしっかり付いているので心配なさそうです。道の状態は整備されていますが、ガレ道でロープ場も多いので注意が必要です。 <地図読み> 今回はころ助さんや二上嶽さんに教えてもらったカシミール3Dで地図を出力。国土地理院の1/25000地図が無料で使えてしまうのがすごいです。 地図読みは要所で立ち止まって、その位置から見える実地形と地図との照合をやってました。等高線と地形との変換回路を脳内に作る…、要は慣れるって事なんですが、そのうち見えてくるものがあるでしょう(^^;)。 <備考> 柄ではないのですが、MAZさんのピックアップ10運動に参加中です。      ↓ ↓ ↓ https://yamap.co.jp/activity/507044 本日も登山道の整備を行っている山岳会の人達を見かけました。汗だくの姿に頭が下がります。 私もささやかながら、出来る事を続けたい。