新龍アルプス縦走

2016.10.10(月) 日帰り

兵庫県たつの市の新龍アルプス(鶏籠山~的場山~亀山)を縦走します。 JR本竜野駅から登り始め、JR播磨新宮駅まで二駅分を縦走します。 気持ちのいい雑木林・杉林の山道が、静かで気持ちのいい登山を楽しめました。 森の中でしばらく森林浴を堪能したくなりますね。本当に気持ちいい山でした。 北側のJR播磨新宮方面への道は非常に藪が深く、行かない方がいい。 とのレビューを見かけ、実際そっちから来た方にも話を聞くと、 蟻のように蛭がいるとのことなので、亀山から馬立登山口へ下山して、 そこからJR播磨新宮駅まで歩いていくルートに変更しました。 結果的には正解だったと思います。

姫路市 揖保川の橋より、今から登る山かな?
揖保川の橋より、今から登る山かな?
姫路市 川沿いに北上すると、龍野城方面への指示が。実際にはここからすごく迷いました。町並みはきれいなので、迷うのも悪くなかったです。
姫路市 迷ったので、親切な女性に龍野城まで案内してもらいました。こんなとこに住みたいなー。
姫路市 今回はこっちが目的。鶏籠山登山口。
今回はこっちが目的。鶏籠山登山口。
姫路市 雑木林が広々と広がっていて、木々の音が心地いいです。
雑木林が広々と広がっていて、木々の音が心地いいです。
姫路市 晴天ですが、いい感じに日差しも遮ってくれるので気持ちよく歩けます。
姫路市 静かで落ち着きます。
静かで落ち着きます。
姫路市 踏み後はそれなりに分かりやすいですが、森なので結構すぐ道を見失ってしまいます。気を付けてテープを探して歩きます。
姫路市 鶏籠山山頂に到着。龍野古城跡地があります。
鶏籠山山頂に到着。龍野古城跡地があります。
姫路市 的場山方面へ向かいます
的場山方面へ向かいます
姫路市 本当に気持ちいい。
本当に気持ちいい。
姫路市 兵庫の山らしく、岩っぽいところもあり。
兵庫の山らしく、岩っぽいところもあり。
姫路市 本当に気持ちいい森歩きができました!
本当に気持ちいい森歩きができました!
姫路市 龍野古城方面から登りましたが、ここで紅葉谷ルートと合流するみたいです。
姫路市 ここからは結構な急登。息が…。ここまでで3組ほどの方と遭遇しました。人気の山ですね。
姫路市 日差しが写った。
日差しが写った。
姫路市 的場山山頂より。いい景色です。…と思ったんですけど、ただの展望スペースだったみたいです。
姫路市 的場山はまだまだ遠い。
的場山はまだまだ遠い。
姫路市 日差しが写った!
日差しが写った!
姫路市 今度こそ的場山登頂です。数組のハイカーさん達がお昼を食べていました。自分もここでおにぎりを。
姫路市 亀山(きのやま)へ向かいます。
亀山(きのやま)へ向かいます。
姫路市 謎の岩
謎の岩
姫路市 城山(きのやま)とも書くみたいですね。
城山(きのやま)とも書くみたいですね。
姫路市 いい景色の見えるところが。右端のアンテナは的場山山頂ですね。もうこんなに歩いたか…。
姫路市 は~、心地いい…。
は~、心地いい…。
姫路市 鉄塔のあるところに分岐表示が。ここで下山口があるので、疲れたらここで下りてもよさそうですね。
姫路市 鉄塔のところは景色もよかったです。
鉄塔のところは景色もよかったです。
姫路市 ところどころ藪っぽいところがあります。結構多いです。うんざりします。
姫路市 いい景色を見れるところも多く、本当にいい山です。
いい景色を見れるところも多く、本当にいい山です。
姫路市 地図には表記がないですが、亀山の北に祇園獄という地点があるみたい。
姫路市 静かさに浸りたくて、しばらく立ち止まってしまいますね。森林浴~。
姫路市 森の中ですが、亀山登頂。
森の中ですが、亀山登頂。
姫路市 テープ…、テープ…
テープ…、テープ…
姫路市 こういう道をつくってくれた方には本当に頭が下がります。
こういう道をつくってくれた方には本当に頭が下がります。
姫路市 元々予定していた下山道は蛭が大量にいるとすれ違った兄さんに教えてもらったので、亀の池から馬立方面へ下山することにします。
姫路市 馬立方面は岩が非常に多く、かなり楽しいです。道も細く急なのですが、登山道表示はしっかりあり、道は分かりやすいです。
姫路市 景色のいい岩があったので、この上で昼の残りのおにぎりを食べることにします。超気持ちいいです。
姫路市 本当にゴロゴロしてる道だ。登るのは大変そうです。
本当にゴロゴロしてる道だ。登るのは大変そうです。
姫路市 分かりにくいところにはロープによる指示もあり、分かりやすい道で助かりました。
姫路市 結構滑ります。
結構滑ります。
姫路市 深い藪を抜けると
深い藪を抜けると
姫路市 最後の森歩き。
最後の森歩き。
姫路市 馬立登山口へ着きました。予定してない道だったので、下山できてホッとしました…。
姫路市 なにか凄い咲いてた。すごくきれいです。
なにか凄い咲いてた。すごくきれいです。
姫路市 山の上から見えていた稲畑。
山の上から見えていた稲畑。
姫路市 馬立登山口から徒歩30分でJR播磨新宮駅へ着きました。
馬立登山口から徒歩30分でJR播磨新宮駅へ着きました。