初秋の岡山県立森林公園 県境登山道を周回

2016.10.10(月) 日帰り

岡山県鏡野町で初秋のひと時をすごしてます。 当初大山登山を予定していたのですが、柴ワン君が老体で 長時間留守番は心配だったので、宿泊地から近い毎度お馴染みの岡山県立森林公園を歩く事にしました。 森林公園の大部分はブナやナラなどの落葉樹です。登山道は枯葉で埋められすっかり秋色に変わっていました。 千軒平では大山や日本海の眺望に感嘆の溜息ををついたり、県境登山道では美しい姿で林立するブナの大木に心うばわれたりでとても楽しいハイキングができました。 黒くんも始終ごきげんで、やっぱり山歩きは犬も大好きみたいです。柴ワン君は残念ながら留守番です。

岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まゆみ園地からスタート
岡山県立森林公園をグルーと周回します。
まゆみ園地からスタート 岡山県立森林公園をグルーと周回します。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まずは、きたけ峰をめざして
まずは、きたけ峰をめざして
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 おちばを踏みながらアップダウンの繰り返し
おちばを踏みながらアップダウンの繰り返し
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 足元には色々なキノコ
足元には色々なキノコ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 これは気持ちワルー
これは気持ちワルー
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 登山道はこのように綺麗に整備されてるので歩きやすいです。
登山道はこのように綺麗に整備されてるので歩きやすいです。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 森林浴を楽しみながら(^^)
森林浴を楽しみながら(^^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 みずみずしいでしよー
みずみずしいでしよー
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 眺望が開けてきました。
眺望が開けてきました。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 すっかり秋色めいた枯葉の積もる登山道
気持ちいいですよ(^^)
すっかり秋色めいた枯葉の積もる登山道 気持ちいいですよ(^^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 朝の木漏れ日
朝の木漏れ日
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 きたけ峰(1108m)です。ミカンで小休止
きたけ峰(1108m)です。ミカンで小休止 県境(岡山県と鳥取県)登山道をすずのこ平(1080m)めざしてあるきますよ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 笹の原もこんなに綺麗に整備されてます。
笹の原もこんなに綺麗に整備されてます。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 カサカサ踏みしめながら
カサカサ踏みしめながら
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 こんな事して秋を楽しみますよ(^^)
こんな事して秋を楽しみますよ(^^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 みずみずしい苔の中にこんなに可愛いクローバー
みずみずしい苔の中にこんなに可愛いクローバー
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ブナ林が気持ちいい
ブナ林が気持ちいい
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 鮮やかなリンドウの紫
鮮やかなリンドウの紫
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 何だろう…アザミかな
何だろう…アザミかな
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 山の向こうは日本海かな
山の向こうは日本海かな
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 千軒平(1090m)です。雲の向こうに大山がみえてるはず。
千軒平(1090m)です。雲の向こうに大山がみえてるはず。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 日本海がかすかに臨めます
日本海がかすかに臨めます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 道標にタッチ〜ワン
道標にタッチ〜ワン
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 スンバラシイ眺望(^^)
スンバラシイ眺望(^^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 千軒平の山頂は高揚感がありますよ(^^)
千軒平の山頂は高揚感がありますよ(^^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 高度感も(^^)
高度感も(^^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 マツムシソウかな。
マツムシソウかな。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もみじ平に進みますよ
もみじ平に進みますよ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もみじ平です
もみじ平です
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 お弁当広場にピッタリ〜
お弁当広場にピッタリ〜
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 で、ランチの用意
で、ランチの用意
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 本日のランチは鏡野町名物「ヤマメ」の甘露煮(^^)
オニギリに合いますよ。
本日のランチは鏡野町名物「ヤマメ」の甘露煮(^^) オニギリに合いますよ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 黒くんのランチ
黒くんのランチ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 私を見つめてるんじゃなくて、私のオニギリをガン見
私を見つめてるんじゃなくて、私のオニギリをガン見
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 オニギリ頂戴…ワン
オニギリ頂戴…ワン
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 さあ、すずのこ平をめざして出発
さあ、すずのこ平をめざして出発
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 素敵な登山道が続きますよ
素敵な登山道が続きますよ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 眺望も素晴らしい
眺望も素晴らしい
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 県境登山道のクライマックス
県境登山道のクライマックス
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 アップダウンも無く歩きやすいよ。
アップダウンも無く歩きやすいよ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 春の忘れ物?
春の忘れ物?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 グルグルの古木
カッコイイ!
グルグルの古木 カッコイイ!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 枯れてませんよ
枯れてませんよ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 登山道はこちらー…誘われます
登山道はこちらー…誘われます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 なんか綺麗
相方は気持ちワルーと走って逃げましたよ(^^;;
なんか綺麗 相方は気持ちワルーと走って逃げましたよ(^^;;
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 なんか楽しい(^^)
リズミカルな木々達♬
なんか楽しい(^^) リズミカルな木々達♬
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 この辺りは歩いていても楽しかった。
この辺りは歩いていても楽しかった。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 すずのこ平です(1080m)
すずのこ平です(1080m)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 遠くに海がみえますよー
遠くに海がみえますよー
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 さあ、周回路も終盤に
奥ブナ平をめざして
さあ、周回路も終盤に 奥ブナ平をめざして
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 素敵な森が続きます
素敵な森が続きます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ブナ林が美しい
ブナ林が美しい
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 小さい秋見つけた〜
小さい秋見つけた〜
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 緑のトンネル
緑のトンネル
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ブナの大木が美しい
ブナの大木が美しい
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 木々達に囲まれながら歩きますよ(^^)
木々達に囲まれながら歩きますよ(^^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 どの木も存在感がある〜
どの木も存在感がある〜
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 奥ブナ平です。
奥ブナ平です。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 何じゃこれ?まさかさるのこしかけの赤ちゃんかな。
何じゃこれ?まさかさるのこしかけの赤ちゃんかな。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 根曲りの杉からこんちわー✌️
根曲りの杉からこんちわー✌️
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 激下りが続きます。沢の水音が聞こえてきますよ
激下りが続きます。沢の水音が聞こえてきますよ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 沢に降りて来ました。ボーズ谷原です。
黒くん沢にドボンでご機嫌🐶
沢に降りて来ました。ボーズ谷原です。 黒くん沢にドボンでご機嫌🐶
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 六本杉に向かって沢沿いを歩きますよ
六本杉に向かって沢沿いを歩きますよ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 六本杉です。(推定樹齢200年)
ブナ林の中にここだけ立派な杉がでんと存在してました。
六本杉です。(推定樹齢200年) ブナ林の中にここだけ立派な杉がでんと存在してました。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 プリンセスの花冠みたい
可愛いキノコ達💕
プリンセスの花冠みたい 可愛いキノコ達💕
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 素晴らしい大木です。
素晴らしい大木です。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 これ
これ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 寄って
寄って
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 凄い存在感に圧倒される。
相方曰く「恐れ多くて近づけない(^^;;」と。
凄い存在感に圧倒される。 相方曰く「恐れ多くて近づけない(^^;;」と。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 スタート地点のまゆみ園地に戻ってきました。
スタート地点のまゆみ園地に戻ってきました。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 秋の野山のクイーンはやっぱコレですね。
秋の野山のクイーンはやっぱコレですね。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まゆみ園地でコーヒータイム
今日のハイキングを振り返りながら…😊
まゆみ園地でコーヒータイム 今日のハイキングを振り返りながら…😊
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 黒くんもコーヒータイムは大好き❤
黒くんもコーヒータイムは大好き❤
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 なので、記念写真撮りましたよ。
なので、記念写真撮りましたよ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 留守番の柴ワン君
ゆっくりしか歩けません。
留守番の柴ワン君 ゆっくりしか歩けません。