瀰山登山48(初 博打尾コース)

2016.10.10(月) 日帰り

昨日から二連続の登山となりましたが天候も同様でかなり快適 今日は初めてのコース『博打尾コース』を登ってみようと思い YAMAPで他の方の軌跡をDLしナビ兼用としてYAMAP活用です 印象としてやや多宝塔コースに似ているような印象があります ロープウエーの駅を経由するせいか人工の物が多いと感じます 多宝塔コースと違うのは圧倒的に登山者の人数が予想外に多く 結構な人が登り降りされているのに驚きと不思議さを感じます 僕自身の印象では目的地が弥山と言う意味ではかなり遠回りで いわゆる『遠巻きで弥山に登り着く』というような印象でして 離れた山から登っているように感じられ駒ケ林経由とは異なる なんだか違和感の感じられるような遠回りの感覚が抜けずに… 経由地のロープウエー駅も『何故?あたかも登山の格好で?』 と言う目が気になりながら到達点である消えずの火を目指して いつもは下るだけの道を登って行きましたがさすがに近距離で 消えずの火に到達し初めてのコースも無事制覇が完了しました このコースは結構な危険箇所もあるので多少の注意は必要です 自分だけ登山フル装備で子供は通常装備と言う傲慢な父親など 見かけましたが子供はそれを忘れないだろうと感じられました 親子で登山とは子供にとっては『半強要』でもある訳なのです また自分だけ登山フル装備で彼女は靴と帽子だけのバカップル 色々事情は干渉しませんがどう見てもモラルの欠落を感じます 登山は楽しい趣味と思いますがパートナーへの配慮を欠くのは 見てて高装備者の登山者の人間性を疑ってしまうよう感じます 決して高装備者の登山者に責任はありませんが美しくないです かなり辛口な事を言いましたが親しい関係で相手を思いやる事 それが出来ない人を見かけるとどうも他人事と思えないのです 僕自身の行為ではないので最終的に自己に不快感は残りません 相対的にはここ近来味わえなかった快適感に包まれ楽しかった 充実した連休でした(毎土曜出勤なので三連休ではありません)

宮島(厳島)・弥山 オバマピースロードを越えて庚午あたり この宗教じみた建物はなんだろう 少し悪趣味に思える
宮島(厳島)・弥山 クリアな宮島の円形
クリアな宮島の円形
宮島(厳島)・弥山 元JR系は途中で乗り込みを中断されたりで嫌な思いをするので最近はずっとすんなり乗れる松大汽船に乗る
宮島(厳島)・弥山 石鳥居って朱色に塗られない不思議
石鳥居って朱色に塗られない不思議
宮島(厳島)・弥山 一般には明かされない博打尾コース
一般には明かされない博打尾コース
宮島(厳島)・弥山 茶屋を抜け赤い橋を抜けると左に曲がります
茶屋を抜け赤い橋を抜けると左に曲がります
宮島(厳島)・弥山 ココは渡るだけで通り過ぎます
ココは渡るだけで通り過ぎます
宮島(厳島)・弥山 右にこの道標が見えたらハイを渡り右に曲がります
右にこの道標が見えたらハイを渡り右に曲がります
宮島(厳島)・弥山 こんな道標があります
こんな道標があります
宮島(厳島)・弥山 蜘蛛の巣が多く
蜘蛛の巣が多く
宮島(厳島)・弥山 今回は憎き毛利とは関係なく純粋に弥山登山コースの一つとしての解釈の登山です
宮島(厳島)・弥山 コンクリート製の丸木階段
コンクリート製の丸木階段
宮島(厳島)・弥山 丸木階段は結構ど残道に馴染んでいます
丸木階段は結構ど残道に馴染んでいます
宮島(厳島)・弥山 ココの道標を通り過ぎ
ココの道標を通り過ぎ
宮島(厳島)・弥山 水の流れる溝が道となっており大股でカッコ悪い姿で進みます
水の流れる溝が道となっており大股でカッコ悪い姿で進みます
宮島(厳島)・弥山 倒木が多い
倒木が多い
宮島(厳島)・弥山 なんか癒やされる緑の道です
なんか癒やされる緑の道です
宮島(厳島)・弥山 バカな武将が恐れ多い神ノ島を戦地に選んだはずべき歴史が刻まれています(数百年後も恥を晒す哀れな毛利元就)
宮島(厳島)・弥山 一応中立的に厳島合戦の説明がなされています
一応中立的に厳島合戦の説明がなされています
宮島(厳島)・弥山 どうもカメラ目線は苦手だ そして子供の頃からずっとそうだけど不自然なしぐさの時は反対の手の指がへんてこな曲がり方をしてしまう特異体質は健在だ
サングラスがちょい イカツイが僅かにイエローのレンズだ
暗い暗い…明るーいではない
トントン
(動画参照)
どうもカメラ目線は苦手だ そして子供の頃からずっとそうだけど不自然なしぐさの時は反対の手の指がへんてこな曲がり方をしてしまう特異体質は健在だ サングラスがちょい イカツイが僅かにイエローのレンズだ 暗い暗い…明るーいではない トントン (動画参照)
宮島(厳島)・弥山 またまた倒木
またまた倒木
宮島(厳島)・弥山 ほぼハードルっぽくなっている階段
ほぼハードルっぽくなっている階段
宮島(厳島)・弥山 毛利の血塗られた?と思ったら単なる印でした
毛利の血塗られた?と思ったら単なる印でした
宮島(厳島)・弥山 八本松
八本松
宮島(厳島)・弥山 ココを過ぎると分かれ道が数メートルで
ココを過ぎると分かれ道が数メートルで
宮島(厳島)・弥山 右に行かなければ海に出ます(井上陽水の歌っぽい)
右に行かなければ海に出ます(井上陽水の歌っぽい)
宮島(厳島)・弥山 根っこの階段
根っこの階段
宮島(厳島)・弥山 また倒木
また倒木
宮島(厳島)・弥山 また根っこ階段
また根っこ階段
宮島(厳島)・弥山 複数の木に支えられている枯れ木
複数の木に支えられている枯れ木
宮島(厳島)・弥山 テーブルっぽい岩の集団
テーブルっぽい岩の集団
宮島(厳島)・弥山 結構な標高なのにまだ道標が建てられている
結構な標高なのにまだ道標が建てられている
宮島(厳島)・弥山 宮島とんぼかと思って撮影したけど胴体の色が違うような
宮島とんぼかと思って撮影したけど胴体の色が違うような
宮島(厳島)・弥山 雲は秋の模様がする
雲は秋の模様がする
宮島(厳島)・弥山 円形が近くに見える
円形が近くに見える
宮島(厳島)・弥山 以前撮った船と同じ?
以前撮った船と同じ?
宮島(厳島)・弥山 かなり急な坂
栗のような島
宮島(厳島)・弥山 ロープウエーの途中駅を経由
ロープウエーの途中駅を経由
宮島(厳島)・弥山 ロープウエーの途中駅をくぐる
ロープウエーの途中駅をくぐる
宮島(厳島)・弥山 坂というよりはしごに近い道
坂というよりはしごに近い道
宮島(厳島)・弥山 下を見下ろす(影で見えるピースサインはご容赦を)
下を見下ろす(影で見えるピースサインはご容赦を)
宮島(厳島)・弥山 宮島のほぼ最東端
宮島のほぼ最東端
宮島(厳島)・弥山 ロープウエー終着駅が見えたら目星がつく
ロープウエー終着駅が見えたら目星がつく
宮島(厳島)・弥山 どこからも転がって来そうもない不思議に位置する大岩
どこからも転がって来そうもない不思議に位置する大岩
宮島(厳島)・弥山 しかも土台部分も不思議
しかも土台部分も不思議
宮島(厳島)・弥山 造形自体も不思議な地形でこの先維持されるか不安で撮影しておいた
宮島(厳島)・弥山 ロープウエーの敷地に侵入するようで少し負い目を感じてしまうけどちゃっかりトイレも拝借してしまう
宮島(厳島)・弥山 ロープウエー終着駅から見る弥山頂上の御山(実はどこからどこまでか不明だけど山は殆ど弥山となり一般的な弥山と呼ばれる頂上は御山と言われている)
宮島(厳島)・弥山 今迄ずっと到達点としている『消えずの火』なのでとりあえず到達してみる
宮島(厳島)・弥山 YAMAPの表示が初めてメンバーの接近表示をした 結構感動もの
宮島(厳島)・弥山 ここって北之町東表?北之町西表?しかも上には土地調査の看板まであるのに何故曖昧?
宮島(厳島)・弥山 フェレット君健在の証
フェレット君健在の証
宮島(厳島)・弥山 帰りに軌跡を検証する
帰りに軌跡を検証する
宮島(厳島)・弥山 フェレットくんのトイレタイムがなければと悔やまれる新記録を失った下山タイム

動画

• ソニー(SONY)
    Xperia Z5 PREMIUM
    SK11 コンプレッションサポーター ロング
  • コロンビア(Columbia)
    オムニフリーズゼロ 半袖シャツ
  • コロンビア(Columbia)
    OMNI-FREEZE®ZERO バンダナ
  • ソニー(SONY)
    ZEISS DSC-RX100
  • カリマー(karrimor)
    x-lite カーボントレッキングポール
  • ミレー(MILLET)
    スマホ+カメラケース
    GARMIN vívosmart® J HR
  • ニューバランス(new balance)
    NB RC1300N2
    レンズ交換式グラス
  • ドイター(deuter)
    コンパクトEXP14
  • エバニュー(EVERNEW)
    ハイドレーションチューブ