初めての西上州

2016.10.10(月) 日帰り

群馬側から内山峠に入るも通行止め! 実際は行けたらしいんだけど、荒船不動から登ることに。 でも荒船不動がナビに出てこない… 長野側からなら、入り口の表記がわかりやすいのねf^_^; 安全登山をお願いして、荒船不動からは気持ちの良い登山道。 山ってより高原の避暑地歩きのようです。 が、途中崩落ありーの、かなりズボズボの泥濘ありー、おまけにガスガスガスーで、経塚山は真っ白けー(;o;) なーんも見えません。 しゃあない。 で、これまた快適な高原の散歩道を艫岩目指します。 あー、ずいぶん歩くんだねー こーんだけ歩くくらい真っ平らな山。 こりゃテーブルマウンテン? で、ようやっと艫岩〜って、つい駆け足気味になりますな(o^^o) 経塚山が嘘のように好展望が広がります! 赤城に榛名に、吾妻の山々! 浅間は雲でアタマを隠してますが、ほぼほぼ180度の大パノラマ! 足元が絶壁って…忘れてしまいます。 ひとしきり写真など撮ったら、ランチ! 最近、ちょい減量を心掛けてます。 この秋、最低気温だったらしく、空気が冷たい。 カップ麺とおにぎり2個と紅茶で温まります。 ランチ終了、即下山。 靴は泥だらけになりましたが、快調に荒船不動に戻り、お礼のお参りを済ませました\(^o^)/ 初谷からなら大変でしょうが、朝起きてから思い立っても登って下りて来られるなんて、上信境が近い人が羨ましい山登りでした(*^ω^*)