10月9.10日、合掌村、高山、乗鞍へ

2016.10.10(月) 日帰り

折角の連休、何処へ行こう? 岐阜の以前から行って見たいと思っていた白川郷へ! 朝6時に出発してお昼過ぎまで岐阜県白川の合掌村へ。日本の原風景を感じさせる景色を堪能。 当初の計画では木曽駒ヶ岳に行くか予定でしたが、地理的アクセスを考慮して急遽乗鞍へ変更。 合掌村のあとは無計画だったので、この後白山でも拝みに行こうかと思っていましたが、とりあえず高山へ。 そこでなんと!高山祭に出くわし、いざ、見物。 この日は宵祭りということで、時間はたっぷりあるし、折角のなので夜の山車見物。 提灯に灯が入った山車の整列は壮観でした。 無計画の割にはこの巡り合わせの良さ! なんてツイてるんだろう! 高山祭を堪能するした後は、いよいよ乗鞍へ。 クルマをはしらせ、21時位にはほおの木平バスターミナルに到着。いつもの車中泊で、目覚めたら、辺りはガス。 バスターミナルの情報によりますと、畳平の気温は1度。 寒いな、こりゃ。 6時35分の始発バスに乗り、乗鞍スカイラインへ。 ガスの中を走って行くと、、 晴れた! 車窓からの景色が最高で、早くもテンションMAX! 眼下に広がる雲海、遠くに見える、穂高連峰、御嶽山、白山、槍ヶ岳! 畳平に着くと、スッゴイ青空で、テンションメーター振り切れ!実は7月にも乗鞍へは来たけど、雨と強風で肩の小屋で断念。そのリベンジです。 早速、剣ヶ峰目指して出発。 肩の小屋より上は小岩ゴロゴロ、ザレで閉口したけど、テッペンへ到着! 下りは、滑って怖いと、相方は泣きが入ってましたが、肩の小屋まで降りて、おNEWのジェットボイルでお湯を沸かし、朝?お昼?ごはん。 富士見岳も登り、乗鞍を後にしました。 駐車場前のホテルでお風呂に入って、帰路へ。 行楽日和と高山祭りが重なって道路は大渋滞でしたが 、最高の2日間でした。 あ、ログ失敗ですね。