バテバテの早月尾根

2016.10.10(月) 日帰り

剱岳の早月尾根(標高差2300m)を日帰りしてきました。 3年前の7月上旬、馬場島~早月尾根~剱岳~剱沢~阿曽原~欅平の予定で馬場島に行ったら、「雪がたっぷり・・死にに行くようなもの」と言われ、風呂に入り、一緒に酒を飲んで帰ってきました。 今回はリベンジの意味もありましたが、日帰りすること(その体力があるか)がねらいでした。 前日の午後3時に大阪千里発、夜9時過ぎに馬場島到着。 ■馬場島~早月小屋 予定より1時間遅い5時にヘッドランプをつけて出発。いきなりの急坂、しばらく登ると平坦、そしてまた急坂・・。岩と木の根の歩きにくい道を登っていきます。標高1200mあたりから200mピッチで標識が出てくる。1400m,1600mと出てくるのが気を楽にしてくれる。剱岳の本峰と北方稜線が見えてくると早月小屋。北に毛勝山、南に大日岳が見える。 ■早月小屋~剱岳 小屋からしばらくは、岩と木の根とハイマツの急坂を登ったり下ったり。 矢印の通りに登ったら右が断崖絶壁・・。前夜、山岳警備隊の2人が「崩落箇所近くでルートを変え、安定していないところがあるので気をつけて下さい」と言っていたところか。 マークが少ないために「この岩場を登るの?」と思えるところや、滑ったら数十メートル落ちるところも数箇所。 小屋から1時間半ぐらい進んだところで、目の前に劔の本峰がドーンと現れる。ここからが早月尾根の核心部?と思いながら進むと、記録でよく見る鎖場が出てきた。鎖をにぎりながら水平トラバース。次に下り気味の鎖。岩に打ち込まれ、踏まれて曲がったボルト。このあたりが「カニのはさみ」のようだが全然問題なし。むしろカニのはさみまでの方が難しい。 それを越えると、これでもか、これでもかと、過剰な鎖が出てくる(写真なし)。しかし、ルートを見失わないのには役に立つ。積み重なった岩の上に青空が見えてきたら頂上は近い。 頂上からは、富士山とアルプスのほとんどの山が見えた。パチリパチリと写真を撮ったけど、期待したほどの感動がない。すでに8時間近くが経過し、この分だと下山は日没後の19時になる、そして登り以上に下りは慎重にならなければ・・・という思いがあったからか。 ■剱岳~馬場島 にぎりをひとつほおばって急いで下山開始。時間は午後1時、最後の下山者。絶対に滑落してはいけないと、後向きなどで慎重に下ります。こんなに長かったと思うほど、早月小屋までが長かった。小屋付近でガスが出てきた。 どんどん下り、夕方5時頃に薄暗くなってきたので、ヘッドランプをつけた。霧で前がよく見えない。絶対に滑って谷に落ちてはいけないと慎重に足を運んだが、ツルッと滑って尾てい骨を強打してしまった。 早月川の音が大きくなり、馬場島荘の光が見えたとき、ホッとしたより、「助かった」に近い気持ちだった。 そのあと、上市町の「都」で名物のラーメンをいただいた。「上市町アルプスの湯」は時間アウト。そのまま大阪に向けて北陸道を走り、日付が変わる頃から滋賀県多賀SAで朝まで寝て、8時過ぎに大阪千里に無事帰りました。 コースタイム15時間半に対し、当初の予定は10~12時間。実際は13時間半と予想以上の苦戦を強いられ、最後はヘッドランプつけてのナイトハイク(笑)。しかし、30代に登った「別山尾根」「源次郎尾根」につぐ3つ目のルートから劔岳に登れたこと、標高差2300mを日帰りできる体力があることを確認できたことで、大満足です。 ≪おせっかい情報≫ ・この時期は、夜明けが6時ごろ、日暮れが5時ごろ。距離の長い早月尾根には不向きでしょう。  途中出会った若者に出発時間を尋ねたら、3時、1時半という人もいました。  早月小屋までは道はしっかりしているので、夜道を歩く覚悟で夜中に出発するのもアリでしょう。 ・水は、3リットルもっていき、使ったのは半分です。夏なら全部使ったでしょう。  早月小屋の営業は10月9日まで。水場は一箇所もないので要注意です。 ・落石などに備えて岩場からヘルメットをつけました。装着者は1/2程度だったでしょうか。 ・劔岳の岩場にある鎖とボルトの「カニのはさみ」は、初心者でもまったく問題ない。  「カニのはさみ」までに次々出てくる鎖もなにもない岩場、ザレ場の方が危ないと感じました。  前夜話した山岳警備隊員は「斜面崩落などでルートを付け替えて足場が安定していないところが要注意」。 ・軽量化のために、初めてトレッキングシューズ(salomon XA PRO 3D GTX)で登るつもりでした。  山岳警備隊員に「距離も長く、ぬかるみもあるので、はき慣れた登山靴がいいのでは」と言われ、  そうしたのが正解でした。底の薄いシューズでは最後まで歩けたかどうか自信がない。 ・馬場島荘にある公共駐車場は無料で台数も多い。

剱岳 5時過ぎに出発
5時過ぎに出発
剱岳 ベンチのある広場に出た。
ベンチのある広場に出た。
剱岳 タテヤマスギ?もう何年生きておられるのか?
タテヤマスギ?もう何年生きておられるのか?
剱岳 夜の露に濡れたナナカマド
夜の露に濡れたナナカマド
剱岳 岩と木の根の急坂が続きます。
岩と木の根の急坂が続きます。
剱岳 200mおきに出てくる標識・・これが結構気持ちを楽にしてくれる。
剱岳 1400m地点 若い後発者にどんどん追い越されます。
1400m地点 若い後発者にどんどん追い越されます。
剱岳 1800m地点
1800m地点
剱岳 霧の中のダケカンバ
霧の中のダケカンバ
剱岳 太陽もごらんのとおり
太陽もごらんのとおり
剱岳 記録によく出てくる池、うっ晴れてきた!
記録によく出てくる池、うっ晴れてきた!
剱岳 早月小屋手前から劔の北方稜線が見えてきた。
早月小屋手前から劔の北方稜線が見えてきた。
剱岳 早月小屋が見えた・・長かった!
早月小屋が見えた・・長かった!
剱岳 ガスが出てきて、より迫力が・・
ガスが出てきて、より迫力が・・
剱岳 左は毛勝山方面?雲の上に顔を出しなかなかの存在感
左は毛勝山方面?雲の上に顔を出しなかなかの存在感
剱岳 少し登ったところから早月小屋
少し登ったところから早月小屋
剱岳 急坂
急坂
剱岳 標高2400m、こんな心安らぐ場所もあります。
標高2400m、こんな心安らぐ場所もあります。
剱岳 劔御前(左)と奥大日岳(右)でしょうね。室堂も見えているような・・
剱岳 劔岳と三ノ窓への稜線がドーン
劔岳と三ノ窓への稜線がドーン
剱岳 北方稜線は美しく迫力満点、右に崩壊箇所
北方稜線は美しく迫力満点、右に崩壊箇所
剱岳 崩壊箇所手前の岩場・・どう登るねん?
崩壊箇所手前の岩場・・どう登るねん?
剱岳 劔への岩の登りが近づいてきた。
劔への岩の登りが近づいてきた。
剱岳 ここからが早月尾根の核心部?
ここからが早月尾根の核心部?
剱岳 このあたりの岩場、斜面が意外に危険
このあたりの岩場、斜面が意外に危険
剱岳 雷鳥が分かりますか?
雷鳥が分かりますか?
剱岳 スパッと切れたところ・・要注意!
スパッと切れたところ・・要注意!
剱岳 登ってきたルートを振り返る。
登ってきたルートを振り返る。
剱岳 あと700m地点
あと700m地点
剱岳 岩ゴロゴロ斜面を下りてきたパーティをパチリ
岩ゴロゴロ斜面を下りてきたパーティをパチリ
剱岳 出た!何回も見た写真・・カニのはさみ?
出た!何回も見た写真・・カニのはさみ?
剱岳 次の鎖を振り返ったところ。ボルトが踏まれて曲がっている。緊張したけど全然問題なし!
剱岳 どうやら頂上が近い!
どうやら頂上が近い!
剱岳 到着!新しい標識をもって記念写真。安堵感からか笑っている。
到着!新しい標識をもって記念写真。安堵感からか笑っている。
剱岳 手前に立山の真砂尾根?、奥に針ノ木岳、蓮華岳、その向こうに常念山系、右にかすかに槍ケ岳、ずっと向こうに富士山が見える。
剱岳 立山、劔御前、剱沢が直下に見える。
立山、劔御前、剱沢が直下に見える。
剱岳 白馬岳方面
白馬岳方面
剱岳 右の双耳峰は鹿島槍ケ岳?左は五竜岳?
右の双耳峰は鹿島槍ケ岳?左は五竜岳?
剱岳 時間が遅いのではやばやと下山・・・ルートを間違えないように
時間が遅いのではやばやと下山・・・ルートを間違えないように
剱岳 北方稜線に雲がかかってきた。
北方稜線に雲がかかってきた。
剱岳 しばらく下ったところから、見納めにパチリ!
しばらく下ったところから、見納めにパチリ!
剱岳 うーっ、ガスが出てきた。
うーっ、ガスが出てきた。
剱岳 これが最後かもと、劔のピークを入れてパチリ!
これが最後かもと、劔のピークを入れてパチリ!
剱岳 早月小屋のテント2~3張りもガスの中
早月小屋のテント2~3張りもガスの中
剱岳 ヘッドランプを出して下り、なんとか馬場島荘に到着
ヘッドランプを出して下り、なんとか馬場島荘に到着
剱岳 上市町の「都」でとんこつラーメン・・うまい!
上市町の「都」でとんこつラーメン・・うまい!
剱岳 滋賀県の多賀SAまで走り朝まで爆睡
滋賀県の多賀SAまで走り朝まで爆睡