映画「20世紀少年」ロケ地巡り

2016.10.11(火) 日帰り

平日休み、家族を送りだしてから家をでる。 雨でもないし、山!?っとも思ったが、先日の猿投山で、それなりに満足している。 さて?最近になって、自分の中で盛り上がっている、「20世紀少年」この映画が好きな訳ではないが、常滑がロケ地になっている事もあって、今更ながらレンタルをしてきた。 映画は…!? 大好きな、常滑を徒歩と自転車で移動しながら、ロケ地を巡り、入りたいお店でランチをとり、良い休日でした。 20世紀少年、ちょうど自分が幼児くらいの設定かな!?懐かしく思える場面も多かったです。 20世紀少年だった自分も、現実として、そろそろ半世紀を迎えます。 今、こうして生活出来ている事に感謝。 こうして、好きな事をしていられる事に感謝ですな。 家族は、この地味な遊びには、付き合ってくれないが、ランチくらい一緒に来ようかな(^_^) 最近、色々と感慨深くなる事、涙もろくなる事…増えてきた気がする^_^;

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) これを印刷して、この写真にこだわったんだけど・・
これを印刷して、この写真にこだわったんだけど・・
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 管理地内で入れないところもありましてね
管理地内で入れないところもありましてね
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 自宅を出て数分・・こんな事しているとなかなか常滑に着かない;^_^A
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 四谷千枚田は、稲刈りが終わっているようですね・・
四谷千枚田は、稲刈りが終わっているようですね・・
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) まだまだ道草中;^_^A
まだまだ道草中;^_^A
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) INAXライブミュージアムに車を止めて。
INAXライブミュージアムに車を止めて。 ここでもタマゴ・・昨晩はキャンドルナイトだったらしい・・残念
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) キャンドルではなく、実は現代らしくLEDなんです。朝一番で、お片づけ中です。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ⑥東窯工業 管理地内なんで入れません。今まで休日に見ていたので、勝手に閉鎖していると思っていたが、おばちゃんの話し声が聞こえて、ばりばり稼働中でした;^_^A タイムスリップ!!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) こんな感じで看板あり
こんな感じで看板あり
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 中に入ってみたいなぁ・・
中に入ってみたいなぁ・・
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) さて、本日の相棒!どんなんなってんの?
さて、本日の相棒!どんなんなってんの?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) こんなんなってます・・たまに持出すから、毎度たたみ方を確認する 笑!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) シャキ~ン!!
シャキ~ン!!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ⑤相持院 なぜかいきなり寺に入ってきてしまった。参門を下ります
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ⑤相持院 映画で見たシーン
⑤相持院 映画で見たシーン
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ダ〇ワハウスの近代アパートながら、常滑らしい。
車止めも陶器なんです。
ダ〇ワハウスの近代アパートながら、常滑らしい。 車止めも陶器なんです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ランチはここと決めてきたけれど、まだ10時だから後ほど(^^)ニコ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) とり合えず、「青」「赤」とあったから「黄」を入れてみた
とり合えず、「青」「赤」とあったから「黄」を入れてみた
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) こんな所もあり
こんな所もあり
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ④亀岡製陶所から庚申堂付近の小道付近
④亀岡製陶所から庚申堂付近の小道付近
④亀岡製陶所から庚申堂付近の小道
④亀岡製陶所から庚申堂付近の小道
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 昭和な雰囲気が凄く残っている
昭和な雰囲気が凄く残っている
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここ!ここ!
ここ!ここ!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ②巨大ロボットをケンジがバイクで追いかけるシーンだって
②巨大ロボットをケンジがバイクで追いかけるシーンだって
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ①カンナに合うために東京に戻ってきたケンジが見た少年時代の街並み
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) お気に入りのsugicafeは平日はお休みです
お気に入りのsugicafeは平日はお休みです
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 先日、傘がおいてあったところ
先日、傘がおいてあったところ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) sugicafeの入り口付近
sugicafeの入り口付近
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 常滑の街並みを、立体感を出して展示してました
常滑の街並みを、立体感を出して展示してました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) お休みのsugicafe
お休みのsugicafe
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) sugicafeから、下を見下ろして
sugicafeから、下を見下ろして
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 違うの写せば良かった(๑˃̵ᴗ˂̵)
またこれかい!
違うの写せば良かった(๑˃̵ᴗ˂̵) またこれかい!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 土管坂
土管坂
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ちょくちょく、こんなんが現れて、さらなる癒やし(^_^)
ちょくちょく、こんなんが現れて、さらなる癒やし(^_^)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ③土管坂下の板塀の道
③土管坂下の板塀の道
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 本当に狭い道です
本当に狭い道です
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) もう少し「常滑」が大きければなぁ
もう少し「常滑」が大きければなぁ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 倒壊しそうに見えるが…
耐震補強して、風合いが悪くなるのも嫌だしなぁ〜
倒壊しそうに見えるが… 耐震補強して、風合いが悪くなるのも嫌だしなぁ〜
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) こんな街並みが、あちらこちらに
こんな街並みが、あちらこちらに
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 登り窯
登り窯
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) じいちゃん、ばあちゃんのツアーに紛れながら
じいちゃん、ばあちゃんのツアーに紛れながら
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) レンガマジックだね(^_^) 何をおいても見栄えするような気がする
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) さてさて、お昼はチキンカレーです。
さてさて、お昼はチキンカレーです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) サラダと
サラダと
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) カレーと
カレーと
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) アイスコーヒーで!1200円
高めだけどね、まぁありかな。
むしろ得した気分(^_^)
アイスコーヒーで!1200円 高めだけどね、まぁありかな。 むしろ得した気分(^_^)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) あっ!このお店もカメラの展示がある
あっ!このお店もカメラの展示がある
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) いつも撮る場所
いつも撮る場所
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 常滑の小学校の外柵 さすが!やきものの街だね
常滑の小学校の外柵 さすが!やきものの街だね
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) まだ秋らしさは、少なかった
まだ秋らしさは、少なかった
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) inaxライブミュージアムね。
ココ、自分的にお気に入り(^_^)
inaxライブミュージアムね。 ココ、自分的にお気に入り(^_^)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 毎回、この壁は素晴らしい!
マメ板の型枠の打ちっ放し
カッチョえ〜!
毎回、この壁は素晴らしい! マメ板の型枠の打ちっ放し カッチョえ〜!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ココも、自分の癒やし空間
何気に、この展示物が凄い!
ココも、自分の癒やし空間 何気に、この展示物が凄い!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) なるほど!なるほど!
なるほど!なるほど!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) カッチョえ〜!
カッチョえ〜!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) このどろんこ館の建て方が、興味深いんです
このどろんこ館の建て方が、興味深いんです
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この壁…左官の技術なんです。すごっ!
この壁…左官の技術なんです。すごっ!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 一休み
一休み
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 窯の中、タイルになった気分で
窯の中、タイルになった気分で
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) レンガの煙突って、崩れないのかね?
レンガの煙突って、崩れないのかね?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ホトトギスを見つけた!山に咲く訳ではないんだね
ホトトギスを見つけた!山に咲く訳ではないんだね
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 帰り道の溜池が、綺麗でわざわざ戻りました (๑˃̵ᴗ˂̵)
帰り道の溜池が、綺麗でわざわざ戻りました (๑˃̵ᴗ˂̵)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 四谷千枚田は、いかに!?
四谷千枚田は、いかに!?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ぼちぼち収穫ですよ(^_^) 今年は、良く稲を見てきた
ぼちぼち収穫ですよ(^_^) 今年は、良く稲を見てきた