3回目の入道ヶ岳!

2016.10.11(火) 日帰り

今日は有給休暇を取って山登り! いつものごとく、朝早くに起きることができず、今日は登るのやめようかどうしようか思案した後、 近場の入道ヶ岳に登ることに決定。 前回は宮妻峡から登りましたが、今回は初めて登った時と同じ北尾根から登って 二本松で下るコースを選択。 前回は登山始めた直後ということもあり、登りの途中でバテバテで散々な状態でしたが、 今回はある程度体力に余裕がある状態で登り終えました。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 平日ということもあり、駐車場はがらがらです。
平日ということもあり、駐車場はがらがらです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社では秋のお祭りをやっているらしく、たくさんの参拝者がいました。がっつり登山スタイルは場違い感半端ない(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初めて上った時はこの階段を上りましたが、今回は脇道から登ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳  北尾根コース!
北尾根コース!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 献木がたくさん立ってました。
献木がたくさん立ってました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登り始めで海抜400m
登り始めで海抜400m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鉄塔~
鉄塔~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木の根の道~
木の根の道~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初めて登った時はこの避難小屋の地点でばてばてでしたが、今回は体力的にかなり余裕をもって到着!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四日市方面
四日市方面
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビのトンネルはいつ通っても独特の雰囲気があります~
アセビのトンネルはいつ通っても独特の雰囲気があります~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かまかま!
かまかま!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂に人影がちらほら~
山頂に人影がちらほら~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カマとゴザイショ!
カマとゴザイショ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿方面!
鈴鹿方面!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂まであと少し~
山頂まであと少し~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3度目の入道ヶ岳山頂!いつも写真を撮る角度が同じ~
3度目の入道ヶ岳山頂!いつも写真を撮る角度が同じ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回も三角点にタッチ!
今回も三角点にタッチ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 快晴ではないものの見晴らしは良し!
快晴ではないものの見晴らしは良し!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寝ころびながらの撮影!
少し肌寒さもありましたが、気持ちよかった~
寝ころびながらの撮影! 少し肌寒さもありましたが、気持ちよかった~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りは二本松コース~
下りは二本松コース~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんという名前のキノコなのか~
なんという名前のキノコなのか~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 久しぶりの渡渉~
久しぶりの渡渉~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松コース登山口に到着!
二本松コース登山口に到着!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初めて来たときはこの先どちらへ進めばいいのか分からず、行ったり来たりしてました~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トレッキングポールのゴムカバーを2つとも紛失・・・。
トレッキングポールのゴムカバーを2つとも紛失・・・。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 マムシ・・・
マムシ・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の脇道を抜けて~
椿大神社の脇道を抜けて~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場に到着して、今回の山登りも終了です。
駐車場に到着して、今回の山登りも終了です。