苗場山 雲が動いて動かず

2016.10.11(火) 日帰り

2 時間

前日、苗場山の登山口の近くに宿泊。 朝晩はとても寒く、ストーブから離れようとしない私でした。 朝ゆっくり動き始め、久しぶりの天気の中を⛰ 八合目の開けた辺りの景色、とても綺麗でした。 それ以降、少し雲が出てきましたが、でもそれがわいたり引いたりと… なので仲良くなったかたと、「あ!あっちがクリアになってきた!」「今度あれが見えてきたー♪」と、2人で子供の様に時間を忘れ見える山々に夢中でした。 気づいたらかれこれ2時間程(^^;) 付き合って下さったお姉様も、お好きなんですね♪ ど快晴でしたら全部綺麗に見えて気持ち良いのは間違いないですが、次々と姿が見え または隠れの景色、とても楽しかったです(^^) 苗場山、また機会があったら行きたい所です*.+゜ 宿のお母さんもとても優しくて。 ありがとうございました☆

苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山へ。 三合目よりお邪魔します
苗場山へ。 三合目よりお邪魔します
苗場山・赤倉山・佐武流山 朝陽射す中
朝陽射す中
苗場山・赤倉山・佐武流山 立派な木
立派な木
苗場山・赤倉山・佐武流山 こちらも
こちらも
苗場山・赤倉山・佐武流山 真っ赤な根っこ  さつまいも色。
真っ赤な根っこ さつまいも色。
苗場山・赤倉山・佐武流山 四合目へ。 標高 距離 時間、全部書いてあって親切〜☆
四合目へ。 標高 距離 時間、全部書いてあって親切〜☆
苗場山・赤倉山・佐武流山 こ、これは??  苔の上に… 何でしょうか
こ、これは?? 苔の上に… 何でしょうか
苗場山・赤倉山・佐武流山 秋色
秋色
苗場山・赤倉山・佐武流山 五合目。 休憩は…、立ってしましょう!笑
五合目。 休憩は…、立ってしましょう!笑
苗場山・赤倉山・佐武流山 逆光感
逆光感
苗場山・赤倉山・佐武流山 上を見ると、久しぶりに見る青い空
上を見ると、久しぶりに見る青い空
苗場山・赤倉山・佐武流山 久しぶり過ぎて青空連写
久しぶり過ぎて青空連写
苗場山・赤倉山・佐武流山 鎖 岩 登場
鎖 岩 登場
苗場山・赤倉山・佐武流山 今度は横に
今度は横に
苗場山・赤倉山・佐武流山 滑りそ〜
滑りそ〜
苗場山・赤倉山・佐武流山 七合目。景色が見えてきました
七合目。景色が見えてきました
苗場山・赤倉山・佐武流山 八合目。ここを登ると
八合目。ここを登ると
苗場山・赤倉山・佐武流山 わぁ      青い空に 青ーい笹
わぁ 青い空に 青ーい笹
苗場山・赤倉山・佐武流山 い い
い い
苗場山・赤倉山・佐武流山  ついに湿原へ
ついに湿原へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 綺麗なところ
綺麗なところ
苗場山・赤倉山・佐武流山 妙高山に火打山 少し雲
妙高山に火打山 少し雲
苗場山・赤倉山・佐武流山 立山 鹿島槍 劔 五竜    こちらは割と綺麗に
立山 鹿島槍 劔 五竜 こちらは割と綺麗に
苗場山・赤倉山・佐武流山 見飽きない
見飽きない
苗場山・赤倉山・佐武流山 少し登って パノラマで
少し登って パノラマで
苗場山・赤倉山・佐武流山 後ろばかり見て進みません^^;  九合目へ
後ろばかり見て進みません^^; 九合目へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 つい目線はこちら。さっきよりクリアになってる!
つい目線はこちら。さっきよりクリアになってる!
苗場山・赤倉山・佐武流山 なってる!
なってる!
苗場山・赤倉山・佐武流山 あの尖りは、、、槍、槍ヶ岳ですね!!
あの尖りは、、、槍、槍ヶ岳ですね!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっと山頂へ
やっと山頂へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 そしてすぐ湿原へ戻り、皆さんと景色を(^^)
そしてすぐ湿原へ戻り、皆さんと景色を(^^)
苗場山・赤倉山・佐武流山 小槍も見えるー!! と大阪マダム
小槍も見えるー!! と大阪マダム
苗場山・赤倉山・佐武流山 宿でご一緒させていただいたご夫婦と📷♪記念に
宿でご一緒させていただいたご夫婦と📷♪記念に
苗場山・赤倉山・佐武流山 あちらは浅間山
あちらは浅間山
苗場山・赤倉山・佐武流山 谷川連峰
谷川連峰
苗場山・赤倉山・佐武流山 あの尖りは、、   皇海山?!
あの尖りは、、 皇海山?!
苗場山・赤倉山・佐武流山 また視線を戻すと、浅間山の前掛山、奥に 横岳 蓼科山も見えてきた!
苗場山・赤倉山・佐武流山 谷川岳から皇海山まで
谷川岳から皇海山まで
苗場山・赤倉山・佐武流山 皇海山、下の方も見えてきました
皇海山、下の方も見えてきました
苗場山・赤倉山・佐武流山 気づいたらかれこれ2時間経過(*^^*) この景色を見ながら、そろそろ 下山します
苗場山・赤倉山・佐武流山 綺麗ですヽ(・・)  あ、
綺麗ですヽ(・・) あ、
苗場山・赤倉山・佐武流山 綺麗です
綺麗です
苗場山・赤倉山・佐武流山 妙高山 火打山もくっきり
妙高山 火打山もくっきり
苗場山・赤倉山・佐武流山 この場所ともついに お別れの時。またいつか来たい所。。今日はさよなら
苗場山・赤倉山・佐武流山 ただいまです
ただいまです
苗場山・赤倉山・佐武流山 そして赤い温泉、レンガ色?初めてでした♨️
そして赤い温泉、レンガ色?初めてでした♨️
苗場山・赤倉山・佐武流山 宿へ寄ると、可愛らしい宿のお母さんにいただきました(〃ω〃)    栃大福、とっても美味しかったです☆
お母さん、ありがとう*.+゜
宿へ寄ると、可愛らしい宿のお母さんにいただきました(〃ω〃) 栃大福、とっても美味しかったです☆ お母さん、ありがとう*.+゜