雨の栗駒山登山(栗駒山)

2016.10.08(土) 日帰り

※珍しくログデータ撮り忘れたので、今回は少量の写真と活動メモのみとなります。  いつも文章無駄に長いけど、今回はサクッといきますよ。 フェイスブックのグループ「福島の山を歩きたい」の友人達と8日(土)に栗駒山登山を計画しておりました。 しかし天気は生憎の雨……雨だから中止にしようかという流れに…オイラもお盆の槍ヶ岳で大雨に打たれたので雨だと参加見送りますよぉ〜と。 んで友人Y姉さんと日曜日なら曇りだから、1日ずらして栗駒山行きましょうと再度計画。 金曜日仕事が終わり、土曜日が移動日だから夜お酒飲んでたんですよねぇ。 ……あの電話が来るまでは(怖っ) RRR…RRR…RRR…RRR…RRR♪ オ「はい、オイラです。」 Y姉さん「あ、tomさん!やっぱりみんな明日登り行くって!」 オ「えっっっっっっ!!行かないって行ってたじゃない!」 Y姉さん「うちらも行くよっ!!!」 オ「…いや、行くって言ってもオイラもうお酒飲んじゃったし…車運転できないよ。」 Y姉さん「今からパッキングして迎え行くから!深夜になるけどねっwww」 (※オイラ会津若松市、Yさんいわき市住みです。) Y姉さん「仮眠して待ってて!」 オ「寝たら朝まで起きれませんww」 いわき〜郡山〜会津若松〜郡山〜福島〜宮城県と岩手県の県境(若松往復の2時間が痛い) いくら高速だって言ってもかなりの距離です。 深夜、ほんとにY姉さん家まで来たね…もう行くしかないよね。 もちろんいくら助手席っつってもYさんに運転してもらってるから、当然寝れないよね…だよね。 早朝栗駒山登山口のいわかがみ平駐車場到着、しばし仮眠。 朝6時30分、登山口が騒がしい。 ……あ〜みんな、いるわぁ……。 お初の人もお久の人もご挨拶。 総勢11人でスタートです(オイラ最大5〜6人としか歩かないから今日は大所帯) ーーーーーーーーーーーーサクッとのはずが登る前でもう長いわ!ーーーーーーーーーーーーー はいこっからサクサク行きますからサクサクと。 ・登山道歩きやすいです。 ・途中からやっぱり雨降って来たんでレインウェア着込んで歩きます。 ・雨降ってるので写真撮る気無くなった。携帯カメラだからぼっこれっつまぁ〜。 ・ガスが巻いてくる前に下から見上げた山頂の紅葉が綺麗でした。 ・その後はずっとガス。 ・山頂直下は木の階段←これ苦手 ・みんなで山頂登頂。 ・写真撮りました。 ・本来ならみんなにご飯を振る舞う予定でしたが、雨だし寒いしでさっさと下山。 ・オイラのレインウェア撥水しね〜わ、5年使ったから買い替え時か。 ・下山後、新湯温泉「し乃びの湯(500円)」に入浴。ここ貸し切り湯もあるようです。 ・アウトドアライターの鈴木みきさんを始め有名人のサインが飾られておりました。 ・お昼を食べるためにここから移動。 ・「あ・ら・伊達な道の駅」へ向かいます。 ・遠いわっ! ・「伊達な和風ラーメン(580円)」を食べました。 ・ここでみんなとお別れ。また一緒に登んべ。 ・雨だったけどみんなと歩けて楽しかったわ(行って良かった) その後Y姉さんとオイラは次の日「泉ヶ岳」へ登るために移動したのでした。 ↑もう後半の文章怒濤の勢いだったね。やる気が無いとも言えるww ログもねぇ〜のにまた長文駄文だったw。ここまでお付き合いありがとうございました。