伊豆が岳・武川岳・二子山縦走

2016.10.11(火) 日帰り

今回も、池袋発の準急飯能行にのり、正丸駅で下車、伊豆が岳・武川岳・二子山を走破して浅間神社経由芦ヶ久保駅まで縦走してきました。二子山から下り道は結構急峻で予想外に時間がかかってしまいました。 正丸駅7:30発 ➡ 正丸峠分岐7:57 ➡ ふたご岩8:14 ➡ かめ岩8:14 ➡ 大蔵山8:43 ➡ 五輪山 9:00 ➡ 伊豆ケ岳9:30 ➡山伏峠10:00 ➡ 前武川岳11:12 ➡ 武川岳11:20 ➡ 焼山12:46 ➡二子山(雄岳13:40・雌岳13:55) ➡ 富士浅間神社14:50 ➡ 芦ヶ久保駅 16:00着 伊豆ケ岳から武川岳への登山道にいが栗が散乱していて、地名が「名栗」というのが良く分かりました。全体的には静かに山道でしたが、途中、工事中の林道を何回か横切りました。今後はより便利になるかとおもいますが、ハイカーにとって折角の静かな山道ですので残念に思います。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 5:39 西武池袋駅発 飯能行にのりました。いつもの電車です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅です、トイレが綺麗でした。
正丸駅です、トイレが綺麗でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅からの案内板のとおりに7:30に出発
正丸駅からの案内板のとおりに7:30に出発
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 7:57 正丸峠への分岐、奥に馬頭尊、登山の安全を祈願して林道から山道へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふたご岩
ふたご岩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 8:34 かめ岩
8:34 かめ岩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 8:43 地図では、「大高山」ですが、標識は「大蔵山」となっています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 9:00 五輪山
9:00 五輪山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂前の注意喚起の看板、登攀禁止とはなっていないみたいですが、本日は武川岳・二子山への長丁場のため中間道をいくことにした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂は道下の斜面が崩壊して通行止めとのこと、
女坂は道下の斜面が崩壊して通行止めとのこと、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 9:30発 伊豆ケ武山頂、ストックは使用しないで山頂まできましたが、展望はあまりよくない。やはり伊豆ケ武は男坂をの登るべきかと、、、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ケ岳から山伏峠への分岐、ここから急な下りが続きます
伊豆ケ岳から山伏峠への分岐、ここから急な下りが続きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 10:00 山伏峠は車道を横切ることになります。
10:00 山伏峠は車道を横切ることになります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前武川岳に登る途中で工事中の林道をよこぎりましたが、不覚にも林道のグレーチングにストックが挟まり石突ゴムが側溝に欠落。グレーチングはビスで固定されており回収不能、残念。。未練がましく少し登って林道を振り返る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 11:12 前武川岳
11:12 前武川岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 11:20着 武川岳山頂からの風景、ここもあまり景色はよくない。食事されている方は、唯一人正丸駅から一緒の登山者。芦ヶ久保までいくとのこと、同じコースか??
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 11:40発 武川岳山頂、二子山目指して出発します。
11:40発 武川岳山頂、二子山目指して出発します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳から二子山へ向かう途中で、林道工事がなされていて。一部登山道を歩くのではなく林道を歩くようにな
つています。登山道を歩いてくると写真の崖の上に出てきます。
武川岳から二子山へ向かう途中で、林道工事がなされていて。一部登山道を歩くのではなく林道を歩くようにな つています。登山道を歩いてくると写真の崖の上に出てきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 12:46 焼山山頂からの武甲山、武甲山が痛々しい。
12:46 焼山山頂からの武甲山、武甲山が痛々しい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸グリーンビレッジに向かう林道との分岐
正丸グリーンビレッジに向かう林道との分岐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山 雄岳への道にさく花
二子山 雄岳への道にさく花
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山 雄岳への道にさく花
二子山 雄岳への道にさく花
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山雄岳山頂手前、登山道から少し外れた岩場からの武甲山、紅葉していたら最高の景色だとおもいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 13:40
二子山 雄岳、逆光で表示がよくみえませんが、
13:40 二子山 雄岳、逆光で表示がよくみえませんが、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 13:55
二子山 雌岳、これも逆光で表示がよくみえませんが、
「尾根を歩く道、急な下り坂あり」と書いてあります。
本当に急な下り坂が何か所もありました。
13:55 二子山 雌岳、これも逆光で表示がよくみえませんが、 「尾根を歩く道、急な下り坂あり」と書いてあります。 本当に急な下り坂が何か所もありました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 14;50着 富士浅間神社にある小さな祠、武甲山・秩父の町が一望できます。ぜんざいを食べて一休み。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 富士浅間神社からの下山道途中に咲く白い花、
富士浅間神社からの下山道途中に咲く白い花、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山したら富士浅間神社の鳥居をくぐって芦ヶ久保駅へ向かう
下山したら富士浅間神社の鳥居をくぐって芦ヶ久保駅へ向かう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 16:00着 計画どおり芦ヶ久保駅に到着、西部鉄道の駅は綺麗ですね。道の駅が駅下にあるので最初間違えてそちらに行ってしまいました。