由布岳還暦記念登山

なおさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:ホームページ
    のほほん日和
    夫婦で山歩きを楽しんでいます。
    性別:女性

由布岳還暦記念登山

2016/10/10(月) 07:14

2016/10/10(月) 13:34

メンバー

10月の三連休を利用して、百名山へ登るつもりでしたが、天気が不安だったので、急きょ行先を九州に変更しました。

丁度、と~さんの誕生日が晴れだったので、還暦登山と銘打って宿泊先を湯布院にしたので、由布岳に登りました。

由布岳が双耳峰だったのも、夫婦仲良しとの偶然のこじ付けでしたが、結果的には思い出に残る良い山選びになりました。

由布岳正面登山口に7時過ぎに到着すると、無料駐車場は車がギュウギュウ詰だたので、無理をせずに有料駐車場に車を止めました。しばらくすると係りのおばちゃんが集金に来たので、500円を支払って駐車券を貰いました。

登山口で登山届を出して、登山を開始しました。ジグザグの登りが長く続きますが、晴れていたので景色を楽し見ながら歩けたので気がまぎれました。

西峰と東峰の分岐のマタエでお鉢めぐりをするか、ちょっと悩みましたが、この先、由布岳にそう何度も来ることは無いだろうと、挑戦することにしました。西峰までは鎖場があったりして見た目は大変そうですが、実際歩くとそんなに難しくは無かったです。

西峰から東峰に向かう下りで、最近よく調子が悪くなる私の右足がつり初めて、靴を脱いでマッサージしたりサポーターを巻いたりと、大騒ぎでしたが何とか東峰の山頂に立つことが出来ました。

山頂で軽く昼食を済ませて、下山は日向越に向けて下りてみました。岩場があったりして面白いコースですが、日向越から正面登山口までの道中が険しいコースではありませんが、だらだらと長くて疲れました。

正面登山口近くまで下山して来た時に、外国の方が道を尋ねて来られました。めちゃくちゃ早口の英語ばかりで私たちは果てしなく????「日本に来たら少しくらい日本語使う努力をしてよ」っと言いたいくらいでした。近くで座っていた、これまたアジア系の外人さんが対応してくれたから、私たちはにっこり笑ってお別れしましたが、海外旅行は好きだけど、英語恐怖症は治らないなぁ~(笑)

外人さんのお蔭で、還暦記念登山は最後まで、退屈しない楽しい山歩きになりました。

これからも、けがをしない様に体力と相談しながら、楽しい山歩きを夫婦仲良く続けて行きたいと思いました。

• 由布岳(西峰・豊後富士)09:38 - 09:54 (16分)
  • 54分
  • 由布岳(東峰)10:48 - 11:35 (47分)