小楢山/旧道父恋し入り口→母恋し路→小楢峠→小楢山→一杯水→焼山峠分岐→小楢峠→幕岩→大沢山→父恋し路→薬石門→白雲の滝→旧道父恋し入り口

2016.10.13(木) 日帰り

2016/10/13(木) 小楢山(こならやま) 標高:1,713m 所在地:山梨県 グレーディング:3A(フフ山梨登山口)<母恋し道> (父恋し路結構険しいので、今回のルートは2Bか3B) 1A(焼山峠) 名山:山梨百名山 山域:奥秩父山塊 天気:曇り 風:微風 登山第八弾! 昨日の茅ヶ岳に引き続き今日も山登って来ました! と言っても、登り始める時間が遅く、そこまでがっつりした山には登れない、、また、天気が曇りなので展望も見れて甲府盆地くらいってことで探して見たところ、山梨市の方にある小楢山という山が良さそうだってことになり、行ってきました!! 10時に自宅を出発して、だいたい11時くらいに着きました〜 一般的な登山口は焼山峠というところらしいのですが、今回はマイナーな保健農園ホテルフフ山梨(旧オーチャード・ヴィレッジ・フフ)のさらに林道を進んだ旧父恋し入り口から登り始めました! 本来、時間があればフフから林道を歩いて父恋し入り口まで行くのがいいのですが、2〜3kmくらいあり往復2時間はかかるみたいなので、時間がない身としては父恋し入り口までマイカーで行かざるを得ない状況でした。 林道あるなら普通に車で行けばいいじゃないかと思われるかもしれないですが、この林道、未舗装路の上にかなり凸凹で、しまいにはところどころ大きめの石も落ちていて、車高の低い車なら1発KOだと思います、、なので、車に傷をつけたくない方はこの林道を車で行くのはオススメしないです💦 まぁなんとか登山口まで行き(自分は旧父恋し入り口の路肩に停めたのですが、そこから急坂を登れば開けたところがあるので、そこに停めるのが良いです)登山スタート❗️ 登りは、やさしい道とされている母恋し路を使いました 苔が多くて雰囲気よく、思ったより急坂でナメてると息上がってしまいますが、個人的には好きな道でした! 1時間くらいで小楢峠に到着し、そこから山頂目指しました。小楢峠から山頂までは今までの道と打って変わって、なだらかな道でまるでハイキングしている様でした。 山頂に着くと、、、ガッスガス まぁ予想はしてました😅 それでも少し待つと甲府盆地見えてきたので、それ見れて良かった 小楢山の山頂は結構開けてて、晴れていればレジャーシートでも持って行って、ご飯食べながら富士山と甲府盆地を見るってのが良さそうです(^^) 山頂は思ったより寒かったので、あまり長居せず下山します 登りとルートを変え、一杯水(水あったけど、これは飲めない、、)経由で大沢山の方に尾根伝いに歩きました 途中、ガイドマップにも載っていたのですが、幕岩っていう岩があるらしく、そこから見える360°の展望が綺麗ということで、そこに寄りました(最初、幕岩と間違えて違う岩に登ってしまいましたが、、) ちゃんと看板立ててあり、登るために鎖もついててなかなか本格的でした 展望もサイコー!(*^◯^*) 晴れてたら尚良かったのですが、、またリベンジします。この岩はオススメです‼️ その後、大沢山到着し、父恋し路で下山 母恋し路とは対照に険しい道らしく、確かに最初はかなりの急坂で、途中からはゴロゴロ岩地帯 リボンがあるので迷いはしなかったのですが、リボンを目指して自分で道を決める感じでしたー 父恋し路は、お地蔵さん沢山あり、大きな岩もあり、白雲の滝っていう、滝というには小規模ですが水場もあって、楽しみ甲斐ある道です! 無事予定通り下山でき、帰りの林道もヒヤヒヤしながらでした( ゚д゚) 小楢山、かなりマイナーだと思うのですが、是非オススメしたい山でした!!

小楢山・妙見山・乙女高原 いつもの動物侵入防止ゲートです!
いつもの動物侵入防止ゲートです!
小楢山・妙見山・乙女高原 舗装道路かと思いきや!?
舗装道路かと思いきや!?
小楢山・妙見山・乙女高原 まさかの未舗装です
でっこぼこです( ゚д゚)
まさかの未舗装です でっこぼこです( ゚д゚)
小楢山・妙見山・乙女高原 2回くらい下擦りました(´;ω;`)
2回くらい下擦りました(´;ω;`)
小楢山・妙見山・乙女高原 車はここに停めました
車はここに停めました でも、少し上がると開けてる場所あるのでそこに停めた方が良さそうです
小楢山・妙見山・乙女高原 めっちゃ急な坂
めっちゃ急な坂
小楢山・妙見山・乙女高原 上から
上から
小楢山・妙見山・乙女高原 ガイドマップです
ガイドマップです あと、道の由来も書いてあってどうやら母恋し道は優しく、父恋し道は険しいみたいです
小楢山・妙見山・乙女高原 ガスガスそう、、
ガスガスそう、、
小楢山・妙見山・乙女高原 登りは母恋し路です(^^)
登りは母恋し路です(^^)
小楢山・妙見山・乙女高原 苔
小楢山・妙見山・乙女高原 苔苔
苔苔
小楢山・妙見山・乙女高原 水はなさそう
水はなさそう
小楢山・妙見山・乙女高原 こんな道続きます
思ったより急
こんな道続きます 思ったより急
小楢山・妙見山・乙女高原 岩の上に生える木
岩の上に生える木
小楢山・妙見山・乙女高原 お地蔵さん
お地蔵さん
小楢山・妙見山・乙女高原 ちょっと紅葉してるかな🍁
ちょっと紅葉してるかな🍁
小楢山・妙見山・乙女高原 小楢峠
小楢峠
小楢山・妙見山・乙女高原 右に行けば山頂です(^^)
右に行けば山頂です(^^)
小楢山・妙見山・乙女高原 紅葉してますなー
紅葉してますなー
小楢山・妙見山・乙女高原 苔〜
苔〜
小楢山・妙見山・乙女高原 頂上ついたー
けどガスガスー
頂上ついたー けどガスガスー
小楢山・妙見山・乙女高原 少し晴れて来た
少し晴れて来た
小楢山・妙見山・乙女高原 毎度お馴染み
毎度お馴染み
小楢山・妙見山・乙女高原 三角点〜
三角点〜
小楢山・妙見山・乙女高原 開けててゆっくりご飯でも食べれる山頂でしたー
開けててゆっくりご飯でも食べれる山頂でしたー
小楢山・妙見山・乙女高原 一杯水方面向かいます
一杯水方面向かいます
小楢山・妙見山・乙女高原 うーん、これは飲めない、、
うーん、これは飲めない、、
小楢山・妙見山・乙女高原 焼山峠には行かず小楢峠にもどります!
焼山峠には行かず小楢峠にもどります!
小楢山・妙見山・乙女高原 デカ岩!
デカ岩!
小楢山・妙見山・乙女高原 これが幕岩だと思ったー
けど違っていた
これが幕岩だと思ったー けど違っていた
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩ではないのになんか登れるんすよね〜
幕岩ではないのになんか登れるんすよね〜
小楢山・妙見山・乙女高原 謎の岩のてっぺんと小楢山
謎の岩のてっぺんと小楢山
小楢山・妙見山・乙女高原 勘違い記念撮影
勘違い記念撮影
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩
幕岩
小楢山・妙見山・乙女高原 これが本物かー
大きさ全然違う笑
これが本物かー 大きさ全然違う笑
小楢山・妙見山・乙女高原 鎖がついていてなんか新鮮(^^)
鎖がついていてなんか新鮮(^^)
小楢山・妙見山・乙女高原 上登るとこんな感じ
結構広い
上登るとこんな感じ 結構広い
小楢山・妙見山・乙女高原 小楢山
小楢山
小楢山・妙見山・乙女高原 鎖上から
鎖上から
小楢山・妙見山・乙女高原 紅葉してますねー
紅葉してますねー
小楢山・妙見山・乙女高原 甲府盆地も見えた!
甲府盆地も見えた!
小楢山・妙見山・乙女高原 奥秩父方面
こっから父恋し路です
小楢山・妙見山・乙女高原 デカ岩
デカ岩
小楢山・妙見山・乙女高原 人の顔にも見えるような、、
人の顔にも見えるような、、
小楢山・妙見山・乙女高原 石門ー
茅ヶ岳にもこんなのあったー
石門ー 茅ヶ岳にもこんなのあったー
小楢山・妙見山・乙女高原 右に進みます
右に進みます
小楢山・妙見山・乙女高原 生かした木
生かした木
小楢山・妙見山・乙女高原 いい感じの木と石
いい感じの木と石
小楢山・妙見山・乙女高原 苔とマッチしてるね〜
苔とマッチしてるね〜
小楢山・妙見山・乙女高原 屏風岩
屏風岩
小楢山・妙見山・乙女高原 イカした倒木
イカした倒木
小楢山・妙見山・乙女高原 蛙!?
蛙!?
小楢山・妙見山・乙女高原 めっちゃ滑りやすいです
小ちゃい浮石わかんない、、
めっちゃ滑りやすいです 小ちゃい浮石わかんない、、
小楢山・妙見山・乙女高原 ひたすら下ります
ひたすら下ります
小楢山・妙見山・乙女高原 険しいねぇー
険しいねぇー
小楢山・妙見山・乙女高原 可哀想に顔なしです
可哀想に顔なしです
小楢山・妙見山・乙女高原 ここにもお地蔵さん!
ここにもお地蔵さん!
小楢山・妙見山・乙女高原 フフに戻るよー
フフに戻るよー