吾妻山~烏帽子山~比婆山

2016.10.14(金) 日帰り

今回の休みは吾妻山へと決めていた。 天気は晴天。最高の登山日和。どこから登ろうか迷っていたが、せっかくなら島根側から登ろう。ということで、横田へ向かう。  今日の目標   「花の名前を覚えよう」「吾妻山バッジを購入しよう」 車を停め、出発。しばらくは民家や棚田のある道を行く。目指すは吾妻山。途中の大膳原も気になる。大膳原キャンプ場を経由し山頂を目指す。山頂手前の登りは、通ってきた登山道が見え大好きなアングル。吾妻山山頂到着。清々しい風が吹く山頂。東のはるか彼方には大山も望める。123900㎝の標識も見れたし次へ進もう。 次は休暇村吾妻山ロッジのバッジ調達。そして、購入特典として「吾妻山ヤッホー通信vol.4」をいただいた。6月のキャンプが懐かしい。あの頃は、「ブヨ地獄」だった… 次は烏帽子山。キャンプ場の中の林道はとても気持ちよかった。烏帽子山の登りは石が多く登りにくかった。このころから持病の膝に違和感が…山頂に到着すると、たくさんの登山客。天気もいいしみんな登りたいわなぁ。 次は比婆山。膝の違和感が痛みに変わりつつ御陵に到着。伊邪那美命(イザナミノミコト)の陵墓がある。伊邪那美命の逸話は意外と恐ろしくインパクトがあったので覚えている。 できるだけ同じ道を通らないようルートを選定し下山する。 横田別れからは、膝の激痛と戦いつつなんとか下山。 いやー楽しかった。  今日の成果   「花の名前を覚えよう」→唯一覚えた花「リンドウ」   「吾妻山バッジを購入しよう」→GETだぜ!

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 島根側横田の吾妻山登山口に駐車しスタート。
島根側横田の吾妻山登山口に駐車しスタート。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻小唄
吾妻小唄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 駐車スペース&トイレ
駐車スペース&トイレ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 棚田はほぼ稲刈りが終わっています。
棚田はほぼ稲刈りが終わっています。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 しばらくは杉林のコンクリ道
しばらくは杉林のコンクリ道
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 駐車場。ここまでは緩やかなコンクリ道。いよいよな感じです。
駐車場。ここまでは緩やかなコンクリ道。いよいよな感じです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 砂利道に変わりました。
砂利道に変わりました。
ふむふむ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 横田別れ縦走路に出ました。右へ進む。
横田別れ縦走路に出ました。右へ進む。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いざ吾妻山へ
いざ吾妻山へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 草木が低くなり視界が開けた。
草木が低くなり視界が開けた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原野営場に行ってみる。
大膳原野営場に行ってみる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日覚えた花。リンドウ。
今日覚えた花。リンドウ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヤマラッキョウ?
ヤマラッキョウ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原キャンプ場。コテージが数棟ある。
大膳原キャンプ場。コテージが数棟ある。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 野営場
野営場
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 カワラナデシコ?
カワラナデシコ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リンドウ
リンドウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原とても気持ちよく好きな道。よし、吾妻山へ
大膳原とても気持ちよく好きな道。よし、吾妻山へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マムシグサの実。有毒です。
マムシグサの実。有毒です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 空が青い。
空が青い。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返ると大膳原。通った登山道が望める山 大好き!
振り返ると大膳原。通った登山道が望める山 大好き!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なんでしょう?吾妻山ヤッホー通信vol.4には載ってない?
なんでしょう?吾妻山ヤッホー通信vol.4には載ってない?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 フウロソウ?
フウロソウ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リュウノウギク?
リュウノウギク?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リュウノウギク?いっぱい
リュウノウギク?いっぱい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 手前から来て、右側が山頂。」
手前から来て、右側が山頂。」
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 パノラマ
パノラマ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山登頂。標高123900cm
吾妻山登頂。標高123900cm
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 西側の展望
西側の展望
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 南側の比婆山山系のパノラマ
南側の比婆山山系のパノラマ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 北側のパノラマ。宍道湖も見えます。
北側のパノラマ。宍道湖も見えます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂標識。有名な123900㎝。
山頂標識。有名な123900㎝。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山を望む
大山を望む
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂標識裏側。こっちはm表示。
山頂標識裏側。こっちはm表示。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いやー景色がすばらしい!ここで昼飯食ったら最高だろうなぁ。
いやー景色がすばらしい!ここで昼飯食ったら最高だろうなぁ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 右側の丘の小坊主へ向かう。
右側の丘の小坊主へ向かう。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小坊主からの吾妻山山頂。小坊主の標識はなくなっていた…
小坊主からの吾妻山山頂。小坊主の標識はなくなっていた…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 休暇村へ下ります。
休暇村へ下ります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 原池
原池
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 カキツバタ?アヤメ?
カキツバタ?アヤメ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂と原池
山頂と原池
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 逆さ吾妻山。微妙…
逆さ吾妻山。微妙…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 休暇村到着。
休暇村到着。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 念願の吾妻山バッジGETだぜ!このためにここまで下ってきた。購入特典で、「吾妻山ヤッホー通信vol.4」をいただきました。花の名前がいっぱい書いてある。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 「吾妻山ヤッホー通信vol.4」
「吾妻山ヤッホー通信vol.4」
「吾妻山ヤッホー通信vol.4」
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キャンプ場へ向かう林道
キャンプ場へ向かう林道
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 木漏れ日が気持ちいい。
木漏れ日が気持ちいい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐。左奥へ進みます。
分岐。左奥へ進みます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まっすぐ進む。
まっすぐ進む。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐すぐの展望。目標が見えるっていいね。
分岐すぐの展望。目標が見えるっていいね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 木漏れ日最高。
木漏れ日最高。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青い実の一帯
青い実の一帯
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山山頂方面分岐。左が山頂。まっすぐ進む。
吾妻山山頂方面分岐。左が山頂。まっすぐ進む。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原通過。ここはとても気持ちよくゆっくり堪能。
大膳原通過。ここはとても気持ちよくゆっくり堪能。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 横田別れ通過。まっすぐが烏帽子山。
横田別れ通過。まっすぐが烏帽子山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 石がごろごろ。登りにくい。
石がごろごろ。登りにくい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐。左へ進む。
分岐。左へ進む。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ふりかえると吾妻山。
ふりかえると吾妻山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂到着。
烏帽子山山頂到着。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 向かうは比婆山。
向かうは比婆山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山を望む
大山を望む
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 条溝石と比婆山
条溝石と比婆山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 条溝石からの展望
条溝石からの展望
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵10km???ビビッて少し引き返す。けどやっぱり行ってみる。10kmのはずがない!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐。左から来て正面へ進む。
分岐。左から来て正面へ進む。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 巨岩地帯。
巨岩地帯。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こんな木がいっぱい。
こんな木がいっぱい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 きもちいい…
きもちいい…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山御陵到着。
比婆山御陵到着。
ふむふむ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊邪那美命の陵墓の巨石。神生みと国生みを行った女神。Wikipediaに詳しく載ってます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 右の太鼓岩と産子の岩戸を見に行きます。
右の太鼓岩と産子の岩戸を見に行きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 どこにあるんだろう?
どこにあるんだろう?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 命神社
命神社
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 太鼓岩。叩くと低い音がするらしい。よく分からなかった。
太鼓岩。叩くと低い音がするらしい。よく分からなかった。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 産子の岩戸。
産子の岩戸。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 真ん中の岩が赤ちゃんのようだ。
真ん中の岩が赤ちゃんのようだ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 産子の岩戸の横にはこんな木が生えてる。
産子の岩戸の横にはこんな木が生えてる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 門栂だそうだ。変わった木。けど立ち入り禁止っぽい。
門栂だそうだ。変わった木。けど立ち入り禁止っぽい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 左の管理センター方面へ進む。右へ進むと立烏帽子山。
左の管理センター方面へ進む。右へ進むと立烏帽子山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山九合目。護符の水があるところ!?見当たらず。
比婆山九合目。護符の水があるところ!?見当たらず。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まっすぐ進む。右は管理センター、スキー場方面
まっすぐ進む。右は管理センター、スキー場方面
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まっすぐ進む。近道って書いてある…なんか悔しいけど、同じ道を通りたくないので我慢。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐到着。ホント近道だった。
分岐到着。ホント近道だった。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 横田別れから下山しすぐ湧き水ポイントが。登りでは気付かなかった。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 けど、湧いてなし…
けど、湧いてなし…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 行きとは違って、沢に光が射し素敵。その後、無事に下山。
行きとは違って、沢に光が射し素敵。その後、無事に下山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰る途中の鬼蕎麦によって、挽きぐるみ(田舎そば)の大盛り。わさびも最高。蕎麦湯飲みすぎてお腹ちゃぷちゃぷ。