よいちょ!の掛け声続きの浅草岳

2016.10.14(金) 日帰り

あ!と思った時には遅かった。浅草岳の帰りに車のマフラーが擦れた。 今から何年前かなぁ? 恐る恐る車を運転して自動車屋さんへ駆け込んだ。結局、マフラーを交換する羽目に・・ それ以来、浅草岳を避けていた(^-^; 浅草岳には40回?50回?それくらい登っている。 そのうち半分以上がソロでそしてその半分くらいは誰ひとりにも会わない登山だった。 もしかして今日もだ~れもいないんじゃないか・・とちょっと不安だったんだよね。 一時、駐車場までの道が崩落してネズモチから登山が出来ない時期があって(その時はムジナ沢から登って、めちゃしんどかったのを覚えている) それ以来、道は綺麗になったと言うのを聞いてはいたんだけど、マフラーのことが頭に引っかかってなかなか行く気にならなかった。 で、今日思い切って行ってみることにした。 本当は平標山へ行くつもりだったけど、遠いし、平日だから高速料金高いし(;'∀') お~、本当に道が綺麗になってるじゃん!! だけど「ネズモチ駐車場まであと2キロ」と言う看板のところから道は一気に狭くなり、ボコボコ道になる。 もちろん超ゆっくりとそして慎重に運転をして駐車場にとうちゃこ。 やったぁ~、数台の車がある。ひとりじゃないって、いいね、いいね(^^♪ トイレも水洗で綺麗でトイレットペーパーも完備。ありがたい。 さて、登山開始。めちゃ青空が広がってるよ。 ネズモチコースはいつもぬったんばっちん(どろどろ)なので避けようと思っていたのに この天気ならやっぱり周遊するしかないっしょと言う気持ちになってしまう。 あれ?それにしてもこのネズモチコースってこんなに急登が続いてたっけ? よいちょ!よいちょ!とついつい言葉を発する。 たぶん50回くらいは言ったような? かわい子ぶってるわけではない(^-^;なんせ、おばちゃんだもの。 わたしの口癖なんだと思う。 気づくとそう言ってしまってるみたい。 ちょっと紅葉している景色を見れば写真を撮り、雲海を見ては写真を撮り、ゆっくりまったり歩いて 山頂部まで約2時間かかって着いた。 そこから山頂に行くまでに越後三山や米山や弥彦山や火打山や燧ヶ岳やらを撮りまくり 30分かけてようやく山頂にとうちゃこ。 そして30分くらい休憩して桜曽根コースで下山。 こちらも写真を撮りまくる。正直に言えば紅葉はもうちょっとかな?と言う感じではあるけど それでも青空に映えてめちゃ美しい、めちゃ綺麗(*^-^*) こんな天気だと林道歩きも楽しくてたまんない。幾つもの滝があったり、ちょっとずつ紅葉していたり、飽きないね~。 さささ~と歩けば20分くらいなんだろうけど歌いながら歩いたりしたので約30分かけて駐車場に戻った。 ♪迷子の迷子の子猫ちゃん、あなたのおうちはどこですか?♪を歌いながらね・・・ そしてふと「あ~、幸せ」と勝手に口が言葉を放つ。 山に登れる時間があること、その体力があることに感謝だよね。 長々と読んでいただきありがとうございます(*^-^*)

守門岳・大岳・網張山 他にも登る人がいるのは安心するね
他にも登る人がいるのは安心するね
守門岳・大岳・網張山 久々の浅草岳だけど、身体は覚えてるんだよね、
この石に右足を上げてとか・・・
久々の浅草岳だけど、身体は覚えてるんだよね、 この石に右足を上げてとか・・・
守門岳・大岳・網張山 嘉平与のボッチが見えた
嘉平与のボッチが見えた
守門岳・大岳・網張山 駐車場があんなに小さくなっちゃった、
そして奥には守門岳
駐車場があんなに小さくなっちゃった、 そして奥には守門岳
守門岳・大岳・網張山 大きな温泉・・・
大きな温泉・・・
守門岳・大岳・網張山 雲海ですね
雲海ですね
守門岳・大岳・網張山 山頂直下からの眺め
山頂直下からの眺め
守門岳・大岳・網張山 真っ平らな早坂尾根、雪の時期限定、めちゃ良かったよ(*^-^*)
守門岳・大岳・網張山 温泉が消えてきちゃう
温泉が消えてきちゃう
守門岳・大岳・網張山 もう少しで山頂だけどあっちへふらふらこっちへふらふら
もう少しで山頂だけどあっちへふらふらこっちへふらふら
守門岳・大岳・網張山 肉眼では火打、妙高もはっきりと見えた
肉眼では火打、妙高もはっきりと見えた
守門岳・大岳・網張山 燧ヶ岳もカッコいいね、日光白根山も
燧ヶ岳もカッコいいね、日光白根山も
守門岳・大岳・網張山 国上、弥彦、角田も見えてその奥には日本海だよ
国上、弥彦、角田も見えてその奥には日本海だよ
守門岳・大岳・網張山 山頂に人が立ってます
山頂に人が立ってます
守門岳・大岳・網張山 田子倉湖には遊覧船かな?
その足あとじゃなくて、軌跡?なんていうのかな?
波跡?波紋?日本語が思いつかない(^-^;
田子倉湖には遊覧船かな? その足あとじゃなくて、軌跡?なんていうのかな? 波跡?波紋?日本語が思いつかない(^-^;
守門岳・大岳・網張山 目の前の紅葉も綺麗だった
目の前の紅葉も綺麗だった
守門岳・大岳・網張山 山頂から、鬼ケ面山、毛猛、越後三山
山頂から、鬼ケ面山、毛猛、越後三山
守門岳・大岳・網張山 会津磐梯山は見えなかったけど那須連山も
会津磐梯山は見えなかったけど那須連山も
守門岳・大岳・網張山 ここってヘビが住んでるんだよね、
今日はいなかった、冬眠しちゃったかな?
ここってヘビが住んでるんだよね、 今日はいなかった、冬眠しちゃったかな?
守門岳・大岳・網張山 何枚も同じ写真を撮ってたよ、
今日は全部で230枚ほど撮ってた(^-^;
何枚も同じ写真を撮ってたよ、 今日は全部で230枚ほど撮ってた(^-^;
守門岳・大岳・網張山 あ~、まだ83倍のカメラ直らない!
燧ケ岳のアップはこれで精一杯、
望遠カメラがない時に限って遠くまで見えるのはなんで?
あ~、まだ83倍のカメラ直らない! 燧ケ岳のアップはこれで精一杯、 望遠カメラがない時に限って遠くまで見えるのはなんで?
守門岳・大岳・網張山 どこがどこの山なのか・・・
どこがどこの山なのか・・・
守門岳・大岳・網張山 この景色、お持ち帰りしたくなっちゃうよ
この景色、お持ち帰りしたくなっちゃうよ
守門岳・大岳・網張山 下りましょうか、後方には粟ヶ岳
下りましょうか、後方には粟ヶ岳
守門岳・大岳・網張山 草紅葉もいいね(^^♪
草紅葉もいいね(^^♪
守門岳・大岳・網張山 これから 嘉平与のボッチに向かいます、
左奥に米山
これから 嘉平与のボッチに向かいます、 左奥に米山
守門岳・大岳・網張山 足が止まってばかり
足が止まってばかり
守門岳・大岳・網張山 振り返ってみて
振り返ってみて
守門岳・大岳・網張山 ちょっと冬枯れも始まってますが、綺麗
ちょっと冬枯れも始まってますが、綺麗
守門岳・大岳・網張山 もしかしたら、アルプスも見えてたのかもね・・・
あ~83倍のカメラよぉ、♪帰って来いよぉ♪
もしかしたら、アルプスも見えてたのかもね・・・ あ~83倍のカメラよぉ、♪帰って来いよぉ♪
守門岳・大岳・網張山 桜曽根の元駐車場に着きました。
ここまで車で入って来れた時から浅草岳にはお世話になってます
桜曽根の元駐車場に着きました。 ここまで車で入って来れた時から浅草岳にはお世話になってます
守門岳・大岳・網張山 ほおの実がなってるよ、ほぉ~!
ほおの実がなってるよ、ほぉ~!
守門岳・大岳・網張山 おまけ、朝、入広瀬の道の駅に寄った時の
鏡池の様子
おまけ、朝、入広瀬の道の駅に寄った時の 鏡池の様子
守門岳・大岳・網張山 そう言えば、山頂部から守門岳の写真撮ってないと思ったらこの一枚だけあった( ;∀;)