並石ダム~岩脇寺(ロングトレイルT-2)

2015.02.02(月) 日帰り

国東半島峯道ロングトレイルのT-2を逆回り。 岩脇寺に1台、並石ダムスタートをスタート。 迷い迷いで時間がかかりました。 先日歩いたコースより標が多かったですが、迷いました。 これから標が増えてわかりやすくなるらしいです。 縦走するとき、車を置きに行くのに道が難しく、ナビをお勧めします。 順路スタートの高山寺Pにトイレ、富貴寺にトイレ・自動販売機・食堂数軒 ゴールの並石ダム・トイレ・自販機・食堂有ります。

六郷満山(国東半島) こっとん村。この建物とトイレの間の道を登ります。手打ち蕎麦(豊後高田市認定店)や定食があります。月曜休。
六郷満山(国東半島) 登り初めてすぐ、並石耶馬とダム。
登り初めてすぐ、並石耶馬とダム。
六郷満山(国東半島) 海神社。
海神社。
六郷満山(国東半島) 山方面に道なりに進んで民家の横の急な小さな坂(標無し)から旧道に入りここに出る。入り口がわからず、引き返した軌跡がついています。地図の赤線とGPS確認で何度も立ち止まる。
六郷満山(国東半島) 山神社の鳥居と階段を通り過ぎると大師堂?があり、この角を曲がる。山神社の階段は登れそうになかった。
六郷満山(国東半島) この先に山神社。お参りしてもどる。
この先に山神社。お参りしてもどる。
六郷満山(国東半島) 林道に入り、分かれ道のある度に立ち止まる。コンクリ道に出てやっとわかりやすくなった。もし今度来ることが有ったら、ルートでは無いけれど、最初からコンクリ道を登ろうと思う。
六郷満山(国東半島) ここに出てきた。五叉路。標柱と同じ向きに立って、右から二本目の山道を登る。逆向きなので標が無い。
六郷満山(国東半島) 溜池。奥に立派な水神様?
溜池。奥に立派な水神様?
六郷満山(国東半島) 下ってきたところ。峠からは茶畑が綺麗に見えていた。
下ってきたところ。峠からは茶畑が綺麗に見えていた。
六郷満山(国東半島) ネリベー。粘土と石で出来ている現役の椎茸乾燥小屋。富貴茶園。奥でお茶葉が買える。
六郷満山(国東半島) 富貴寺横の「蕗の薹」(豊後高田市認定店)で蕎麦。1時50分、迷い迷いで遅いお昼。昼営業は2時まで。
六郷満山(国東半島) おやつに豊後高田名産の「いさご」を買った。美味しい~。
おやつに豊後高田名産の「いさご」を買った。美味しい~。
六郷満山(国東半島) 山の方へ進む。一人だったらこの標柱にたどり着けたか?
山の方へ進む。一人だったらこの標柱にたどり着けたか?
六郷満山(国東半島) 尾根を進むと稲荷社が現れます。
尾根を進むと稲荷社が現れます。
六郷満山(国東半島) 寄り道の七田観音堂。奥の扉の中には十王様などいらっしゃいます。
六郷満山(国東半島) 正面を下りてきた。順路通りだとこう見えるけれど、直進の案内が欲しいなぁ。
六郷満山(国東半島) 岩脇寺。鐘楼の下に観音様。秋は銀杏が素晴らしい。高山寺はカットしてここで終了しました。
六郷満山(国東半島) 車を取りに戻ったとき、国東半島芸術祭のオブジェが光っていました。