岐阜遠征四.五座目 位山(二百名山)川上岳(三百名山)

2016.10.14(金) 日帰り

位山(クライヤマ)川上岳(カオレダケ)と呼ぶ。 昨日の移動で道の駅モンデウス飛騨位山に着き昼食を摂り情報収集をした。 レストランには両山のガイドブックも有り明日一日で二座登山を決める。 位山単独登山は道の駅からハイキング気分で歩くらしいが川上岳迄行くので有れば時間短縮の為、上部の巨石群登山道入口からの登山を薦められ推薦コースに決定した。 道の駅名が有っても通常の道の駅と違いスキーシーズンの駐車場であり、道の駅と思って立ち寄るとイメージが違う。 時間がタップリ有るので5km程下のコンビニに行き買出しします。戻って来て同コースの静岡ナンバー焼津の新Mさんと小宴会で山談義をツマミにしました。

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道の駅から砂利林道の5km程。
道の駅から砂利林道の5km程。 6時半過ぎ巨石群登山道入口からスタートします。新Mさんは到着しませんね。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 早速巨石登場。
ガイドブックでは12箇所の巨石に名前表示がされています。
早速巨石登場。 ガイドブックでは12箇所の巨石に名前表示がされています。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今日は最高の天気と雲海
早くも位山頂上着
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳への分岐、⒎4km
川上岳への分岐、⒎4km
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 纏まったツルリンドウの実
纏まったツルリンドウの実
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 時間的に雲海が消える頃かな?
時間的に雲海が消える頃かな?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ミツコブの左側が川上岳頂上みたいです。
ミツコブの左側が川上岳頂上みたいです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 笹の高さ2m超。路の両側広く刈り取られ歩きやすいです。此処までカモシカ6頭遭遇、ビックリして笹の中に飛込みます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 分岐より半分以上来ました。
分岐より半分以上来ました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) まだ幾つもピークあります
まだ幾つもピークあります
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 食せます。復路で収穫します。
食せます。復路で収穫します。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今日の行程での巨木への往復3kmはパスします。
今日の行程での巨木への往復3kmはパスします。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳頂上に着きました。
川上岳頂上に着きました。 別コースからの女性トリオさん先に着かれてました。昨日位山に登られた方々でした。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 頂上全景
頂上全景
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 槍ケ岳も見えてます。
新Mさんは頂上を離れた時に到着。
30分遅れの出発だったそうです。
槍ケ岳も見えてます。 新Mさんは頂上を離れた時に到着。 30分遅れの出発だったそうです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 振り返って頂上
振り返って頂上
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こんな感じの復路
こんな感じの復路
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山道の真ん中に何か居ますよ。
登山道の真ん中に何か居ますよ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 脅かさないようゆっくり近ずいてモデルになって貰いました。
脅かさないようゆっくり近ずいてモデルになって貰いました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 振り返ってサヨナラ言ってます。
往路でビックリした中の一頭ですね。
振り返ってサヨナラ言ってます。 往路でビックリした中の一頭ですね。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山の展望台に戻りました。
位山の展望台に戻りました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山道分岐
登山道分岐
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。