毛無山

2015.02.02(月) 日帰り

山梨県南巨摩郡身延町と静岡県富士宮市の県境にある毛無山(標高1,964m)へ。 活動距離は5.3kmと短いものの、2kmちょいを1,000mガツーンと登る急登の連続で予想以上にハードでしたが、 晴天に恵まれ、富士山,南アルプス,駿河湾の素晴らしい景色にパワーをもらい、元気に下山できました(^^) 次回は地蔵峠経由で歩いてみたいと思います。 ◆日程 2015年2月2日(月) ◆天候 晴天 ◆行程(休憩含み) 麓登山口(有料駐車場) 09:07 不動の滝見晴台 09:39 (CT 00:32 / 標準CT 00:35) 富士見展望台 11:36 (CT 01:57 / 標準CT 01:40) 毛無山山頂 12:05 (CT 00:29 / 標準CT 00:25) 毛無山山頂 12:55 麓登山口(有料駐車場) 14:36 (CT 01:41 / 標準CT 2:10)

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 有料駐車場(500円)に車を停めてスタート
有料駐車場(500円)に車を停めてスタート
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日は右側の毛無山ルートをピストンします
今日は右側の毛無山ルートをピストンします
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 気温はさほど低くないですが、慣らし中の冬靴で行きます
気温はさほど低くないですが、慣らし中の冬靴で行きます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一合目通過
一合目通過
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はさみ石、いきなり岩場を楽しめます
はさみ石、いきなり岩場を楽しめます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪もちらほらと
雪もちらほらと
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 二合目通過
二合目通過
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不動の滝
不動の滝
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不動の滝見晴し台
不動の滝見晴し台
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 岩と木の根の急登、こういうルートが好きな人はそれなりに楽しめます(^^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 三合目通過
三合目通過
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 プチクライミング
プチクライミング
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 どんどん行きます
どんどん行きます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 四合目通過、雪が多くなってきました
四合目通過、雪が多くなってきました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヘリポート通過
ヘリポート通過
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五合目通過
五合目通過
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 六合目通過、すっかり雪道になりました
六合目通過、すっかり雪道になりました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 七合目通過
七合目通過
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 岩と雪のプチミックス
岩と雪のプチミックス
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この辺りから結構な雪の急登が出てきますが、練習のためノーアイゼンなキックステップで進みます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八合目通過
八合目通過
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士見展望台の全景
富士見展望台の全景
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士見展望台の先端で小休止、ついでに、今さらですが4本爪の滑り止めを装着
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 九合目通過、急登はここまで
九合目通過、急登はここまで
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂標が見えてきました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山,駿河湾方面
富士山,駿河湾方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプス方面
南アルプス方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂でお会いした、山梨百名山を攻めてるお兄さんに入ってもらい、富士見展望台にてパチリ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下りはアイゼン外す以外ほぼノンストップ、神社に一礼して下山完了。ありがとうございました m(_ _)m
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士宮市側から見た毛無山(真ん中の一番高い山です)
富士宮市側から見た毛無山(真ん中の一番高い山です)