遠見岳(とおみだけ)~猪野ダム

2016.10.14(金) 日帰り

丸山の次に shiroちゃんを案内したのは 遠見岳。 トリアス久山のmont-bellと 好日山荘で 少し時間をとりすぎて。 伊野神社の駐車場に着いたのが 正午前だった。 僕は、 人と一緒に歩いた経験が 極めて少ないわけだから、 遠見岳の道を ゆっくり歩こうと 頭には描いていたのだが。 shiroちゃんが うしろから歩いてきているのを 意識していたのか、 めちゃめちゃ息があがった。 後半は、 shiroちゃんに先を歩いてもらったら、 飛ぶように歩いていき、 どんどん差が開いていった。(笑) 鹿がいた。 shiroちゃんは、 鹿をみるのがはじめてだと 言ってた。 山頂で、 shiroちゃんのオニギラズを いただいた。 帰りは、 裏登山口から、 猪野ダムの階段をおりて、 茅の舎(かやのや)で休憩して、 コーヒーを飲んだ。 追記。 僕は、 福山雅治によく間違えられる。 美貌と人柄で。(爆) ちなみに、 shiroちゃんは吹石一恵に よく似ている女性だ。(爆) その二人が並んで歩いているから、 遠見岳から下山してこられた 年輩男女20人くらいの グループの方々に、 「あ!福山雅治さんだ!」 「あ!吹石さんだ!」 「ご夫婦で山歩きですか?」 と声かけられ、 サインまで求められてしまった。(爆) ☝ 独り言ですから気にしないでください。 230山目。