ダイヤモンドヘッド(ハワイオアフ島)ご来光

2016.10.14(金) 日帰り

14日から取引会社白寿祝いのイベントで産まれて初めてハワイへ渡航✈️ 現地時間の15,16日はフリータイムを満喫 山が好きな私はタウン散策よりもやっぱり山でしょ! という事で15日は〇〇パークの映画の撮影現場となった場所で乗馬と海と、山でのプチハイキングつきジャングルツアーを楽しみ、 そして16日はダイヤモンドヘッドへご来光登山 登山経験のない夫を無理やり引き連れて、果たして無事山頂にたどり着けるか?心配でしたが、無事登頂o(^▽^)o 日の出の時刻は6時27分 山頂でご来光は拝めませんでしたが、中腹から眺めるモルゲンロートは最高でした✨ 朝5時半過ぎ、タクシーでホテル出発 6時の開門ですぐにスタートしたかったのですが日曜日の為、朝からダイヤモンドヘッド周辺は通行止め、警察が取り締まっていた為に迂回、遠回りをし公園ゲート6:05ごろ着 入場料1$、2人分支払って入園 登山口スタート6:13 五合目手前の展望台着6:29 山頂到着 6時54分 ご来光後は山頂から下山するツアー客団体が一斉に下山を始めたので、トンネルの中でのすれ違いが大変でした💦ほとんど日本人(笑) きっとご来光時の山頂周辺は満杯状態だったでしょうね〜 ツアー客が去った後も山頂に登る道は更に渋滞 写真撮るのも順番待ちでした 下山時間、7時25分 トロリーの始発は8時半過ぎだったので帰路もタクシー利用 往路、ヒルトンビレッジから遠回りしたので料金所まで約21$ 帰路は17 それでもツアーより安上がりでのんびり滞在出来ました 危険箇所は無し、運動靴でも可能、お水は必ず準備が必要ですインフォメーションセンターの裏に水道水があり、水を補給されている人もいましたが、現地の水に慣れていない人は、オススメしません。 今回は現地で地図を確認しただけでGPS軌道なし、帰国後に編集しました