市民の山『金峰山』のお手軽周回コース(^^♪

2016.10.15(土) 日帰り

雨の多かった先月から先週末まで3回続けて動いておりますので、今日はお休みしようかと思っておりましたが、数日前から素晴しい秋晴れの予報でしたので、「これは、どこか動かないともったいないお天気」ということで、お手軽散山策に行こうと我家を8時すぎに出発しました。 ボチボチ紅葉狩りの頃も近づいております。来週末は大船(今年はまだ早いかも)、その次は三俣を計画しております。それで、今日はどこにしようかと、ムツカシイ選択となりましたが、とりあえず動くのが一番ということに、なりました。 さるすべり登山口駐車場に行く途中、「登山者用駐車場」という看板が目につきましたので、そこに車を停めて、北登山口を直接めざすことができました。どのルートがいいかなど余り詳しく調べておりませんでした。当初は、さるすべり登山口から山頂、山頂から北登山口に下って(帰路はピストン)仁王さんに会うつもりでしたので、瓢箪から駒で、いい周回コースとなりました。 今日のメインは、若干の散策と北登山口の仁王さんと思っておりましたが、すこし、短時間すぎたようです。もう少し、足を延したがよかったかもしれませんが、短時間のいい周回コースを見つけました。もう少し、短時間を目指して、夏遠征のトレーニングコースでもしようかとイイ考えが浮かびました。来年、どうなるか??わかりませんが・・・・・・。

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 一昨年の11月以来、約2年ぶりの金峰山です。今日は、山策のつもり!!たまたま見かけた駐車場に止めました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 駐車場からの二ノ岳(左)・三ノ岳がキレイかった、です。
駐車場からの二ノ岳(左)・三ノ岳がキレイかった、です。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 先の駐車場からすぐ左折で、草枕の道だそうです。これを歩けば、仁王さんのおわします北登山口へ行けそうです。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 草枕の道、竹林がなかなかイイですよ。今日は、石畳の道は、カットしました。次回は石畳も歩きたいですネ。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 北登山口に着きました。あいもかわらず、この眺め、イイですね。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 北登山口の入口です。反対側のさるすべり登山口と違って、人は全く会いません。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 久しぶり、お会いしたかった仁王さん、です。
久しぶり、お会いしたかった仁王さん、です。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 何となく味のある仁王さん、手を合わせました。今日のメインです、癒されますネ。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ほとんど他の登山者とは合わずに、山頂近くの駐車場に飛び出します。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 駐車場から山頂へ向かう階段、雰囲気いいですよ。
駐車場から山頂へ向かう階段、雰囲気いいですよ。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂展望台から、有明海を望みます。干拓地の田んぼ、でしょうか?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂展望台から、宇土半島方面を望みます。三角岳も見えております。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂展望台から、雲仙を望みます。先週は、天草のお山から眺めました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 中学時代から今まで、ここの三角点は意識したことありませんでしたが、初めて?目にしました。三等三角点、熊本地震?で欠けたのか、接いでありました。何か痛ましい、です。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂の祠、今日は秋祭り?か、中に入れませんでした。外で、手を合わせました。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂スナップ、展望台です。雲仙が見えています。
山頂スナップ、展望台です。雲仙が見えています。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 熊本市方面の眺め。お山は外輪山でしょうか。
熊本市方面の眺め。お山は外輪山でしょうか。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 宇土半島の付け根辺りでしょうか?木原山とか宇土市のお山??
宇土半島の付け根辺りでしょうか?木原山とか宇土市のお山??
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 南側のメインの登山口:さるすべり登山口へ着きました。駐車場は満タン状態、でした。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 駐車場へ戻ってまいりました。お山は金峰山(一ノ岳)です。ちょっと、今日は短い時間ですが、お手軽な周回でした、\(-o-)/