東京最高峰、雲取山(鴨沢からピストン)

2016.10.15(土) 日帰り

久しぶりの良い天気、雲取山に鴨沢からピストンしてきました。 天気は最高!視界は若干かすんでいましたが、周りの山々を眺めながら歩きやすい登山道を気持ちよく歩いてきました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場到着、6時ならなんとか止められる感じでした。
駐車場到着、6時ならなんとか止められる感じでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口
登山口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな道が延々と続きます
こんな道が延々と続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日が出てきました。
朝日が出てきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山が見えます!
富士山が見えます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山は帰りに寄ることにしてまき道を行きます
七ツ石山は帰りに寄ることにしてまき道を行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 けっこう険しいですが、整備が行き届いています
けっこう険しいですが、整備が行き届いています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな道も幅がけっこうあるので怖くないです
こんな道も幅がけっこうあるので怖くないです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂、七ツ石山経由の道とここで合流
ブナ坂、七ツ石山経由の道とここで合流
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山から連なる道志、丹沢の山々がよく見えます
富士山から連なる道志、丹沢の山々がよく見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山ヘリポート
雲取山ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 町営奥多摩小屋
町営奥多摩小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ直ぐ上っていけば眺望はいいですが、右のまきみちを行った方が楽
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山はこの後ろの笹薮をちょっと上ったところです
小雲取山はこの後ろの笹薮をちょっと上ったところです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の避難小屋が見えてきました。
雲取山の避難小屋が見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山到着、富士山がよく見えます
雲取山到着、富士山がよく見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相模湾と江の島が一応見えています。中央の山の左肩あたりに薄く見えるのが江の島です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県
山梨県
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉県は、目立たないところに、、、
埼玉県は、目立たないところに、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さすが東京都!
でも、ちょっと立派過ぎかな、、、
さすが東京都! でも、ちょっと立派過ぎかな、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明治十五年十二月内務省地理局
明治十五年十二月内務省地理局
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大菩薩嶺の後方に南アルプスの山々、甲斐駒は形が特徴的なのでよくわかります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋
避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広くて綺麗
広くて綺麗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレも新しい
トイレも新しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山します
下山します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の登りがけっこうしんどいです
七ツ石山の登りがけっこうしんどいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂手前の岩、これが七ツ石?
山頂手前の岩、これが七ツ石?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から振り返ると雲取山に続く登山道が見えます
山頂から振り返ると雲取山に続く登山道が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな山にも立派な頂標
こんな山にも立派な頂標
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この分岐の水場は水があふれてて登山道が水浸しです
この分岐の水場は水があふれてて登山道が水浸しです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋
七ツ石小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りのこの道が長い、、、
下りのこの道が長い、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました