快晴の南アルプスを見ながらラーメン食べる。

2016.10.15(土) 日帰り

金曜日、仕事が終わらず帰ったら9時近かった。明日は久しぶりに快晴が期待出来るので中央アルプス、空木岳を狙ってましたが土曜日で林道駐車場は前日入りしないとダメなのでこの時点で諦めた。ならばと、そろそろ紅葉も低い山にもおりて来たかなぁと阿智村にセブンサミット残り二つのうち楽な方の高鳥屋山へ落ち葉🍂ふかふかな道と紅葉、そして南アルプスの展望を期待しての阿智村行きとなりました。 今日はテント泊装備と違って日帰り装備で軽くて膝にも優しい登りです。 青空が広がる中結構冷えました。 期待通り晴れ渡る中南アルプスが見渡せ、人も少なく楽しく行って来られました。

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下清内路役場を通り過ぎて少し行った車道脇のスペースへ駐車しました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 綺麗な川を見ながら車道を暫く歩きます。
綺麗な川を見ながら車道を暫く歩きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここから林道へと入ってまた暫く舗装道路を上がります。
ここから林道へと入ってまた暫く舗装道路を上がります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここも、川沿いの林道なので小さな落ち込みがたまにあり、木々と川を見ながらゆっくりと進みます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 登山道入り口に来ました。ここから取り付きます。
登山道入り口に来ました。ここから取り付きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 鉄骨の短い橋を渡る。
鉄骨の短い橋を渡る。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 尾根沿いに落ちていた、どんぐりころころ〜♪
尾根沿いに落ちていた、どんぐりころころ〜♪
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こんななだらかな斜面を上って行きます。
こんななだらかな斜面を上って行きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 今朝は久しぶりの青空。木漏れ日が気持ちいい。気温はひんやりですが。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 分岐看板まで来ました。
分岐看板まで来ました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山頂まで来ました。急な斜面も無くダラダラと上って山頂に来た感じ。今日は太ももに優しい活動です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 青い三角屋根の山頂避難小屋と展望
青い三角屋根の山頂避難小屋と展望
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山頂は向こう
山頂は向こう
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 手作り感
手作り感
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 小屋中見てます。結構広いな。
小屋中見てます。結構広いな。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山々の上に連なって南アルプスも一望
山々の上に連なって南アルプスも一望
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここの紅葉🍁はこれからですねー
ここの紅葉🍁はこれからですねー
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山頂方向もまだまだ紅葉🍁進んでませんね。
山頂方向もまだまだ紅葉🍁進んでませんね。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ベストショットにしましょう(^-^)/
ベストショットにしましょう(^-^)/
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 南アルプス〜♪ また行きたい。
南アルプス〜♪ また行きたい。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 南側も、たくさん見えます。
南側も、たくさん見えます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 今日はこの装備だから軽い
今日はこの装備だから軽い
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 飯作って食べます。っていうかカップめんなのでお湯沸かすだけだけどね。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 定番!
定番!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 麺の後におにぎり🍙入れてスープまで完食します。
麺の後におにぎり🍙入れてスープまで完食します。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 今日は、ガスる事なくずっと見えてますね。あーアルプス登りたかったなぁと思いつつ、ラーメンすすりつつ🍜堪能しました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 次回はどこ行こうかなぁ。1時間以上山頂に居ましたゆっくりできましたので下山します。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 峠の分岐まで降りて来ました。東屋も有りますね。
峠の分岐まで降りて来ました。東屋も有りますね。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 看板に従い、下清内路方向へ降ります。
看板に従い、下清内路方向へ降ります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 登山道にはこんな苔のついたはしご?橋が若干朽ちてるし、こわごわゆっくり渡りました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下清内路へ降りて来たらこっちに看板あったのね。天邪鬼なので反対周りしてます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下清内路村は今晩お祭りらしいです。村のおじいさんとしばし談笑してました。ここの山にもクマは出るらしいです。鈴は必須ですよと。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 高鳥屋山、来年はもっと紅葉🍁が進んだ時にマッタリと山めし食べながらまた来たいなぁ。

• その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
  • ナルゲン(nalgene)
    OTFボトル
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    POT-MDG-0207
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング
    アウトドアアッシュトレイイエロー4301
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
    ライトシェルパーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス