初の3000m級は乗鞍岳です。快晴で最高!

2016.10.15(土) 日帰り

ほうのき平からヤマップを起動してしまいました。 登山を始めたものの、低山ばかりではモチベーションを維持できないと感じて名峰と呼ばれる山を登りたくなり、寒くなる前に3000m級を。選んだのはもちろんお手軽3000mと言われる乗鞍岳です。 先週登られた方の活動日記を拝見して予習しつつ、快晴の画像に羨望の眼差しを送っていましたが、本日はそれにも負けない天候に恵まれました。 途中、剣ヶ峰口以降に予想通り次男に泣きが入りましたが、それでも何とか登頂&下山までこなしました。チビの時間が掛かる下山でお待たせした方、大変失礼致しました。皆さんの応援で小さな子どもでもやりきることができました。 長男は相変わらずすれ違う方々一人残らずに挨拶を欠かさず、ご機嫌でした。 本日は剣ヶ峰の往復で精一杯でしたが次回来られたら富士見岳や大黒岳にも足を伸ばしてみたいです。 道中お声を掛けてくださった皆さん、山頂で山々のガイドをしていただいたご主人など、本当にありがとうございました!

乗鞍岳 ここから始まる乗鞍山行。
ここから始まる乗鞍山行。
乗鞍岳 ガイドさん?に撮ってもらいました。
ガイドさん?に撮ってもらいました。
乗鞍岳 エメラルドグリーンの池を見ながらウォーミングアップです。花畑は遠目にも彩りがなく今回はパスします。
乗鞍岳 ゆっくり、ゆっくり、と言い聞かせて歩きます。
ゆっくり、ゆっくり、と言い聞かせて歩きます。
乗鞍岳 富士見岳、大黒岳の分岐からパチリ。
富士見岳、大黒岳の分岐からパチリ。
乗鞍岳 富士見岳をバックにパチリ。
富士見岳をバックにパチリ。
乗鞍岳 今回は富士見岳は登らず、そのまま肩の小屋方面に向かいます。眼下に彩りの無い花畑です。
乗鞍岳 おお、見えてきました、剣ヶ峰!テンションが上がります!
おお、見えてきました、剣ヶ峰!テンションが上がります!
乗鞍岳 富士見岳ルートとの合流地点付近からエコーラインを見下ろします。
乗鞍岳 次男の調子が上がりません。妻と談笑しながらゆっくり歩きます。
乗鞍岳 肩の小屋側の広い場所で小休止。コロナ観測所を見ます。
肩の小屋側の広い場所で小休止。コロナ観測所を見ます。
乗鞍岳 さて、登りますよ。
さて、登りますよ。
乗鞍岳 まだまだ。
まだまだ。
乗鞍岳 ふぅ、ちょっと岩が大きくなってきたぞ。次男の泣きが始まります。
乗鞍岳 でも、何とかガレ場を潜り抜けました。権現池を臨みます。
でも、何とかガレ場を潜り抜けました。権現池を臨みます。
乗鞍岳 朝日岳と蚕玉岳の鞍部で北アルプス方面を伺います。
朝日岳と蚕玉岳の鞍部で北アルプス方面を伺います。
乗鞍岳 近づいたはずがまだ遠い剣ヶ峰。長男の目にもはっきりと鳥居が確認できてテンションマックスです。
乗鞍岳 蚕玉岳山頂から権現池を見直します。
蚕玉岳山頂から権現池を見直します。
乗鞍岳 長男が持ってるのは「登頂したど~」の手作りの旗だそうです。
長男が持ってるのは「登頂したど~」の手作りの旗だそうです。
乗鞍岳 こっちは行けないみたいです。地図によれば大日岳とかさらに向こうに屏風岳だそうです。
乗鞍岳 エコーラインとか岩場とかを見下ろし、改めて高さを確認します。下を見れば怖いです。目線は、とにかく良い景色です
乗鞍岳 登って来ました、山頂小屋。登頂記念バッジを買ってしまいました。
乗鞍岳 ちょっと道が細くて次男がビクビク。
ちょっと道が細くて次男がビクビク。
乗鞍岳 いぇ~い!
遂に登頂!
遠くに御嶽山も見えます。上手に撮って頂きました。
いぇ~い! 遂に登頂! 遠くに御嶽山も見えます。上手に撮って頂きました。
乗鞍岳 鳥居でも撮ってもらいました。ありがとうございます!
鳥居でも撮ってもらいました。ありがとうございます!
乗鞍岳 剣ヶ峰山頂から改めて御嶽山を臨みます。噴煙が見えます。雄々しい姿です。
乗鞍岳 下山します。
下山します。
乗鞍岳 コロナ観測所の向こうに槍ヶ岳。
本日は、終始くっきり見えてご機嫌!
コロナ観測所の向こうに槍ヶ岳。 本日は、終始くっきり見えてご機嫌!
乗鞍岳 とある下山風景
とある下山風景
乗鞍岳 肩の小屋が近づいてきた。あ~、戻って来てしまった。
肩の小屋が近づいてきた。あ~、戻って来てしまった。
乗鞍岳 改めて山頂を見直します。こんなに歩いたのか~。
改めて山頂を見直します。こんなに歩いたのか~。
乗鞍岳 あいつをやっつけたZE!!
あいつをやっつけたZE!!
乗鞍岳 池に戻ってきた~
池に戻ってきた~
乗鞍岳 おつかれさま~
おつかれさま~