免の石トレッキング(落ち過ぎずに…)

2016.10.15(土) 日帰り

熊本地震前に行こうとしていて叶わなかった南阿蘇の免の石(落下済み)に行ってきました。私有地の様で勝手な進入は御法度なので、コータさんが南阿蘇観光協会に予約を入れてくれました。ガイドさん付きで3000円/人とお安くありませんが、安全には変えられません! 記帳と支払いを済ませて約束の10:00前になると、ベテランのガイドさんが到着しました。いざトレッキングが開始されると、御年76歳の割には健脚振りを発揮され、こちらがおいて行かれるほど(^^;)。タバコすぱすぱ、膝に水が溜まってると、笑いながら話されてますが、全くペースが落ちないのはさすがベテランガイドさんですね~!こんな年の取り方をしたいものです。 ルートとしては、自然の山の散歩といった雰囲気で、初心者でも苦になりませんが、林道を外れてマーカーは全く無い獣道。順路はガイドさんの頭の中だけなので、勝手に入るとケガ&遭難の憂き目に合うレベルですね~(>_<)。初心者の我々には、岩登りやターザン、ロープクライミングの経験をさせて頂き、10:00-14:30の4時間半はあっという間で、子供の様に山の中で山遊びを楽しまさせて貰いました! ちなみにこのルート上の階段、看板、ロープ、木々の伐採などは、ガイドさん達の努力の賜物とのこと。大変な労力に頭が下がる思いでした。更に山頂に行った、「幻の滝ルート」を開拓を考えているとの事でしたので、今後も楽しみです♪ 大変楽しいトレッキング&山遊びをありがとうございましたm(__)m。

阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇観光協会。ここから、小鳥の塚公園までドライブ!
南阿蘇観光協会。ここから、小鳥の塚公園までドライブ!
阿蘇山・高岳・根子岳 林道から脇道に逸れトレッキング開始!
林道から脇道に逸れトレッキング開始!
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴロタ石場を行く。ガイドさんは、落ちた免の石の看板をついでに取り付ける。
阿蘇山・高岳・根子岳 苔むした巨岩
苔むした巨岩
阿蘇山・高岳・根子岳 木々の合間から阿蘇山を垣間見る
木々の合間から阿蘇山を垣間見る
阿蘇山・高岳・根子岳 看板!
看板!
阿蘇山・高岳・根子岳 この杉が受け止めた!ファインプレー!
この杉が受け止めた!ファインプレー!
阿蘇山・高岳・根子岳 免の石が当たって割れた石
免の石が当たって割れた石
阿蘇山・高岳・根子岳 ガイドさん特製の階段!
ガイドさん特製の階段!
阿蘇山・高岳・根子岳 免の石が当たって砕けた階段のボルト。つまりガイドさんが作った木の階段が第1のクッションになったんで、衝撃がかなり和らいだのでは?
まあその後、20m位バウンドしてるらしいですが(>_<)
免の石が当たって砕けた階段のボルト。つまりガイドさんが作った木の階段が第1のクッションになったんで、衝撃がかなり和らいだのでは? まあその後、20m位バウンドしてるらしいですが(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 景色も最高ですね~
景色も最高ですね~
阿蘇山・高岳・根子岳 天気も良い!眺望も素晴らしい!
天気も良い!眺望も素晴らしい!
阿蘇山・高岳・根子岳 免の石のあった洞窟に到着!案内があれば容易い!
免の石のあった洞窟に到着!案内があれば容易い!
阿蘇山・高岳・根子岳 足元は悪いが最低限の安全性は確保!
足元は悪いが最低限の安全性は確保!
阿蘇山・高岳・根子岳 地震後の免の石あるある写真!
地震後の免の石あるある写真!
阿蘇山・高岳・根子岳 免の石が無くっても十分魅力的な場所です!文句無し!
免の石が無くっても十分魅力的な場所です!文句無し!
阿蘇山・高岳・根子岳 洞窟奥の石。次に大きな地震が来たら、右上の小さな石が外れて転がって来そう(>_<)。迫力満点!
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山
阿蘇山
阿蘇山・高岳・根子岳 ここからはロープクライミングで降下!コータさんは、さすがの身体捌きです。
阿蘇山・高岳・根子岳 慣れて無いので、足元おぼつかず(>_<)
慣れて無いので、足元おぼつかず(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 次は女風欠!
次は女風欠!
阿蘇山・高岳・根子岳 苔むした巨岩と奇怪な巨木!素敵です。
苔むした巨岩と奇怪な巨木!素敵です。
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっと歩いただけで、このような風景に出会えるのは、ここくらいですね~!
阿蘇山・高岳・根子岳 巨木!
巨木!
阿蘇山・高岳・根子岳 女風欠!
女風欠!
阿蘇山・高岳・根子岳 オーバーハングの鎖場 … 。と思いきや山の角度でバレますね~(^^;)。ガイドさんお薦めの写真スポット!
阿蘇山・高岳・根子岳 巨岩の上で昼食後は、ロープクライミングで降下!これは本格的なので、緊張状態!昨年は落下者もでたとか。
阿蘇山・高岳・根子岳 素晴らしい身体捌きで、あっという間に降下完了。次は私なんで緊張!
阿蘇山・高岳・根子岳 男風欠!
男風欠!
阿蘇山・高岳・根子岳 バラーンス!体幹トレーニングですね~(>_<)
バラーンス!体幹トレーニングですね~(>_<)
阿蘇山・高岳・根子岳 苔と巨岩と巨木!
苔と巨岩と巨木!
阿蘇山・高岳・根子岳 ガイドさんの努力が忍ばれます!
ガイドさんの努力が忍ばれます!
阿蘇山・高岳・根子岳 バラーンス2
バラーンス2
阿蘇山・高岳・根子岳 なんか変わった鳥が鳴いてましたよ!
なんか変わった鳥が鳴いてましたよ!
阿蘇山・高岳・根子岳 挟まれた~!
挟まれた~!
阿蘇山・高岳・根子岳 マジな危険個所は点在してます。
マジな危険個所は点在してます。
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇を一望出来ます!素晴らしい眺望。
南阿蘇を一望出来ます!素晴らしい眺望。
へっぴりロープクライミングしてます(^^;)
阿蘇山・高岳・根子岳 こういう道は大好きです!
こういう道は大好きです!
阿蘇山・高岳・根子岳 あーあ、アーーーッ!ヤバ!
あーあ、アーーーッ!ヤバ!
阿蘇山・高岳・根子岳 割れ目を広げてみる!
割れ目を広げてみる!
阿蘇山・高岳・根子岳 同じ木は一つと無いです!
同じ木は一つと無いです!
阿蘇山・高岳・根子岳 女風欠!
女風欠!
阿蘇山・高岳・根子岳 表情が普通だよ!演技力不足!
表情が普通だよ!演技力不足!
阿蘇山・高岳・根子岳 演技派!
演技派!
阿蘇山・高岳・根子岳 女風欠の巨岩の上!
女風欠の巨岩の上!
阿蘇山・高岳・根子岳 普通に見えますが、山の上の巨岩です。すぐ下は崖っぷち!
普通に見えますが、山の上の巨岩です。すぐ下は崖っぷち!
阿蘇山・高岳・根子岳 へっぴりロープクライミングしてます(^^;)。ガイドさんが、指示してくれるので楽しいです。
阿蘇山・高岳・根子岳 好きな獣道!
好きな獣道!
阿蘇山・高岳・根子岳 男風欠!
男風欠!
阿蘇山・高岳・根子岳 演技力が付いて来ました!
演技力が付いて来ました!
阿蘇山・高岳・根子岳 ターザン2
ターザン2
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山
阿蘇山
阿蘇山・高岳・根子岳 ススキが秋らしさを増してきました(^^)v
ススキが秋らしさを増してきました(^^)v
阿蘇山・高岳・根子岳 あそこで昼食取りました。
あそこで昼食取りました。
阿蘇山・高岳・根子岳 最後の林道!アスファルトが安心ですが、やっぱり楽しく無いか?
阿蘇山・高岳・根子岳 小鳥の塚公園からの免の石があったところ。
小鳥の塚公園からの免の石があったところ。
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りは無料温泉券で汗を流します!
帰りは無料温泉券で汗を流します!