中七番〜ナスビ屋敷跡〜一ノ谷越は通行禁止です 平家平と冠山

2016.10.15(土) 日帰り

平家平〜冠山は、職場の同僚のにくきゅう氏が好きな場所だという。 しかし、中七番〜ナスビ屋敷跡〜一ノ谷越のルートが崩壊して通れなくなっているとの情報を聞いたので、どうなっているのか見に行きたいという。 YAMAPなどで事前に調べたところでも、やはり通行禁止とのことだが、実際に確認したいということで、行ってみた。 フォレスターハウス手前の空き地に駐車し、出発。 あ、ちなみに今回はカプチーノではなく、にくきゅう氏の車を使用。 登山口で、冠山へのルートの通行禁止の看板が掲示されていた。 はい、本日の目的は完了。 さ、帰りますか。 んなわけないでしょ! まあ、事前情報で通行禁止が分かっていたので、あわよくば中七番〜冠山〜平家平〜中七番の周回コースに行こうと思っていたけれども、予定通りというか、中七番〜平家平〜冠山〜平家平〜中七番のコースで登った。 平家平、冠山からは360度愛媛や高知の山々が見渡せ、展望が素晴らしい。 にくきゅう氏が好きなのが分かる。 冠山の頂上は何の変哲も無いところだが、すぐ先に崖があり、展望が広がる。 冠山の上の方のドウダンツツジ?が赤くなっていたのと、崖の下が紅葉していたのが綺麗だった。 まあでもこんなもんなのかな?今年の紅葉は。 色づきがイマイチで終わってしまうのか? あと、周回コースが取れるように、通行禁止の場所を復活させてほしいな。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 住友フォレスターハウス手前の空き地に駐車。
住友フォレスターハウス手前の空き地に駐車。 フォレスターハウスの駐車場は施設利用者のためのものなので、登山者は使用できない。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 フォレスターハウス
フォレスターハウス
笹ヶ峰・寒風山・平家平 中七番〜冠山〜平家平〜中七番で周回したかったのだが、中七番〜ナスビ屋敷跡〜一ノ谷越のルートは通行禁止。そのため、中七番〜平家平〜冠山〜平家平〜中七番に変更。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平家平への登山口。
フェンスを開けて平家平へ向かう。
平家平への登山口。 ここにもナスビ屋敷経由のルートの通行禁止の情報が掲示されている。 フェンスを開けて平家平へ向かう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 吊り橋
吊り橋
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この橋は2つに分かれているけど、手前の耐荷重は400kgで、奥が150kg。150kgだと、成人男性+荷物で2人までか。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 稜線に出た。ここにもナスビ屋敷経由のルートの通行禁止の情報が掲示されている。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平家平。
ススキを入れると秋っぽい?
平家平。 ススキを入れると秋っぽい?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹原を歩く
笹原を歩く
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここまで来た。
ここまで来た。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山などが見える
ちち山などが見える
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平家平に到着。
平家平に到着。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空じゃ!
青空じゃ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 高知側のミルフィーユ。
太平洋まで見えてんのかな?
高知側のミルフィーユ。 太平洋まで見えてんのかな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 愛媛の山々が一望できる
愛媛の山々が一望できる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山はこの奥の方へ
冠山はこの奥の方へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあ、冠山へ向かうぞ。
奥に石鎚も見えている。
さあ、冠山へ向かうぞ。 奥に石鎚も見えている。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 また高知側の写真。
何層にも山が連なっている。
また高知側の写真。 何層にも山が連なっている。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 落し物①帽子
誰のですか〜?
kecoruさんじゃないな。
落し物①帽子 誰のですか〜? kecoruさんじゃないな。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 落し物②クッション
心当たりの方は、直接取りに行ってください。
落し物②クッション 心当たりの方は、直接取りに行ってください。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山は、やや色付いている
冠山は、やや色付いている
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少し赤くなっている
少し赤くなっている
笹ヶ峰・寒風山・平家平 来た道
来た道
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上手前。
岩がある。
頂上手前。 岩がある。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上までもうちょい。
頂上までもうちょい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少し色付いている
少し色付いている
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山頂上
冠山頂上
笹ヶ峰・寒風山・平家平 その奥の開けたところ。
この下、断崖絶壁。
その奥の開けたところ。 この下、断崖絶壁。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 南側斜面が色付いていた。
南側斜面が色付いていた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺りが一番綺麗!
この辺りが一番綺麗!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 写真では距離感わかりにくいけど、断崖絶壁の下に紅葉の景色が広がっている。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山と伊予富士
寒風山と伊予富士
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山と笹ヶ峰
ちち山と笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 断崖絶壁の下の紅葉と瀬戸内海
断崖絶壁の下の紅葉と瀬戸内海
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここのドウダンツツジ?綺麗だった
ここのドウダンツツジ?綺麗だった
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平家平と秋の空
平家平と秋の空