京都トレイル京北コース(細野~天童山~山国)

2016.10.15(土) 日帰り

雲ひとつ無い青空。ハイキングに行ってきました。 京都一周トレイルの続きです。東山、北山東部、北山西部、西山の4つのコースは、京都の中心を取り囲むようなルートですが、京北コースだけは離れており、京都の中心から北西部、京都市右京区にあります。 一周、約35kmで、最も高い地点でも782m(天童山山頂)の平坦部が多いコースです。 JR京都駅から、西日本JRバス(高雄・京北線)の始発06:50に乗って、「細野口」08:00着。結構、乗りごたえがあります。 やっと着いたかと思って、バスから降りた途端、なんと自分の位置をロスト。いきなり道迷い? 持っていった山地図は、「公式ガイドブック(京都一周トレイル会)」、バス停の名前は「細野」となっています。「細野口」と「細野」似ていていますがちょっと違う、その上、道路の形状が違う??? 「細野」バス停を降りて、少し戻ったところの交差点に道標がありましが、指している方向の道路が二股になっていてどっち?? たぶんこっちだろうと進んだ方向に、京北コースの起点の「元細野小学校」がありました。「元」が付くのは現在は廃校(1999年)となっているからです。 改めて良~く地図を見ると、「栗尾バイパス(平成25年12月開通予定)」と薄~い破線で書いてありました。バス路線がバイパス開通でルートが変わって、バス停の位置と名前が変更になっていたようです。公式ガイドブック(今年購入)が古かった・・・ 一周のコースから少し外れますが、「パラグライダー離陸場」があります。ハンググライダーは飛行機に近い翼をもったやつで、パラグライダーは横に長いパラシュートのイメージです。 大空にフワリと浮かんだ姿は、とっても優雅です。 みんな大きなザック?を担いで飛んでいきます。テント泊? 山登りもいいですが、パラグライダーも気持ち良さそう・・・ ちなみに、いくらぐらい費用が掛かるのか調べたら、ライセンスを取るのに10万円。 グライダー本体が30~50万円。ハーネス(グライダーと身体を接続)が10万円、レスキューパラシュート(緊急の場合に使う)10万円、その他、ヘルメット、無線などなど、合計で「100万円はかからないだろうぐらい」ぐらいの値段だそうです。 やっぱり、山登りにしておこう・・・ 3時過ぎにコースから外れて最玄寺バス停へ。 京北コースの近くには、ところどころにバス停(京北ふるさとバス)があります。これに乗ってこの付近で一番大きな町「周山」に行き、乗り換えて京都に向かえます。 最玄寺バスには3時半に到着、えーと周山行バスの時間は・・・6時51分?、あと3時間以上もあるって・・・ここは京都市内のはずなのに?? 愚痴ってもしょうがないので、周山までは5km弱、運動だと思って歩くことにしました。 が、バス停3つ進んだところで心が折れて、結局、山国のバス停の雑貨屋さんでタクシーを呼んでもらいました。このコースは、タクシーを使わないと難しいのでは・・・??? 途中に会ったハイカーは全く無し、先週の西山コースではたくさんの人でした。人があんまり多いのも何ですが、ゼロというのは不安になりました。