富山を一望‼︎雪の牛岳☆冬山7☆

2015.02.04(水) 日帰り

朝から気持ち良い晴天!昨日千石城山に行ってきたのですが、うう〜こんな日は山行かんとダメでしょ‼︎同じく本日も暇人だったM氏と急遽牛岳へ‼︎ 牛岳温泉スキー場からクワッドリフトに乗って、登山口へ向かいます。リフトを降りた時点で昼すぎ。リフトのおじ様にリフトの運行時間を確認。「5時だよ〜^o^」と答えてくれたおじ様に間髪いれずに、「今日4時半だよ‼︎」と、きもち鋭くリフト小屋の中のお兄さん! 本当は何時かわからないけど、「もう昼過ぎとるぞ‼︎おまえら気をつけてはよ帰ってこんとあかんぞ‼︎(想像)」と、厳しくも優しいプレッシャーをかけて下さった気がしました(^o^)準備をしているとおじ様が、わざわざ追いかけてこられて、登山口のある場所を丁寧に教えに来てくださいました。m(_ _)m スキー場からしばらく林道を進みます。スキーとスノーシューのトレース、先客ありでした。 林道進むとグレイヘアーのダンディなスキーのおじ様が、今から牛岳に行くと言うと、「元気やの〜!ハッハッハー」颯爽と滑っていかれました^o^登山道ではスノーシューのおじ様と会いありがたいトレースを辿って進むのでした。冬の牛岳登山道はとても景観やブナ林が美しく、気持ちの良いコースでした。2日続けての山にお疲れのM氏も次第にテンションが上がるほどでした(笑)牛岳山頂の牛嶽神社は鳥居が少し見えるだけで、祠は完全に埋まってました。トレースはこの先の最高地点の三角点の頂上まで続いているようでしたが祠の上を歩くのは気が引けるので牛岳山頂でストップ。 ここからの眺めが素晴らしく、富山県全体を一望できました。一部雲に隠れていてもこれだけの眺望、快晴の日にはどれだけ素晴らしいことか。冬の牛岳は私達のゴリ押しおすすめの山となりました。 雪の下の祠に手を合わせてまた来ますと誓い下山。 リフト乗り場のお兄さん達に笑顔て迎えて頂き、牛岳ファンになった2人はスキー客に不審がられながら下りリフトにのりこむのでした(≧∇≦)

牛岳 スキー場のクワッドリフトで登山口へ
600円で下りは無料(^-^)
スキー場のクワッドリフトで登山口へ 600円で下りは無料(^-^)
牛岳 クワッドリフト降り場すぐの展望台からの景色
クワッドリフト降り場すぐの展望台からの景色
牛岳 パチリ!
パチリ!
牛岳 降り場から右側へ進むと小屋が
降り場から右側へ進むと小屋が
牛岳 小屋の左側に林道
ここからスタート^o^
先客あり!
小屋の左側に林道 ここからスタート^o^ 先客あり!
牛岳 林道から休憩所に向かって進みます
林道から休憩所に向かって進みます
牛岳 今回の目的地‼︎
今回の目的地‼︎
牛岳 道中、美しい眺望を楽しみながら登れます♪
道中、美しい眺望を楽しみながら登れます♪
牛岳 おーい!*\(^o^)/*
2日連続の山行にお疲れのM氏
テンション低っ
おーい!*\(^o^)/* 2日連続の山行にお疲れのM氏 テンション低っ
牛岳 ほらー!めちゃくちゃ綺麗だよー!
…ダメです。テンション上がりません
ほらー!めちゃくちゃ綺麗だよー! …ダメです。テンション上がりません
牛岳 休憩所に到着!
埋まってます^_^
休憩所に到着! 埋まってます^_^
牛岳 おーい!
おーい!
牛岳 ちょっと!これ見てみ‼︎
ちょっと!これ見てみ‼︎
牛岳 わっ♪
わっ♪
牛岳 なんかテンション上がってきたー♪
なんかテンション上がってきたー♪
牛岳 この雪庇すご‼︎自然の造形美‼︎を堪能しながら進みます。贅沢〜♪( ´▽`)
牛岳 美しきかな
美しきかな
牛岳 牛岳のブナ林はとっても綺麗です
牛岳のブナ林はとっても綺麗です
牛岳 あっ見えてきた!
あっ見えてきた!
牛岳 もう少し〜♪( ´▽`)
もう少し〜♪( ´▽`)
牛岳 鳥居少しだけみえます
狛犬さんと祠は完全に埋まってます
鳥居少しだけみえます 狛犬さんと祠は完全に埋まってます
牛岳 この先に三角点頂上があります。トレースあるけど、この下には祠が。上を歩くのはなんだか気が引けるので、牛岳山頂でやめときます。
牛岳 登頂成功‼︎(≧∇≦)
登頂成功‼︎(≧∇≦)
牛岳 か、なんちゅういい眺めよ‼︎
か、なんちゅういい眺めよ‼︎
牛岳 左手能登半島と砺波平野のほうから〜
左手能登半島と砺波平野のほうから〜
牛岳 富山平野〜
富山平野〜
牛岳 新潟、黒部方面からの〜
新潟、黒部方面からの〜
牛岳 はいっ!立山連峰‼︎
パノラマで一望できます(≧∇≦)
はいっ!立山連峰‼︎ パノラマで一望できます(≧∇≦)
牛岳 またきまーす‼︎
またきまーす‼︎
牛岳 下山はピストン^o^
あの美しいブナ林をまた堪能しながら帰ります
下山はピストン^o^ あの美しいブナ林をまた堪能しながら帰ります
牛岳 冬の牛岳めちゃくちゃイイね♪
大好きになりました*\(^o^)/*
冬の牛岳めちゃくちゃイイね♪ 大好きになりました*\(^o^)/*
牛岳 オーヤークーソークー(笑)
オーヤークーソークー(笑)