82 発心山12 山ごはん5 睡眠不足で不調ながらも山ごはんで回復

2016.10.15(土) 日帰り

木曜日に泊まりのお仕事して金曜日も19時までお仕事延長し、疲労困ぱい。早く寝たいのに家人の小言につきあわされ・・・泣、睡眠不足な朝を迎えてしまった。せっかくの土曜休日なので久しぶりに発心山に向かう。最寄り駅からJR久大線に乗り、筑後草野駅にて下車。天気は良くちょっと寒いくらい。しかしうなじの辺りに鈍い痛みを感じながら歩いて行く。早歩きすると気持ち悪くなりそうな雰囲気だったので、お花を愛でながら今日もゆっくりゆっくり登っていく。駅を降りたときは大学生っぽい集団と一緒だったが、登山道はまったく人影無く、誰ともすれ違うこともなかった。山頂では背振の山や、宝満山、英彦山もみえる。佐賀平野はあちらこちらで煙があがっていて野焼き?有明海の向こうは霞んでいるが、かろうじて普賢岳が見える。今日はいつもの食材に乾燥野菜を加えてみた。食後に後片付けをしていると山頂直下のスカイラインにマイクロバスが止まり10人程度の集団が登ってこられる。鞍手の方からこられたとのこと・・・山頂記念撮影が終わるとさっさと出発された。きっとこの後鷹取山に向かうのだろう。スカイラインにおりて看板をみていると。看板のうしろに紫の花が・・・きっとマメ科の花だろうとおもってみると・・・ツリフネソウだった。はじめて・・・しかも発心山でみられるなんて・・・なんと嬉しいことか。おまけにアキチョウジまで! 食事をとって体調が回復したところで下山。発心公園まで戻るとテントが一張・・・ここは水場が近くにありトイレも近いが高低差のせいで直接はトイレが見えない絶好の場所とみた。私もいつかはテン泊したいものだ。発心公園をあとにして草野上町のバス停まで戻ったところでちょうどバスが来て本日の山行は終了となる。 高良山32 (鳳山21 月見山1) 明星山29 (白金山4) 発心山12 鷹取山1 宝満山6 (仏頂山3 頭巾山1) 三郡山4 英彦山1 基山1 猿駈山1 日向神2 御前岳1 釈迦岳1(普賢岳1) 皿倉山1井原山1 三日月山1 立花山1(松尾山1 白岳1)山ごはん5