蓮華温泉~白馬岳(日帰り)

2016.10.16(日) 日帰り

友人I氏から白馬岳に行きたいとの要望!3週間前、雪倉岳に向うルートと同じこともあり、イマイチ気が進まない^^; しかし、連日の快晴予報に行くことにした(^o^)/ 早朝3時起き。I氏をピックアップし蓮華温泉へ。駐車場は半分程度と少なく感じた。薄っすらと明るくなり始めた5時40分頃に出発。紅葉は既に終盤って感じでした。 朝日に照らされる雪倉岳や朝日岳を右手に見ながらの山行!I氏も堪能しているようでした(^^♪ 白馬大池を越え、船越ノ頭付近からの絶景にも感激!何回見ても飽きない景色。小蓮華山頂の数十メートル手前には雷鳥家族?がお出迎え\(^o^)/一同に撮影会。 小蓮華山頂でラーメンとおにぎりを補給。40分程で白馬岳へ向います。南風で少し強くて寒い、雪もチラホラある状況で日陰は凍結状態。三国境でザックをデポして白馬の頂へ! 天候も良く、富士山まで一望(^o^)/ 大パノラマが待っていました(^^♪ 白馬岳は昨年同様、登山者も少なく、雄大な景色を独占状態\(^o^)/ 必要以上の写真を撮り、名残惜しいですが下山です(;_;)/~~~  しかし、I氏の右膝に異変が(^_^;)  平地と登りは良いのだが下りが痛いと・・・。ゆっくりと休み休みの下山。白馬山頂を12時15分頃に下山開始し、蓮華温泉には17時20分頃と5時間を要しました。 糸魚川姫川温泉ホテル国富アネックス駐車場にある足湯に寄って一休み。友人の膝痛も和らぎ帰宅しました。 IPhoneの電池が少なく、蓮華温泉~白馬岳までの記録です。悪しからず・・・。

白馬岳・小蓮華山 今日も雪倉岳が綺麗です(^o^)/
今日も雪倉岳が綺麗です(^o^)/
白馬岳・小蓮華山 朝日岳も綺麗!
朝日岳も綺麗!
白馬岳・小蓮華山 青海・糸魚川方面
青海・糸魚川方面
白馬岳・小蓮華山 天狗ノ庭
天狗ノ庭
白馬岳・小蓮華山 霜柱・・・えのき茸みたい(^^)
霜柱・・・えのき茸みたい(^^)
白馬岳・小蓮華山 大好きな白馬大池に着きました(^o^)/ 山小屋の営業は本日までとか・・・
白馬岳・小蓮華山 快晴です\(^o^)/ ぐるっと右回り撮影
快晴です\(^o^)/ ぐるっと右回り撮影
白馬岳・小蓮華山 うっすらと雪を被った小蓮華山
うっすらと雪を被った小蓮華山
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳
雪倉岳
白馬岳・小蓮華山 朝日岳方面
朝日岳方面
白馬岳・小蓮華山 白馬大池と右奥に新潟焼山・火打山が見えます
白馬大池と右奥に新潟焼山・火打山が見えます
白馬岳・小蓮華山 白馬大池と奥に妙高山・高妻山
白馬大池と奥に妙高山・高妻山
白馬岳・小蓮華山 杓子岳と白馬鑓ヶ岳が重なっています。絶景です\(^o^)/
杓子岳と白馬鑓ヶ岳が重なっています。絶景です\(^o^)/
白馬岳・小蓮華山 白馬村方面
白馬村方面
白馬岳・小蓮華山 後立山が一望です(^o^)/
後立山が一望です(^o^)/
白馬岳・小蓮華山 船越ノ頭から 遠くに雨飾山~頸城山塊
船越ノ頭から 遠くに雨飾山~頸城山塊
白馬岳・小蓮華山 高妻山・戸隠山方面
高妻山・戸隠山方面
白馬岳・小蓮華山 白馬村方面 遠くには八ヶ岳と富士山まで見えました
白馬村方面 遠くには八ヶ岳と富士山まで見えました
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山への稜線 何時みても素晴らしい(*^_^*)
小蓮華山への稜線 何時みても素晴らしい(*^_^*)
白馬岳・小蓮華山 5羽ほど居ました
5羽ほど居ました
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山頂に到着! 40分程、お食事タイム(^^)
小蓮華山頂に到着! 40分程、お食事タイム(^^)
白馬岳・小蓮華山 さて、補給も終わりましたので、白馬岳へ向います!
さて、補給も終わりましたので、白馬岳へ向います!
白馬岳・小蓮華山 遠くに富士山が写っています。見えないですよね^^;
遠くに富士山が写っています。見えないですよね^^;
白馬岳・小蓮華山 残雪がありますが問題ありませんでした
残雪がありますが問題ありませんでした
白馬岳・小蓮華山 左に白く朝日小屋が見えます(^o^)/
白馬岳・小蓮華山 黒部市方面
黒部市方面
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳・朝日岳方面
雪倉岳・朝日岳方面
白馬岳・小蓮華山 山頂で一休みです(^^♪
山頂で一休みです(^^♪
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山の奥に頸城山塊と戸隠連峰
小蓮華山の奥に頸城山塊と戸隠連峰
白馬岳・小蓮華山 白馬村
白馬村
白馬岳・小蓮華山 杓子岳と白馬鑓ヶ岳
杓子岳と白馬鑓ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 立山連峰
立山連峰
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘も本日で終了とか・・・ さて、下山です(;_;)/~~~ 12:05
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山への稜線 12:27
小蓮華山への稜線 12:27
白馬岳・小蓮華山 鉢ヶ岳から雪倉岳への稜線 12:27
鉢ヶ岳から雪倉岳への稜線 12:27
白馬岳・小蓮華山 前回、ここから雪倉へ行きました 12:55
前回、ここから雪倉へ行きました 12:55
白馬岳・小蓮華山 12:55
白馬岳・小蓮華山 小蓮華への登り返し 12:55