池田山ハイキング(霞間ヶ渓公園から)

2016.10.16(日) 日帰り

自転車、バイク、車ではよく遊びに行っている池田山。 一度ハイキングコースを歩いてみたいなと言う事で登ってみることに。 紅葉はそれらしきのは無かった。 ここは道路もしっかりしているので ロードタイプの自転車、バイク、車と結構賑わってます。 あと、数日前に墜落事故がありましたが、 パラグライダーの練習・大会とかもある山です。 登山道入って中盤くらいまでどんぐりが降ってきます((((;゚Д゚))))ガクガク 当たってちょっと痛い程度なんだろうけど、帽子は必須だと思います。 勾配については、急登になるであろう場所もつづら折りになっていて 比較的楽に登ることができます。 階段もあるのですが、高さが調整されていて、これも楽に行けると思います。 トイレも公園にあるので、安心して登れます。 山頂付近に営業してる茶屋もあるので 水分に困ったときHelpができるかもしれません。 私はここで自然薯うどんを頂きましたが、まさかハイキングの真っ最中に携帯食以外が食べれるなんて考えてもいなかった。 バイクとかで来るときは、景色見て滋賀方面へ抜ける道なので・・ 時間的のもちょっと登るかなって時に良いかもしれません。

池田山 ほぼ全行程こんな感じで、ハイキングコースは整備されてます。急登になるであろう場所も、つづら折りになってて家族連れに優しいかもしれません。太ももをエイッってあげる場面もないかな。
池田山 手動のゲート。この柵を開けて、鎖で封印して池田山へ。最初鎖の結び方わからず苦労しました。
池田山 階段が続きます。まぁ短いですが。
階段が続きます。まぁ短いですが。
池田山 登山道が整備されているので、オフとかトライアルバイクなら余裕で登れそう。故に登ってた人がいたのかな。下りはマウンテンバイクも行けそうなくらい。
池田山 休憩場。
休憩場。
池田山 公園もあるので、トイレには困りません。
公園もあるので、トイレには困りません。
池田山 池田山山頂到着。良い感じの見晴台が組んであるのですが、伊吹山方向は木々で見えませんorz
池田山 お約束のタッチ。
お約束のタッチ。
池田山 街方向は見えるのですが・・山々は周囲の木々が高いので見えないです。
池田山 山頂からちょっとしたところに茶屋があります。ここの駐車場からは伊吹山が見えます。ここまで自転車、バイク、車でよく遊びに来てます。
池田山 茶屋で自然薯うどんを頂きました。ここで自然薯を掘ってきたおじさんと30分程雑談タイム。えぇ・・独身ならもっと積極的にアタックしなきゃってお言葉を頂きました(ぇ
池田山 ここ・・行きに道を間違えました。舗装路を登るのではなく、この岩のすぐ左を登っていくのが正規のルート。下山はわかりやすいけど・・舗装路でも行けるので、迷っても気にせずに。
池田山 池田やま付近の地図。ここはロードタイプの自転車も結構走ってます。