真冬の奥日光【1日目】 龍頭の滝→湯元 モエカのかまくら体験

2015.02.07(土) 日帰り

日光湯元にて雪祭り開催中~ということで、 今月唯一連休できるこの週末は、スキーではなくモエカの経験値を高めるために?日光へ! 私、土日祝休みの会社員なんだけどな…おかしいなぁ(-_-#) なんて怒りも、大好きな日光に着いたらどこへやらです✨ 当初はモエカと2人での週末小旅行の予定でしたが 急遽おじいちゃんがボディーガードに同行してくれました(笑) 1日目はのんびりスタートで、 日光市街のお気に入り店に立ち寄り →龍頭の滝 →湯元温泉雪祭り →お宿にて温泉 極寒の奥日光、と構えて来ましたが 終日ポカポカの日差しが降り注ぎ 男体山、白根山などの山々が綺麗に眺められるラッキーな1日でした✨ とはいえ、氷点下! 慣れたのかな(笑) GPSがうまく作動せず、軌跡が記録できませんでした。またもや残念。何が原因なのだろう??

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 のんびり出発で東武日光駅に着きました!
電車は観光客で激混みでした💧
のんびり出発で東武日光駅に着きました! 電車は観光客で激混みでした💧
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 女峰山に太陽の光が射して綺麗です✨
女峰山に太陽の光が射して綺麗です✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三福団子のおじさんに会いに来ました。
大福幸福裕福のお団子です。
三福団子のおじさんに会いに来ました。 大福幸福裕福のお団子です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大ファンのくじら食堂、のBarヴァージョン
大ファンのくじら食堂、のBarヴァージョン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 入口から素敵✨
入口から素敵✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 細かなこだわりの感じられるおしゃれなお店なのです♪
細かなこだわりの感じられるおしゃれなお店なのです♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 くじら町のくじら食堂本店そのままの味!
おじいちゃんも絶賛!!
くじら町のくじら食堂本店そのままの味! おじいちゃんも絶賛!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 取っ手にもこだわりが(*'▽'*)
取っ手にもこだわりが(*'▽'*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい天気なので神橋近くを散策♪大谷川沿いを西参道まで歩くことにしました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お猿さん発見!
お猿さん発見!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山さま(*'▽'*)
男体山さま(*'▽'*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 龍頭の滝を観に行ってみます♪
午後にこんなに綺麗に男体山を眺められるなんてラッキーです✨
龍頭の滝を観に行ってみます♪ 午後にこんなに綺麗に男体山を眺められるなんてラッキーです✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 龍頭の滝
龍頭の滝
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 つららに釘付け!
指ではじいてみたり、撫でてみたり…
つららに釘付け! 指ではじいてみたり、撫でてみたり…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜から流れる水が一筋に凍っていました。
竜から流れる水が一筋に凍っていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 氷点下!(*_*)
氷点下!(*_*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夕方なのに、男体山綺麗に見えます(*^o^*)
夕方なのに、男体山綺麗に見えます(*^o^*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゆきあかりが点灯し始めました♪
ゆきあかりが点灯し始めました♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少し暗くなってからまた来よう(^^;)
もう少し暗くなってからまた来よう(^^;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大きなかまくら発見!
順番に中に入ってかまくら体験する人々。
列ができてました…
大きなかまくら発見! 順番に中に入ってかまくら体験する人々。 列ができてました…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 かまくらの中にて
かまくらの中にて
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大きなかまくらの裏にて
大きなかまくらの裏にて
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯の湖近くの氷の彫刻展に行きました。
湯の湖近くの氷の彫刻展に行きました。 並ぶかまくらに感動!氷の彫刻に感動!ライトアップの演出に感動~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゆきあかりも周囲が暗くなって幻想的!
ゆきあかりも周囲が暗くなって幻想的!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さらに冷える湯元温泉です💧
さらに冷える湯元温泉です💧
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 温泉で冷えた身体を温めたあとはコレ♪
チープなお宿なのですが、
ビール飲み放題(笑)
2杯しか飲めませんでしたけど…
温泉で冷えた身体を温めたあとはコレ♪ チープなお宿なのですが、 ビール飲み放題(笑) 2杯しか飲めませんでしたけど…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カルパッチョ?おいしかった!
けど、和食じゃないのかしら??
と、ハテナな気分で次を待ってました。
カルパッチョ?おいしかった! けど、和食じゃないのかしら?? と、ハテナな気分で次を待ってました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 海鮮彩りご飯
若者向け~なご飯。私は和食が良かったな。
写真撮り忘れたけど、プラスきりたんぽ鍋が付いてました!
海鮮彩りご飯 若者向け~なご飯。私は和食が良かったな。 写真撮り忘れたけど、プラスきりたんぽ鍋が付いてました!