比羅夫コースで冠雪の羊蹄山へ

2016.10.16(日) 日帰り

深夜に半月湖野営場登山口駐車場に着きました。 月齢14の満月間近の月の光を期待しましたが、ここに着く頃は雲の向こう。 まぁ、登っている内に夜が明けます。ヘッデン点けて、歩き始めました。 雨が降ったのか足元はベタベタ。 風が5分間隔くらいで音を立てて木々を揺らすのですが、寒くはありません。 しかし、6合目まで上がると、上のほうからものすごい風音が聞こえてきて、粒は小さいですが雨も降ってきました。背の高い独立峰ですから天候が安定しませんね。 なので、6合目で下山を決め引き返しました。 しかし、5合目あたりまで下りると上のほうから聴こえていた風音が静かになり、雨粒に当たることもなくなりました。 登り返すと、6合目を過ぎた頃から登山道に雪が見え始め、7、8合目は雪が氷化していました。 ザックにアイゼンを入れてきていましたが、靴とストックで氷が壊れるのでそのまま上がることができました。 雪は浅く、靴底の厚み程度。 火口縁は濃いガスで眺望は何も得られません。 気温は高く寒くはないのですが、強風。 お鉢を周って最高点まで行くことは止め、旧小屋跡まで進んだ所で下山しました。 7合目まで下りると上がって来る人と出会い出し、私が下りきるまでに10名ほどの方たちとスライドしました。 風はおさまったようですが、山頂付近は一日中雲がまとわりついていたようです。 ニセコの山々は、紅葉・黄葉が盛りを迎えました。 今度の週末は最高でしょう。