【恵那山-黒井沢口】明日は仕事か~ でも、恵那山へ行ってしまいました

2016.10.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

早朝3時起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”てんくら”A判定。Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”OK。 何事も無くすんなり4時に出発。 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒東名⇒中央道-中津川IC⇒黒井沢口駐車場 【山行計画】 黒井沢口駐車場⇒(林道)⇒野熊の池⇒山頂避難小屋⇒山頂⇒(ピストン) 時間:登山8.5時間+小休憩15分*2+昼食1時間+車移動往復3.5時間+温泉無し=13.5時間と算出。 【山行】 ●初めに 前日土曜日は、遠方の親戚にて法事。よって、先週に引き続き日曜日の山行となりました。 次の日が仕事であるため迷った末、比較的近場の「恵那山ならば早めに帰れるだろう」と決定。 去年の10/17(土)に広河原口から登っているので黒井沢口としました。(偶然にも丁度1年前でした) ●本編 ①中津川ICから約40分程度で黒井沢口駐車場到着。 道路は綺麗に舗装されているので安心して走れます。但し、極端に狭い所やカーブで見通しが悪い所が多々あります。【昼間でもライトを点灯して危険回避しましょう】 【注意】私のナビで指示された道とは数百m離れたところを走っていました。 今迄、色々な山道を走っていますが初めての現象でした。特に真っ暗な道では不安でした。 往復ともこの現象はかわりませんでした。 ②5時半前に到着し、早すぎるので30分ほど仮眠しましたが、非常に寒かった。(これからは常に寒さ対策の準備すべし) 駐車場は、10台程度が停められます。明るくなって登山届を避難小屋のポストに入れて出発。 ③林道始点のゲート横の穴から入り、登山口まで20分ほど黒井沢沿いの林道を歩きます。 広河原口も林道歩きが30分あるし、双方とても無駄な時間だと思います。 ④登山口からは何度も橋を渡り、八ッのような苔生したところや涸れ沢を登ること1時間少々で上空が開けてきます。ここで少し上を見上げると所々紅葉が見られました。 昨年の同時期の恵那山は、とても素晴らしい紅葉で感激したのですが... ⑤すぐに野熊の池に到着。この池は、透き通るような水でした。というのもここは湧水で相当量の水が谷へと流れていました。 池の横には休憩のベンチとテーブルが設置されています。 ⑥その先、明るく両側が笹で覆われた道は、綺麗に刈り取られていてとても歩きやすかった。 (でも、下山時はこの登山道に撒かれた笹が滑ります) ⑦水場の前後は、岩がゴロゴロした巻き道のような道です。あまり人が通らない様で、下ばかり見ていると頭や顔の当たりに大小の枝がバチバチと当たってきます。 水場の水はとても美味く、手で2,3度すくて飲みましたが、手がかじかむほどの冷たさでした。 ⑧山頂はとても多くの人でごった返していました。標識の写真を撮るにも記念撮影の隙を狙って斜めからです。人の目を盗んで盗撮しているみたいでした。 ここでも紅葉は”いまいち”でとても残念です。紅葉よりも枯れてしまっている感じです。 ⑨山頂避難小屋に戻って裏の岩山の一番テンペンで絶景を堪能しました。しかし、360度という訳ではなく120度程度の展望かと思います。南アとその後ろに富士山。そして中央アととても綺麗に見えました。でも、狭い岩の上での回転は怖かった。 ⑩小屋の前の軒下で1時間の昼食タイム。今日は、久しぶりにパスタを茹でて”あえるパスタソースたらこ”がメイン。インスタントの雑炊とノンアル+焼き鳥缶と豪華?に頂き、最後に●川コーヒーのガテマラを挽いて、ゆっくりドリップして至福の時を過ごしました。 【動画】 山頂は展望台の上でも見晴らしが悪いため、山頂避難小屋の裏の岩山最上部で左回りで撮影。 【お暇な方は、ご覧になってください】 【本日の温泉】 無し。 明日は仕事なので早く帰ってトットと片付けしなくてはならないのと、遅くなると小牧JCTでの渋滞による遅延が心配なため。 【本日のお土産】 無し。 次回は、●上屋の”栗きんとん”を探しておかなくては... 【復路アクセス】 往路と同じ 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②そんなに急登でもないのに息が上がる...筋力UPせよ。

恵那山・大判山・神坂山 黒井沢口駐車場 10台程度は停められます 朝は全部で4台と少ない インターから遠いし、日曜日だしなァ
恵那山・大判山・神坂山 ガードレールのある橋の向こうから来ました 簡易トイレもあります
恵那山・大判山・神坂山 ここで登山届を出します 登山届の用紙は、小屋の中にあります
ここで登山届を出します 登山届の用紙は、小屋の中にあります
恵那山・大判山・神坂山 ここから林道歩きが始まります
ここから林道歩きが始まります
恵那山・大判山・神坂山 ポールの横の四角い穴から入りました 穴は左右にあります
ポールの横の四角い穴から入りました 穴は左右にあります
恵那山・大判山・神坂山 登山口まで20分強
登山口まで20分強
恵那山・大判山・神坂山 ゴツイ立派な橋を渡ります
ゴツイ立派な橋を渡ります
恵那山・大判山・神坂山 黒井沢 水が綺麗
黒井沢 水が綺麗
恵那山・大判山・神坂山 豊富な水量
豊富な水量
恵那山・大判山・神坂山 ちょっぴり渡渉 平坦なので雨の後は無理かもしれません
ちょっぴり渡渉 平坦なので雨の後は無理かもしれません
恵那山・大判山・神坂山 背丈ほどある笹 でも手入れしてあり漕ぐこともありません
背丈ほどある笹 でも手入れしてあり漕ぐこともありません
恵那山・大判山・神坂山 登山口到着 ここから5.8kmだそうです
登山口到着 ここから5.8kmだそうです
恵那山・大判山・神坂山 不安を煽る橋 乾いていたので滑りませんでしたが、揺れます ご安全に
恵那山・大判山・神坂山 結構太いダケカンバ
結構太いダケカンバ
恵那山・大判山・神坂山 あの穴 何か出そうなので覗きません
あの穴 何か出そうなので覗きません
恵那山・大判山・神坂山 黒井沢避難小屋 恐ろしげな雰囲気なので寄っていません
黒井沢避難小屋 恐ろしげな雰囲気なので寄っていません
恵那山・大判山・神坂山 良い感じの道標 この字体”いいね!”
良い感じの道標 この字体”いいね!”
恵那山・大判山・神坂山 岩も滑らないので登りやすい
岩も滑らないので登りやすい
恵那山・大判山・神坂山 良く整備されています ありがとうございます
良く整備されています ありがとうございます
恵那山・大判山・神坂山 こいつはヤバそう しかし、思ったよりしっかりしています 雨の日は、あの苔が曲者になりそうです
恵那山・大判山・神坂山 あと5.0km
恵那山・大判山・神坂山 涸れ沢沿いに登ります
涸れ沢沿いに登ります
恵那山・大判山・神坂山 トリカブトかな
トリカブトかな
恵那山・大判山・神坂山 上空が開けてきました 紅葉か枯れているのか判りませんが雰囲気はあります
恵那山・大判山・神坂山 野熊の池 凄い透明度 湧水だそうです
野熊の池 凄い透明度 湧水だそうです
恵那山・大判山・神坂山 凄い水量で湧いているようです
凄い水量で湧いているようです
恵那山・大判山・神坂山 池の横の休憩所 ラガーシャツの方から色々教えて頂きました
池の横の休憩所 ラガーシャツの方から色々教えて頂きました
恵那山・大判山・神坂山 笹が綺麗に刈ってあります ありがとうございます
笹が綺麗に刈ってあります ありがとうございます
恵那山・大判山・神坂山 パノラマ 南アルプスが綺麗に見えました
パノラマ 南アルプスが綺麗に見えました
恵那山・大判山・神坂山 白いキノコ
白いキノコ
恵那山・大判山・神坂山 ゴテゴテした巻き道?
ゴテゴテした巻き道?
恵那山・大判山・神坂山 やっと水場が...
やっと水場が...
恵那山・大判山・神坂山 水場 手ですくったらメチャ冷たく美味しかった
水場 手ですくったらメチャ冷たく美味しかった
恵那山・大判山・神坂山 山頂付近の紅葉①
山頂付近の紅葉①
恵那山・大判山・神坂山 山頂付近の紅葉②
山頂付近の紅葉②
恵那山・大判山・神坂山 山頂標識 人で溢れかえっていたので斜めから隙を狙って撮りました
恵那山・大判山・神坂山 恵那神社本宮 御賽銭と山行の無事を祈願
恵那神社本宮 御賽銭と山行の無事を祈願
恵那山・大判山・神坂山 六之宮社 葛城社
六之宮社 葛城社
恵那山・大判山・神坂山 五之宮社 富士社
五之宮社 富士社
恵那山・大判山・神坂山 山頂避難小屋 ポカポカ陽気で大勢の人で賑わっています
山頂避難小屋 ポカポカ陽気で大勢の人で賑わっています
恵那山・大判山・神坂山 小屋の裏の岩山から南アと富士山を望む 【動画は、南アから中央アまで撮りました】
恵那山・大判山・神坂山 小屋の前で1時間の昼食タイム 今日は忘れずに撮れました 先ずノンアルと焼き鳥缶詰、インスタント雑炊、パスタにタラコソース 美味かった
恵那山・大判山・神坂山 小●コーヒーのガテマラを挽いて締め トットと片付けて下山開始
恵那山・大判山・神坂山 野熊の池まで来ました ここで小休止
野熊の池まで来ました ここで小休止
恵那山・大判山・神坂山 午後の駐車場は6台です 人気が無いのか空いています
午後の駐車場は6台です 人気が無いのか空いています

動画