1day公認コースコンプリートplus

2016.10.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

こんな天気の良い日曜日、 来てしまいました筑波山・・ 去年の10/11初筑波山から一年が経ち、筑波山二年目の一発目の山行は記念になるものと考えてました、ついでにオフ会の宣伝がしたくて公開出来る様にやばいコースには行けません、そこで公認コースのコンプリートにチャレンジする事に・・ 筑波山に向かっているとコソ練キャンター氏のLINEが入る、白雲橋コース(白雲橋登山口から女体山山頂)でタイムトライアルをしていると言うのです、ナントそのタイムは40分‼️ はぁ〜‼︎と思っていると、一度下りて二度目のアタックをするとの事・・( ̄◇ ̄;)? 私も負けじと白雲橋コースから入山しました、 鳥居⛩の有る登山口からスタート、頑張ってスピードアップして登ります、しかしどう考えても40分は無理そー・・、そこへまたLINEが40分‼️ 絶対無理ー!、それでも諦めずに登って行くと下山して来たキャンター氏に遭遇、少し世間話をしてお別れしました。キャンター氏は結局、9時前に最強キャンターでお帰りになりました。なんて人だ💦 で、私のタイムはと言うと一時間はギリギリ切りました。それでも早い方だと思うのですが💦 女体山山頂から御幸ヶ原へそこからユースホステルコースで下りキャンプ場コースで登り返す。 ここからつつじヶ丘へ下り迎場コースでさらに下ります。この迎場コースで訳あって全力で走りました💦😤 筑波山神社に行くと可愛い七五三のお子ちゃまや沢山の人で賑わっています、少し休憩して御幸ヶ原コースで登り返します。(三登目) しかし、先程の猛ダッシュのダメージが残っていてキツイキツイ・・ でもここは人気の御幸ヶ原コースです、ちびっこも多いですが山ガールやヤングママ👩も多いのです(//∇//)、目の前にプリッとした形のものが・・ パスする度に新しいプリッとした形のものが・・ テンション上がらずにいられません、キツイはずなのですが足が止まらずに御幸ヶ原コースをクリア出来ました\(//∇//)\ 自然研究路に入り東屋で食事休憩して蜜柑園コースで下り薬王院コースで登り返します。(四登目) この薬王院コースは階段地獄が有名ですがさすがに四登目ともなるとホントにキツイ、足が止まり始めました・・このコースはプリッとした形のものは期待出来ないのです、たまにすれ違う方は超ベテランさんばかりです、テンションだだ下がりです・・ 六、七回は止まってしまいましたー(-。-; 薬王院コースをクリアすると後は自然研究路を全て潰して男体山山頂に登頂するとコンプリート達成です。 疲れました〜・・・ 非公認コースのコンプリートも考えましたが、公開出来ませんのでこっそりやってみます(笑)・・ 筑波山ありがとう、二年目もヨロシクです‼︎ 登り:白雲橋コース、キャンプ場コース、御幸ヶ原コース、薬王院コース 下り:ユースホステルコース、おたつ石、迎場コース、蜜柑園コース、V東尾根コース 注意: 蜜柑園コース、V東尾根コースは非公認です、つなぎのため下りで通過しました、特にV東尾根コースの下りは迷い易いので参考になさらないで下さい。