え~!また撤退なの(T^T)芦別岳

2016.10.16(日) 日帰り

朝待てども待てども迎えが来ない! 結局1時間遅れで札幌を出発。 天気は薄曇り、気温は暖かく登山日和(^^) 先行者は3組ぼちぼち行きましょう! 相方が久々の登山なのでなかなかペースが上がらず次々に抜かれまくり、このままだと下山は夕方かもとちょっとイヤーな予感…。 それでものんびり紅葉を愛でながら鶯谷分岐で一休み…休み長すぎ! 相方の重い腰を何とか上げさせ半面山へ。 途中から登山道に雪がチラホラ! 雪に浮かれながら登っていると、積雪と雪解け水で登山道は悲惨な状態(>o<) 半面山に着いた時には相方の靴が中までずぶ濡れで大変!! 休憩していると先行者が余りにも登山道が酷いので撤退して来たとの事! 靴がベチャベチャだけど気温が高いので大丈夫と言うので出発! しかしまた1人撤退して来た(>_<) 熊の沼で相方がコケて服も濡れ、靴の上まである水にハマり、遂に気持ちが折れてしまいいくらなだめても「もう行かない」の一点張り(゜◇゜)ガーン まぁ山頂ガスってて何も見えないし、無理やり登っても楽しくないので、また来年だねという事で潔くここで撤退!! 芦別岳はなかなか山頂にたどり着けないなぁ(T^T) 雪で座る所も無いので鶯谷分岐まで戻りご飯。 今日はマルちゃん味噌ラーメンinソーセージなのだ! 下山して来た方達とおしゃべりしながら1時間以上休憩後のんびり下山。 さらば芦別岳また来年リベンジだぁ(≧▽≦)