カラマツ輝く浅間山外輪山トレッキング

2016.10.16(日) 日帰り

2016/10/16(日) 登ってみたかった浅間山外輪山。 登るなら草すべりを降りて賽の河原に行ってみたいなぁ、と思っていました。 このカラマツ黄葉の時期。 良かったー!!

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝6:30頃。 さすがに駐車は3割くらい。
朝6:30頃。 さすがに駐車は3割くらい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝のチェリーラインから、八ヶ岳と霧の小諸の街。
朝のチェリーラインから、八ヶ岳と霧の小諸の街。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山。 手前は金峰山や瑞牆山。
富士山。 手前は金峰山や瑞牆山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霜が降りていた。
霜が降りていた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから行きます。
ここから行きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 往路は表コースから。
往路は表コースから。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 始めはこんな感じ。
始めはこんな感じ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だんだんこんな感じ。(^^;;
だんだんこんな感じ。(^^;;
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 水ノ塔山、籠ノ塔山、奥の山々も良く見える!
水ノ塔山、籠ノ塔山、奥の山々も良く見える!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳の方も良く見える!
八ヶ岳の方も良く見える!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これは黒斑山? トーミの頭の後頭部?
これは黒斑山? トーミの頭の後頭部?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上部に近づくと階段が続きます。
上部に近づくと階段が続きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あ! 浅間山が見えてきた!
左はトーミの頭。 あんなヘリを登るのか。
あ! 浅間山が見えてきた! 左はトーミの頭。 あんなヘリを登るのか。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これが各所レポでよく見るシェルターだ。
これが各所レポでよく見るシェルターだ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 出たー! 槍ヶ鞘。 よいか眺め〜!
出たー! 槍ヶ鞘。 よいか眺め〜!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に向かいます。 斜面の大きな岩はローソク岩と呼ばれていたけど、どこもそういう名前になっちゃいますね。w
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースとの分岐。
帰りはこちらに行きます。
中コースとの分岐。 帰りはこちらに行きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登ってますよ。ゼイゼイ(^^;;
登ってますよ。ゼイゼイ(^^;;
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 着いたー! 素晴らしいよー!
カラマツもいい感じ〜!!
着いたー! 素晴らしいよー! カラマツもいい感じ〜!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから降ります。 スッゴイ谷底に降りて行く感じ。
ここから降ります。 スッゴイ谷底に降りて行く感じ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 眺めは良いが、ほんとになかなか着かないよ〜。
眺めは良いが、ほんとになかなか着かないよ〜。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると外輪山は随分遠くなった。
振り返ると外輪山は随分遠くなった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あぁ。きれいだ!
あぁ。きれいだ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ようやく天狗温泉方面との分岐。
ようやく天狗温泉方面との分岐。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉方面から来たご夫婦は、「Jバンドから上がると、その後黒斑山までずっと登りだし、草すべりを下る方が大変」と草すべりを上がっていかれました。 人それぞれですね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 私はJバンドの後、大丈夫かな?(; ̄ェ ̄)
私はJバンドの後、大丈夫かな?(; ̄ェ ̄)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれ。カラマツなくなった。
あれ。カラマツなくなった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 クロマメノキ? 青、黄、赤、緑がきれい!
クロマメノキ? 青、黄、赤、緑がきれい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あったー!
あったー!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山分岐。 行ってみたいものです。
前掛山分岐。 行ってみたいものです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黄金のトンネル!
黄金のトンネル!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原。 うつくし~!
賽の河原。 うつくし~!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド。 あの断崖絶壁をどう登るの?
Jバンド。 あの断崖絶壁をどう登るの?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行くでぇ~!
行くでぇ~!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後方牙山と薄く八ヶ岳。
後方牙山と薄く八ヶ岳。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登りがこれだもの。。。
登りがこれだもの。。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 着いたーっ!(ToT)
着いたーっ!(ToT)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良い眺め~!
キャベツ畑と四阿山、右端横手山。
良い眺め~! キャベツ畑と四阿山、右端横手山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中央横手山。
中央横手山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山後方には妙高山、火打山、ちょっと離れて双耳峰のようなのが高妻山だそうです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白場方面の山々。
白場方面の山々。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳とうちゃく~!
仙人岳とうちゃく~!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 流れ落ちるるような黄金のカラマツ。
流れ落ちるるような黄金のカラマツ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳~!
蛇骨岳~!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺の岩壁は植生豊か。きれいな色。
この辺の岩壁は植生豊か。きれいな色。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた外輪山尾根。
歩いてきた外輪山尾根。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良い色合い。
良い色合い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山~!
黒斑山~!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りは「中コース」を下ります。
帰りは「中コース」を下ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター駐車場前に到着しました!
ビジターセンター駐車場前に到着しました!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンターでキャベツミックスソフト。
始めはやめようと思ったが、激しく勧められた。w
ちょっとメロンっぽい味。
大丈夫。 美味しいです。w
ビジターセンターでキャベツミックスソフト。 始めはやめようと思ったが、激しく勧められた。w ちょっとメロンっぽい味。 大丈夫。 美味しいです。w

動画