〜行っちゃう第2弾❗ 木曽駒岳🎵(けんシャインツアー)

2016.10.16(日) 日帰り

前回、乗鞍岳に行ったメンバーで、今度は木曽駒岳行くぞとの事。 勿論、私は二つ返事で「行きます」と。 ただ準備期間が1ヶ月なので、仕事の調整に装備の確認、ちょっときつかったかな。(笑) 当日、23時に淀屋橋駅に集合なんですが、 兄貴に送ってもらい、22時半まえに到着、一番乗りですわ。(でも暇でした) けんさん、きむきむさんと秀くん。さんの順で、集まり、wa-iさんと亀さんの乗った車が到着。 そして出発。 道中、交代交代で運転し(私は今回も運転してません、ごめんね🙏) 中央道 駒ヶ岳サービスエリアに3時位(だったかな)に着き、仮眠2時間程をとり、菅の台駐車場に5時半に到着。 もうすでに、バス停に並んでるではないか! チケット売り場に並ぶものと、バス乗り場に並ぶものとに分かれて並びます。 こんな時、人数がいると楽ですね。 1時間半待って、漸くバスに乗りますが、一便目には乗れず2便目で乗り込めました。 そしてしらび平駅に到着後、ロープウェイに乗り込み、景色と紅葉を楽しみにしてましたが、 紅葉はまだ早かった・・・残念。 千畳敷駅に到着後、高度順化をするため、1時間程とどまり、千畳敷カールを堪能します。 千畳敷カール、スゴイの一言に尽きます! 感動の嵐です! そして撮影会に散策して、いよいよ登ります。 睡眠も休憩もしっかり取ったので、今回は皆に付いていけるかな・・・ 乗越浄土から八丁坂へと急登な道を登っていきます。 しかし、だんだんと呼吸が乱れてきて、周りの景色が青く見えてきます。 それでもまだ歩けたので、頑張っていきます。 途中、wa-iさんに声をかけられ、「顔が白いよ。大丈夫?」結構ヤバい・・ さすがにけんさんに諭されて、休憩します。 この時点で息の仕方が変わって、荒々しい深呼吸に。 しかも気分も悪く、吐きそう。 しかも腹がいたい・・・ そう、高山病になってしまいました。 さすがに我慢できなくなり、座り込むとますます酷くなり、立てない・・・ 気を紛れるような話をしてくれる、けんさん。 そのお陰に少しマシになってきますが、まだ歩けない・・・ 15分程して、呼吸も心拍も落ち着き、再スタート。 やはり、すぐに気分が悪くなります。 けんさんに歩き方を教えてもらい、何とか宝剣山荘に着き、休憩をとります。 多めに休憩を頂きながら、きむきむさんからじゃがりこ(明太子味)頂き、ポリポリ。 美味い~! 食べてる間に気分も良くなり、復活! じゃがりこのお陰? 食は体を支配する(なんのこっちゃ)。 ということで、先を急ぎます。 向かうは中岳。 そして駒ヶ岳! 360度すべて見渡せる景色、最高です! 北・中央・南アルプス・富士山とすべてが見れます。 記念写真を撮り、少し早い昼食を食べます。 今回のランチは、サクッと食べれる、キノコのクリームパスタ(お湯で戻すだけ) と牛めしとサバ缶。 中々の美味でした。 昼食後は、また宝剣山荘に戻り、宝剣岳に登ります。 ここではヘルメットを着用します。 思わず指先呼称してしまいそう(わかる人には分かる言葉) 宝剣岳に登り、岩場の先っぽに立ちます。 先ずは亀さん、年齢を思わせない立ちっぷり! 憧れますわ~ 次は私、体が硬くて、上がるのにジタバタして漸く上がります。 かなりの高度感です。 wa-iさん、きむきむさんと続いて上がります。 さすが強者共です。 秀くん。さんとけんさんは、高所恐怖症らしく断念。 そして、極楽平方面に向かうバリエーションルート(?)と通ります。 中々スリリングでトリッキーなルートでワクワクが止まりません。 三ノ沢岳の分岐を通り、ここから極楽平までは穏やかな稜線歩きです。 極楽平から千畳敷駅に戻ります。 時刻は3時前、駅は人でごった返して、ロープウェイも整理券を配って、順番待ちです。 僕らの乗車時間は、4時。 それまでの間にコーヒーを飲み、バッチを購入。 下山後は、こぶしの湯で汗を流し、名物のソースカツ丼を頂きます。 このソースカツ丼、ボリューム満点でかなり美味いです。 そして、駒ヶ岳サービスエリアでお土産とwa-iさんお勧めのなんちゃらアイス(名前忘れました) を買い、帰阪。 今回もまた、wa-iさんに通り道とはいえ、家まで送ってもらいました。 毎度申し訳ないです。 でも有意義な一日を過ごされて頂きありがとうございます。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳サービスエリア、仮眠と朝食をとります
駒ヶ岳サービスエリア、仮眠と朝食をとります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の原駐車場 良い天気です!!
菅の原駐車場 良い天気です!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山が映えてます
山が映えてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 切符売り場
切符売り場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チケット、ゲッチュ~
チケット、ゲッチュ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 メンバー  皆、男前です
メンバー  皆、男前です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉と山、
紅葉と山、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ、バスに乗りますよ
さぁ、バスに乗りますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイに乗ります
ロープウェイに乗ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うおぅ~すげ~ 滝がすごいです
うおぅ~すげ~ 滝がすごいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スゴイとしか言いようがないです
スゴイとしか言いようがないです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなとこ、歩いてみたいですね~
こんなとこ、歩いてみたいですね~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぞ楽しいやろうな~
さぞ楽しいやろうな~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてる姿を想像中・・・(笑)
歩いてる姿を想像中・・・(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉は期待できず・・・
紅葉は期待できず・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも十分堪能できますよね~♬
でも十分堪能できますよね~♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 パノラマ1
パノラマ1
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 パノラマ2
パノラマ2
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 the oyazi
the oyazi
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6人の影、そして千畳敷
6人の影、そして千畳敷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かっこいい~
かっこいい~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スゴイ~ 千畳敷カール
スゴイ~ 千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 感動です
感動です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちゃんと守ろう!
ちゃんと守ろう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頑張っていこうか、これが後になって尾を引くとは・・
頑張っていこうか、これが後になって尾を引くとは・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池が凍ってます
池が凍ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ???
???
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山届を書きます (表は個人名を書いてしまったので、消去しました)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霜が・・・
霜が・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山が見えます~~
富士山が見えます~~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青い空と飛行機
青い空と飛行機
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 亀さんと富士さん
亀さんと富士さん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこまで登るの? ( ̄▽ ̄;)
もうすでにフラフラ・・・
あそこまで登るの? ( ̄▽ ̄;) もうすでにフラフラ・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見事なり!
でも吐きそう・・・
見事なり! でも吐きそう・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何とか山荘に着きました。
辛かったよ~
何とか山荘に着きました。 辛かったよ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気を取り直して登りますよ
気を取り直して登りますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何か書いてますね
何か書いてますね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい
素晴らしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 wa-iさん~
wa-iさん~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよテッペンに行きます
いよいよテッペンに行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きむさん、さり気なく決まってますよ(お世辞)
きむさん、さり気なく決まってますよ(お世辞)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けんさん きまって・・る?
けんさん きまって・・る?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秀くん。さん 哀愁がかっこいい
秀くん。さん 哀愁がかっこいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この赤い実はなんでしょうね?
この赤い実はなんでしょうね?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ついに来ました! 駒ヶ岳
感動です
ついに来ました! 駒ヶ岳 感動です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 満面の笑顔(笑)
満面の笑顔(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 恒例のぽちっ
パノラマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 祠の裏で昼食
祠の裏で昼食
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずはきのこのクリームパスタ
まずはきのこのクリームパスタ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 メインは牛めしとサバ缶
メインは牛めしとサバ缶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に登れました 有難うございます
無事に登れました 有難うございます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は宝剣岳
次は宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 荒々しいなぁ
荒々しいなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秀くん。さん かっけ~
秀くん。さん かっけ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 亀オリジナルヘルメット!
亀オリジナルヘルメット!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 亀さん
亀さん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ♬かっけ~
♬かっけ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってぞ~
登ってぞ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よっこらせ
よっこらせ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピースからの~
ピースからの~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ~~~~
~~~~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きめっ!
きめっ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 wa-iさんポーズ!
wa-iさんポーズ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きむさん
きむさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せーの~
せーの~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足元が~
足元が~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少し~
もう少し~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 取りあえず~
取りあえず~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピース?
ピース?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きむきむさんポーズ
きむきむさんポーズ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私、撮られてます
私、撮られてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなとこ歩くんかいな~
こんなとこ歩くんかいな~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ登るの?? でもワクワクして楽しい~
ここ登るの?? でもワクワクして楽しい~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 亀さん、かっけ~
亀さん、かっけ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けんさんも頑張ってます!
けんさんも頑張ってます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秀くん。さん、余裕ですね
秀くん。さん、余裕ですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いや~ワクワクの連続♬
いや~ワクワクの連続♬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 各所にペイントしてるので迷いません
各所にペイントしてるので迷いません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ???
???
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しい時間は無情に過ぎていきます
楽しい時間は無情に過ぎていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ下りますよ
さぁ下りますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日が暮れて、ガスが出てきました
日が暮れて、ガスが出てきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイが来ました
ロープウェイが来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスってても絵になるなぁ
ガスってても絵になるなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉を発見
紅葉を発見
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りてきました
名残惜しいなぁ
下りてきました 名残惜しいなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こぶしの湯で汗を流します
こぶしの湯で汗を流します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今夜の夕飯
今夜の夕飯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソースカツ丼(ミックス)
ソースカツ丼(ミックス)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ボリューム満点
食べきれるかなぁ(何か言うとるで)
ボリューム満点 食べきれるかなぁ(何か言うとるで)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おまけ オコジョ 近所のA-さんからの頂きもの
おまけ オコジョ 近所のA-さんからの頂きもの
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カモシカ♬ 頂きもの
カモシカ♬ 頂きもの