爺ヶ岳1周トレイル

2016.10.16(日) 日帰り

とーってもいいお天気の中(*^^*)。 ずっと企てていた【大町温泉郷~赤岩尾根~冷乗越~爺ヶ岳~柏原新道~大町温泉郷】山岳+舗装路 1周トレイルに行ってきました。 大町温泉郷薬師の湯スタート。 10k舗装路走り、大谷原から赤岩尾根を上がり、冷乗越から爺ヶ岳へ。 種池山荘から柏原新道を扇沢まで下山。山岳トレイルは約12kというところでしょうか。 扇沢より舗装路12k走り、スタート地点薬師の湯へ戻りました。 お天気よく、景色よく云うことなしの一日。気持ちよくいいトレーニングになりました。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 以前より企んでいた1周コース!
シーズンオフ前に完遂できました!嬉しい♪。
以前より企んでいた1周コース! シーズンオフ前に完遂できました!嬉しい♪。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スタートはここ。
大町温泉郷『岩魚郷』標識前。
スタートはここ。 大町温泉郷『岩魚郷』標識前。 やったことない1周周回コースへスタートです。(寝坊しスタート遅すぎですね( -_-)。)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 舗装路上り10kくらいかな?スタートから1時間10分。
大谷原登山口到着。
ここから赤岩尾根へ向かいます。
舗装路上り10kくらいかな?スタートから1時間10分。 大谷原登山口到着。 ここから赤岩尾根へ向かいます。 (いつものことながら、登山者少ない静かな登山道です。熊鈴必携です・・はいっ。)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤岩尾根から、鹿島槍ヶ岳を仰ぎます。
赤岩尾根から、鹿島槍ヶ岳を仰ぎます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高千穂平より。
富士山までもクリアでした。
高千穂平より。 富士山までもクリアでした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 冷乗越到着。大谷原からの急登終了。
稜線。山の向こうに驚かされる大好きな瞬間です。
冷乗越到着。大谷原からの急登終了。 稜線。山の向こうに驚かされる大好きな瞬間です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 タイムも2時間24分と自己ベスト!
やった~。
タイムも2時間24分と自己ベスト! やった~。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 冷乗越から爺ヶ岳へ向かう途中、鹿島槍ヶ岳を振りかえります。
頂上に上がれる体力があればなぁ~・・。
冷乗越から爺ヶ岳へ向かう途中、鹿島槍ヶ岳を振りかえります。 頂上に上がれる体力があればなぁ~・・。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 前夜冷え込んだので登山道所々霜柱が⛄。
前夜冷え込んだので登山道所々霜柱が⛄。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳バツグンにきれいです♪
劔岳バツグンにきれいです♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳頂上。
道標が倒れていました~っ。
爺ヶ岳頂上。 道標が倒れていました~っ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳山頂から鹿島槍ヶ岳!
爺ヶ岳山頂から鹿島槍ヶ岳!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳頂上より、槍穂高方面。
爺ヶ岳頂上より、槍穂高方面。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 『待ってろ~っ!劔岳!』
っと、大きいこと言ってみました(*^^*)。
『待ってろ~っ!劔岳!』 っと、大きいこと言ってみました(*^^*)。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘。
休憩。
種池山荘。 休憩。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘前より、爺ヶ岳を仰ぎ見ます。
種池山荘前より、爺ヶ岳を仰ぎ見ます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お天気よく♪テンポよく下山。
柏原新道入り口まで下山。
大谷原登山口から山岳区間4時間48分。
ここから舗装路を下っていきます。
お天気よく♪テンポよく下山。 柏原新道入り口まで下山。 大谷原登山口から山岳区間4時間48分。 ここから舗装路を下っていきます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ゴール大町温泉郷目指して、車道脇を地味に走ります。
ゴール大町温泉郷目指して、車道脇を地味に走ります。 やっ…長丁場で結構足にきていて、下りだというのに、歩く時間の方が長かったかな。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ゴール手前『わっぱランド』水辺がとてもきれいでした。
ゴール手前『わっぱランド』水辺がとてもきれいでした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ゴール!大町温泉郷『岩魚郷』標識前。
ゴール!大町温泉郷『岩魚郷』標識前。