交野山~くろんど園地~ほしだ園地

2015.02.07(土) 日帰り

今回、生駒山系の「いこいこまっぷ」と「まるごとハイキングマップ」を入手して早速出かけました。 JR津田駅を降りて山に入るまで少し迷いましたが、地図があることで先の見通しができ、安心して行動できました。 今回のコースで印象的だったのは ①交野山の巨岩でできた山頂のカッコよさ。 ②くろんど園地の「さわわたりの路」の巨石くだりの意外な楽しさ。 ③天野川トンネルの巨大さ。 ④巨石をまつった磐船神社のふしぎな雰囲気。 ⑤ほしだ園地の星のブランコを遠くからみた景色と実際に渡ったときの感動。 でした。 時間があればほしだ園地から飯盛霊園を抜けて室池方面に抜けたかったのですが、タイムオーバーで 今回は終了。その代り、帰りはJR星田駅にむかうところ、2駅先のJR忍ヶ丘駅まで歩いてしまいました。 JR津田駅 ~22分~ 交野カントリー倶楽部入口 ~3分~ サワガニの小路入口 ~10分~ 白旗池~ ~3分~ おにやんまの小路入口 ~10分~ 交野山山頂(小休憩) ~23分~ ふれあいの森駐車場 ~ ~17分~ くろんど園地入口 ~10分~ さわわたりの路分岐 ~26分~ 休憩所 ~3分~ ゴルフ場 ~ ~20分~ きさいちゴルフ場正面口 ~3分~ 磐船神社 ~6分~ ほしだ園地入口 ~17分~ 展望台 ~ ~10分~ 星のブランコ(往復) ~14分~ JR星田駅・京阪河内森駅方面分岐 ~66分~ JR東寝屋川駅~ ~18分~ JR忍ヶ丘駅             以上

大阪市 今回は「いこいこまっぷ」と「生駒山系ハイキングマップ」という武器が得られたので早速活用してみました。
大阪市 今日はちょっと遠征でJR津田駅から出発!
今日はちょっと遠征でJR津田駅から出発!
大阪市 住宅街を抜け、交野カントリー倶楽部内に侵入。
住宅街を抜け、交野カントリー倶楽部内に侵入。
大阪市 サワガニの小路に入ります。ここから山道に入ります。
サワガニの小路に入ります。ここから山道に入ります。
大阪市 岩や木の階段が続きます。気合、気合で進みます。
岩や木の階段が続きます。気合、気合で進みます。
大阪市 ふれあいセンターは次回子供連れて行くこととして交野山へ。
ふれあいセンターは次回子供連れて行くこととして交野山へ。
大阪市 白旗池です。静かな池をみていると心が落ち着きます。
白旗池です。静かな池をみていると心が落ち着きます。
大阪市 ここからおにやんまの小路から岩の階段続きます。ファイト!
ここからおにやんまの小路から岩の階段続きます。ファイト!
大阪市 交野山到着。大きな岩の頂上はかっこいい。
交野山到着。大きな岩の頂上はかっこいい。
大阪市 景色も最高。近くにいた写真家の人によれば天気が良ければ明石大橋まで見えるらしいです。
大阪市 交野山を下り、ふれあいセンター駐車場に。
交野山を下り、ふれあいセンター駐車場に。
大阪市 途中、のどかな雰囲気の田んぼ道を抜けます。ここは本当に大阪?
大阪市 いまここです。もうすぐ府民の森くろんど園地です。
いまここです。もうすぐ府民の森くろんど園地です。
大阪市 くろんど園地の入口です。いざ、いざ、いざ!
くろんど園地の入口です。いざ、いざ、いざ!
大阪市 色々なコースある中で「さわわたりの路」をすすみます。
色々なコースある中で「さわわたりの路」をすすみます。
大阪市 しばらく歩いた後、おおー、ちょっとした渓流じゃないの。
しばらく歩いた後、おおー、ちょっとした渓流じゃないの。
大阪市 橋や岩の上を渡って川をどんどん下っていきます。これは楽しい。
大阪市 休憩所到着。さあ、次はほしだ園地だ!
休憩所到着。さあ、次はほしだ園地だ!
大阪市 ゴルフ場内に侵入。でも正真正銘ハイキングコースです。
ゴルフ場内に侵入。でも正真正銘ハイキングコースです。
大阪市 左右のゴルフコースに挟まれながら足早に抜けます。
左右のゴルフコースに挟まれながら足早に抜けます。
大阪市 きさいちカントリークラブでした。
きさいちカントリークラブでした。
大阪市 ゴルフ場を抜けてすぐ、天野川トンネルの滝?スケールの大きさにびっくり!
大阪市 ちょっと寄り道して磐船神社へ
ちょっと寄り道して磐船神社へ
大阪市 ここの鳥居奥の巨岩もスケールの大きさにびっくり!ある意味パワースポットを感じます。
大阪市 岩の中にも入ること可能です。ただし許可が必要らしいので今回はパスします。
大阪市 再び戻りほしだ園地に入ります。
再び戻りほしだ園地に入ります。
大阪市 ここからの展望を楽しみにしてました。さあ、吊り橋(星のブランコ)へレッツゴー。
大阪市 おおー、すごい。
おおー、すごい。
大阪市 渡ります。
渡ります。
大阪市 橋の上からパシャリ。今日歩いたコースか?
橋の上からパシャリ。今日歩いたコースか?
大阪市 興奮していたので、反対側からもう一回渡っちゃいました。
興奮していたので、反対側からもう一回渡っちゃいました。
大阪市 そろそろ時間なのでJR星田駅方面に抜けます。
そろそろ時間なのでJR星田駅方面に抜けます。
大阪市 田園風景が続く舗装された道路をどんどん歩きます。
田園風景が続く舗装された道路をどんどん歩きます。
大阪市 気が付けば街でした。
気が付けば街でした。
大阪市 JR東寝屋川駅です。
JR東寝屋川駅です。
大阪市 JR忍ヶ丘駅に到着。ここで今回の旅は終了。お疲れ様でした。
JR忍ヶ丘駅に到着。ここで今回の旅は終了。お疲れ様でした。