陣馬山、高尾山のマップ統合記念縦走(本当は単にタイミング合っただけ) しかもアイゼン故障でひどい目に…

2015.02.07(土) 日帰り

今回は、陣馬→高尾の縦走をするか、それともいつもの西武線。関八州見晴台に行くか。ちょっとだけ足を伸ばして三つ峠に行くか悩みました。 まあ、三つ峠はちょっと遠いし、関八州はいつでもいけるし!と、陣馬→高尾に決定しました。 高尾駅まで中央線。そこからバス、霊園32ルートで陣馬高原下まで行きます。 陣馬高原下では、お手洗いがありますので、まずはお手洗い済ませます。 このコース、人が多いので雉撃ちとかしたくないですからね・・・ で、歩き始めましたが、舗装路が凍ってる!怖い! なんていったって、前々回の武甲山。帰りの舗装路で見事にすってんころりん! 未だに右ひじと右の腰が痛いのです・・・ と言うことで、舗装路で転ばないよう細心の注意を払って歩きました。 陣馬山への登山道ですが、当初は雪がありません。 途中から雪が残っており、凍結も見られましたのでアイゼン(10本爪)を装備しました。 その時点は良かったんですよね・・・ そのまま順調に陣馬山山頂。残念ながら富士山は見えません。 そこではお湯をテルモスから飲んだだけで、すぐに出発しました。 そこからもしばらく順調でしたが・・・途中で事件が。 なんか、左足の感覚がおかしい!と思ってみたら、アイゼンの前後パーツが分離してしまってます! よく見ると、ビスがありません。 戻って探しますが見つからない・・・ こういうときは! と、取り出しましたる応急用具セット。 そこから針金とラジオペンチを取り出して、針金を何重かに折り曲げて固定してみました。 でも・・・やはり駄目でした。 しばらく歩くと外れてしまう。 仕方ない。本当は舗装路歩きのために持ってきたんですが、滑り止めスパイクを使うことにしました。 問題はそこから予定のコースをこなすか、エスケープするか!ですが、今回は何人かの意見もお聞きして、そのまま進むことにしました。 ただ、滑り止めスパイク。ゴムで固定なのでしばらく歩くとずれていきます(^^; 直しなおし歩くと、何とか景信山まで着きました。 時間も丁度いいのでそこでお昼にしましょう。 今回は、チャーハンの用意。ラーメンの用意。そしてコンビニのおかずを持ってきました。 いつもなら、ラーメン食べてからチャーハンですが、今回は小屋が営業していましたので、「野草の天ぷら」を注文。 それに合う食事と言うことでチャーハンを作ることにしました。 材料:ツナ缶、パックご飯 手順:パックご飯は湯煎してβ→α化します    ツナ缶を開けたら、缶のオイルをコッヘルに移します。    ツナを炒めまして、そこにα化したご飯を投入!    全体をなじませたら完成です。 食べてみます・・・イマイチ。 味が薄い。それと炒め不足だったようです。 次回への課題とします。 食後、お手洗いを借りてから続きを歩きます。 今度は高尾山に向かってドンドンすすみますが、ここから先は雪ではなく泥濘(ぬかるみ)がひどいです。 特に急坂+泥濘は最悪で、今回もスリップしてしまい、クライミンググローブなどをどろどろにしてしまいました。 このままでは気持ち悪いので、軍手に取り替えましたが・・・ 高尾山の手前で滑り止めスパイクをはずし、その後は休憩も取らず、高尾山まで歩きました。 高尾山からは、悩みましたが6号路で下りましたが、途中から凍った路面が連続していました。 面倒だったのでそのまま歩きましたが、危険と思うなら滑り止めを使った方が良さそうです。 と言うことで無事に下山しましたが、今回は課題が多かったです。 【今後の課題】 1.アイゼンの保守パーツを持っていくこと(予備ビス) 2.針金が細すぎるので、太目の針金を用意 3.ハンカチを忘れた。これで3回目なので次回注意すること 4.山の昼食は、ぶっつけ本番はやめよう・・・ 【気になった点】 ・今回、アイゼンにあわせた靴は、サウスフィールドのSF 7F1019ですが、ソールがやわらかく感じた(トレッキング入門のシューズ) ・ソールがやわらかいため、アイゼンへの負担が大きくなったのではないか ・アイゼンにはいつもの重登山靴を使うべきだったのではないか と言うことで、明日はアイゼンの保守パーツとしてビスを買ってきます。 まだまだ、雪山ハイクは楽しまないと!ですよね(^^)

高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山には、陣馬高原下バス停からアプローチしました
陣馬山には、陣馬高原下バス停からアプローチしました
高尾山・陣馬山・景信山 関東ふれあいの道って、総延長すごいですよね
関東ふれあいの道って、総延長すごいですよね
高尾山・陣馬山・景信山 ここから入山です
ここから入山です
高尾山・陣馬山・景信山 しばらくアイゼン不要です
しばらくアイゼン不要です
高尾山・陣馬山・景信山 飯能アルプスで鍛えられたので、この程度軽々!
飯能アルプスで鍛えられたので、この程度軽々!
高尾山・陣馬山・景信山 雪深くなってきましたね
雪深くなってきましたね
高尾山・陣馬山・景信山 安全のためにアイゼン装着!
安全のためにアイゼン装着!
高尾山・陣馬山・景信山 実物見るの初めてです
実物見るの初めてです
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山です
陣馬山です
高尾山・陣馬山・景信山 残念ですが富士山は見えませんでした
残念ですが富士山は見えませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 と、ここで事件。アイゼンのパーツを止めている螺子が紛失です
と、ここで事件。アイゼンのパーツを止めている螺子が紛失です
高尾山・陣馬山・景信山 ということで、針金とペンチを持ち歩いてるので、応急修理を・・・
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じです
こんな感じです
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえず、装着っと
とりあえず、装着っと
高尾山・陣馬山・景信山 でもやはり外れちゃいました。仕方ないので念のため持ってきていたスパイクを取り付けます
高尾山・陣馬山・景信山 でも怖い・・・エスケープ(または戻る)か・・・!?
でも怖い・・・エスケープ(または戻る)か・・・!?
高尾山・陣馬山・景信山 と思いつつ、そのまま進みました。無事に影信山の山頂に・・・
と思いつつ、そのまま進みました。無事に影信山の山頂に・・・
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくなので、野草の天ぷらをいただきます。思ったより美味!
高尾山・陣馬山・景信山 天ぷら食べながら、メインディっシュを湯煎します
天ぷら食べながら、メインディっシュを湯煎します
高尾山・陣馬山・景信山 ツナ缶を使ったチャーハン(半分失敗)に、チキンステーキ。豪華です!
高尾山・陣馬山・景信山 景色も楽しみます。街が見えますね。八王子かな?
景色も楽しみます。街が見えますね。八王子かな?
高尾山・陣馬山・景信山 ドンドン歩いて行くと、高尾山の文字が・・・なんかほっとします
高尾山・陣馬山・景信山 もちろん、高尾山にゴーです
もちろん、高尾山にゴーです
高尾山・陣馬山・景信山 景色も楽しみつつ・・・
景色も楽しみつつ・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ついに高尾山につきました。せっかくなので6号路から下ります。ほとんど雪がなくなりました
高尾山・陣馬山・景信山 6号路は沢沿いというのが気持ちいですよね
6号路は沢沿いというのが気持ちいですよね
高尾山・陣馬山・景信山 と・・・残雪があります。ここから先、かなり雪が残ってました
と・・・残雪があります。ここから先、かなり雪が残ってました
高尾山・陣馬山・景信山 無事に下山です。おつかれさまでした(自分に)
無事に下山です。おつかれさまでした(自分に)