道南地方登山2日目、初駒ケ岳に挑む。

2016.10.17(月) 日帰り

以前から興味があった北海道駒ケ岳。対岸の伊達市からはかっこいい富士山🗻に見えるお山です。 曇り☁️ですが、時々雨がパラつくことも。 登山道はかなり独特な雰囲気のある登山道と思える。 中腹の7合、8合目から振り返ると大沼を主体に、亀田半島の山々、遠くに渡島半島の山々が眼の前に広がり、絶景ですよ。(^_^)。、、晴れてればですが。 山頂は余りにも寒くて、敗退と言った感じでした。

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この下の駐車場出発に車🚗を止め、車道を歩いて
トイレ🚽と入山届のある6合目駐車場に向かいます
この下の駐車場出発に車🚗を止め、車道を歩いて トイレ🚽と入山届のある6合目駐車場に向かいます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 私はここからスタート(^o^)
私はここからスタート(^o^)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 写真では分かりづらいかもしれませんが、先の台風💨の被害でしょうか?車道の荒れがひどく、私の車🚗では登り切れないと思って😔、でも、、、いいんです。。その分、山に居る時間を楽しむ事が出来るから、、、。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ?シラタマノキ? 花は🌼よくわからない😅
?シラタマノキ? 花は🌼よくわからない😅
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) トイレと登山届けが有る駐車場、部分的にこの様な状態ですよ〜
トイレと登山届けが有る駐車場、部分的にこの様な状態ですよ〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 入山届に記帳、天候は曇り。今日の天気では晴れは望めないです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こんなにえぐれてる😱、水の力はすごいです!
こんなにえぐれてる😱、水の力はすごいです!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山道?って言うか管理道みたいな道をひたすら歩く🚶。中々歩きづらい、ザレザレ!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 9合目、天気は曇り☁️☁️☁️、、、テンションもサゲサゲ👇👇🤕
ウインドブレーカを着て、もうひと頑張り😅
9合目、天気は曇り☁️☁️☁️、、、テンションもサゲサゲ👇👇🤕 ここまで来ると気温はグッと下がり、下界との気温差を感じ、汗冷え💦した身体には寒さを覚えます。 ウインドブレーカを着て、もうひと頑張り😅
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰が見える😀!、剣ヶ峰!かっこいい😎!
テンションも上がる⤴️、でも落ち着いて🙁
剣ヶ峰が見える😀!、剣ヶ峰!かっこいい😎! テンションも上がる⤴️、でも落ち着いて🙁
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り返ると、大沼小沼が見える👀
振り返ると、大沼小沼が見える👀
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山頂到着\(^ω^)/。剣ヶ峰に雲がかかる。天候の変わる兆し、風が強く気温も下がり始めて8度。
山頂到着\(^ω^)/。剣ヶ峰に雲がかかる。天候の変わる兆し、風が強く気温も下がり始めて8度。 予定では一帯の散策や山頂コーヒー☕️イベントをと考えていましたが、風や寒さで無理(−_−;)😩
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 間近で見たかった剣ヶ峰!
間近で見たかった剣ヶ峰!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) とりあえずセルフ
とりあえずセルフ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) たくさんルートがあるんですねー。この先は入山禁止なのかなぁ?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 銚子口登山道。このルートは使われていないようですね〜。
銚子口登山道。このルートは使われていないようですね〜。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 下界から6合目までの車道、下山して来たらグレーダーで整地してくれてます。次回は車で行けます。
ありがとうございます😊m(_ _)m
下界から6合目までの車道、下山して来たらグレーダーで整地してくれてます。次回は車で行けます。 ありがとうございます😊m(_ _)m
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 無事下山して大沼だんご🍡を買う。
無事下山して大沼だんご🍡を買う。 大沼公園駅近くの老舗「沼の家」さんの大沼だんごは、私の小さい頃の思い出の味😄