のんびり剱岳登山(早月尾根コース)

2016.10.15(土) 2 DAYS

登山口の馬場島荘までの道中にクマと遭遇。 こっちを見ていましたがそのまま素通り。車だったので怖くはありません……写真撮りたかったです。 この時期は山小屋もやっていないからか車も少ないです。 車の中で日の出を待ってからのんびりスタートします。今回は時間に余裕があるのでテント泊です。 試練と憧れの碑を見てから剱岳を目指します。 200m毎に標高が分かるのは、私にとっては休憩のタイミングの目安になって助かります。 山小屋までは特に難所もなく、少し急な部分がある程度で苦になるコースではありません。 2000m辺りから地面に霜が張っていて、テント泊で本当に大丈夫なのだろうかと不安になります。 テント場は平地でかなり快適です。 この日テント拍の人は私を含めて5人だけです。 やはり山小屋終了後は人が減るのでしょうか……他の時期はまだ知りませんけど。 この日はとても天気が良く、剱岳山頂からの眺望も格別でした。 14時頃に頂上に着いたので、他の登山者はほぼいません。とても静かな山頂というのは新鮮で凄くゆったり出来ました。 山頂に来たのはおじいちゃんが一人だけで、降りる時に二人に遭遇しただけです。 登っている途中に日帰りの人とは10人ほどすれ違いましたが、皆さん朝早くからお疲れ様です。早い人で2時過ぎだったらしいですし。 テント場に降りてのんびり過ごします。 ただ、このテント場からはイマイチ眺望がよろしくありません。劔も少ししか見えません。立山も隠れています。 夜を迎えましたが、月が満月に近い所為か、ヘッドライトが要らないほど明るいです。 星空を撮るつもりでいましたが、月が明るすぎて星が写りません…… そのまま月を眺めつつ、他の関東から来た人と会話をしてまったりと過ごします。20時過ぎにテントに戻り、22時には眠れたと思いますが、足元が冷たすぎて、ちゃんと眠れたのか謎です。朝起きると足元方向のフライが少し凍っていました。寒い訳ですね。 下山も特に苦も無く降ります。流石は百名山。整備されているので下山も楽です。 ~総評~ この時期に1泊2日はとてものんびりできて良いと思います。 ただ、水はどこにもないので、多めに持参が必要です。…とは言え、私は普段より多め(5ℓ)に持っていきましたが、2ℓ余り重たい荷物を背負ったまま下山する羽目になりました。 問題点は、2400mを超えたあたりの日が当たらいない北側斜面は結構凍っています。主に2600~2800m当たりの道が怖かったと記憶しています。約2800m以上は鎖があるので結構楽で、2600mより下は霜は張っているけど、凍っている範囲が少ないので問題ありませんでした。 登るペースが格段に遅くなるので、その辺りのペースを計算に入れた方が安全に行けると思います。 次回は別山尾根の方から登りたいです。