LSDランニング 神戸西区から須磨アルプスへ

2016.10.15(土) 日帰り

最近は股関節の痛みが続いていたので、路上を走っていなかったが、 天気は快晴で、仕事が早めに片付いたので、久しぶりに20㎞ほどのLSDランを決行。 とりあえずコースは決めず、走りやすい路上を気ままにランニングすることにした。 ランニング後に、いつも通っているジムのサウナに入るため、 着替えを用意して、バイクで名谷駅まで行き駐輪後、ランニングのスタートとなる。 名谷駅から西へ向かい、学園都市を経て伊川散策のみちへ。 第二神明北線の辺りで東へ向きを変え、車道に沿って歩道を走る。 ニトリやオートバックスといった大型店舗を横目に見ながら 交通量の多い小束山を経て、奥須磨公園を通り、須磨アルプスの栂尾山へ向かう。 このへんはアップダウンがあるので、さすがにきつい。 さらに栂尾山の階段登りでは、給水切れで喉が乾くは、足が止まりそうになる。 階段を上りきり、稜線を走ろうとすると、足がつりそうだったので、歩くことにした。 馬の背の縦走路は、土曜日とあって登山者が停滞していた。 馬の背を越えると、足の攣りも少しとれかけたので、ここから妙法寺へ一気に下りる。 路上の自販機を見つけ、スポーツドリンクで喉を潤してから、名谷駅まで最後のランとなった。 GPS時計で計測していたつもりが、押し忘れていたのか? 記録開始ができていなかったので、スタート時から5㎞ほど飛んでいる。 全行程はおおよそ23㎞程度の距離だと思う。 ランニング後は、ジムのサウナに入り、体重を測ったら3キロ近く減量していた。