ユートピア~烏ヶ山

2016.10.18(火) 日帰り

夜半から雨が降り始め、夜中何度もチェックしましたがガスは晴れず。朝起きて外を見るとガスがピンク色でした、もしかして下界は晴れ?ピンクに染まる雲の中におるんかな~。昨夜の失敗といい、とにかくがっくりの朝です。 振子沢・ガス・藪漕ぎ、6月に登った時は水気でスマホが完全に死んでしまい、方向感覚を全く失いました。そこで今回は基本に戻ってコンパスの針を合わせときました。それでも振子沢、降り口はよくわかりません、遠目に全体を見て踏み跡を探りながら道を決めます。相変わらず濡れて滑りやすい岩の道、ストックを使ったり後ろ向きで藪をつかみながらのゆっくりとした下りになりました。 鳥越峠に向かう途中、またご老人にお会いしました。キノコを探して入られたらしく、僕も興味があるので10分以上キノコ話がはずみました。大山は昔から行かれているらしく、昔の剣ヶ峰縦走の事やユートピア上のヘリポートの話を聞かせていただき、とても勉強になりました。やはり先人の言葉には含蓄がありますね。 烏ヶ山への道中もずっとガスでした。情報では下界は晴れだったとか?とにかく白く暗い世界、しかしこの時期紅葉と黄葉がこの白いガスで逆に映えるんですよね。特に痩せ尾根で風が強いところは、低い灌木がギュっと一か所に集まってとてもきれいでした。迫りくる烏ヶ山の背中を撮ることはできませんでしたが、灌木の紅葉が強く印象に残りました。ちなみにログは、雨でスマホが完全にパーになり消えてしまいました、下山後に気づきました、これは本当です。 下山後、鏡ヶ成から船上山までダほんじ~号で戻ります。初めの4分の3は下りで快適ですが、残りはけっこうな山越えです。ノドクサリさんの過去の日記を拝見し、かなり悩んだ結果、今回実行しました笑。2時間以上かかって、すっかり暗闇となった林道を下った後、やっとのことで船上山たどり着いたんです。次の日朝5時から仕事、今から広島に戻ります( ノД`) 今回、縦走は何とか目標達成です。しかし夜景の撮影はゼロでした( ノД`)でもあの夜の絶景、しっかり脳裏に焼き付けています・・・また今度撮りに行きます、これでまた山登り寿命が延びた笑!