🔺毘沙門山(びしゃもんやま)

2016.10.18(火) 日帰り

マルコメフリーズドライ味噌汁を 試食したのは福岡市西区の 毘沙門山の山頂だった。 迷わず「あおさ」に決めた。 なぜなら、 毘沙門山山頂を知ってる人なら わかると思うが、 能古島や志賀島や玄界島や 弊の松原など眺望的には 超一流の絶景だったのだ。 海にかこまれた毘沙門山では あおさを試食して、 次の山では野菜にしようと考えた。 あのね。 あおさの味噌汁、 自分の好みもあると思うが、 一流のあおさ汁の味がしたよ。 美味しかった! 旨かった! おにぎりはセブンイレブンの 梅おかかだったが、 あっというまに食べてしまった。 おにぎりはあと一個ある。 野菜味噌汁は 次の山でのはずだったが、 がまんできずに封を破った。 黄色いフリーズドライが出てきた。 いやな予感がした。 お湯をそそいだ。 あのね。 このマルコメフリーズドライ味噌汁の すごいとこは、お湯をそそいだ瞬間から 食べれるんだ。 (インスタント味噌汁ってどれでもそうなの?あんまり食べたことないから知らないんだ) ほら、 僕たちって即席ラーメンで 3分間待つことにならされて きているから、 このすぐ食べられるのは、 僕的には快感だった。 さて、 野菜味噌汁。 僕の嫌いな、 苦手なかぼちゃと人参がヒーローと ヒロインのようにはいっているんだ。 これは最悪だ!と思いながら 試食してみると、 かぼちゃも人参も あのいやらしい味がせず、 口の中でとけていくんだ。 腹がへっていたといえど、 モニターの感想だからと、 お世辞を言う気はさらさらないよ。 しかし、本当に美味しかったんだ。 嘘だと思うなら、 だまされたと思って、 人参嫌いのキミ、 かぼちゃが苦手なあなた、 是非、 マルコメフリーズドライ野菜味噌汁を 食べてみなさい。 よし! 完璧な感想が書けた! 家に帰ろう! 16時半から歯医者さんなんだ。(笑) 追記。 実は、 mont-bellで買った高級水筒を 持ってるから、 それに熱湯をいれて持参し、 マルコメフリーズドライ味噌汁を 試食するつもりだったんだよ。 だが、 早起きしたのはいいけど、 水筒を忘れたんだ。 で、試食は日を改めようかと思っていたんだが、 今津のセブンイレブンで おにぎりを買い、 カップラーメン用のお湯が ポットにあるじゃないか。 お湯を オレンジ色キャップの ペットボトルでもらったんだ。 その上、 割り箸までもらっちゃった。(爆) 美貌と人柄の良さと 素直さだけが取り柄の僕は、 まわりの人に助けられてしか 生きていけないんだ。(笑) でね。 実は、毘沙門山は、 頂上近くまで車で行けるんだ。で、頂上近くのお堂?の下には 広い駐車場があったんだ。 この場合、 山歩きよりも マルコメフリーズドライ味噌汁 試食が優先的になっていたので、 お湯が冷めないうちにと実は、 車であがったんだ。 お寺に駐車場があって、 そこから歩くつもりだったんだよ。 風邪ぎみだったから、 今回は車なんだな。 次回は歩くよ。(笑) 185座234山目。

動画